Цепь – великое изобретение человечества. И просто невозможно недооценивать появление маленького, но столько полезного металлического колеса.
По официальным данным, авторство принадлежит Гансу Ренольду, но бытует мнение, что именно Леонардо да Винчи – изобретатель цепи, ведь она была показана на его эскизах, датируемых XVI веком.
Компания Renold по сей день носит имя своего основателя – Ганса Ренольда, блестящего инженера и промышленника. В конце 70-х годов XIX века Ганс Ренольд переехал из Швейцарии в Англию, Манчестер, где стал руководителем небольшого производства цепей для текстильной промышленности. В то время цепи представляли из себя примитивную конструкцию из пластин и перемычки по типу штифта. В 1880 году Ганс Ренольд предложил и внедрил первую в мире втулочно-роликовую цепь. Это стало решающим моментом, обусловившим успех и повсеместное использование цепных передач во всех областях промышленности по всему миру. Все современные приводные цепи основаны на конструкции, разработанной Гансом Ренольдом.
Ренольд занялся производством цепей по своей технологии, и продолжил неустанно работать над усовершенствованием конструкции и технических свойств своего изобретения. В течение 1880-90-х годов были разработаны машины для высокоточной пробивки отверстий пластин, мокрой галтовки компонентов, круговой и конусной расклёпки штифтов. Также были изобретены машины для испытания цепей - проверки уровня шума работы, спаривания цепей, определения сцентрованности. Совершенствовалась технологий испытаний на ударные и высокоскоростные нагрузки.
В 1927 году компания «Ганс Ренольд ЛТД» изобрела новинку – «шпоночную» втулку, улучшающую крепление втулки цепи к внутренней пластине звена. Данные втулки применяются до настоящего времени. Из источника rn-chain.ru
Как только человек освоил навык работы с металлом – гнуть, паять и ковать, цепь заняла свое почетное место в обиходе. Предком современного цепного звена стал металлический крюк. Его применение в обычной жизни было достаточно широко: начиная с походных нужд и заканчивая приготовлением пищи.
Но цепь, известная современнику, появилась лишь после того, как люди догадались соединять металл в кольцо. Затем оно цеплялось за другое, себе подобное, и в результате появлялась готовая конструкция, детали которой получили название – звенья.
С течением времени данное изобретение получило заслуженное признание человечества, найдя применение в каждой сфере жизни: транспорт, производство, предприятия.
Век механизации берет свое начало с того момента, как в обиходе появилась приводная цепь, так необходимая при обмене механической энергией между валами. Постепенно и в складском деле без цепей стало не обойтись: транспортировка груза уже не занимала так много времени и сил. А последовавшее далее появление конвейеров привело к высокому росту развития всей промышленности, будь то автомобили или продукты питания.
Социальное значение цепи было не менее велико. Раньше ею соединялись кандалы арестованных. Известны и цепи-вериги, необходимые, по мнению аскетов, для смирения плоти. Безусловно, нельзя забывать о цепях, которые носятся в качестве украшений, изготовленных из благородных металлов.
Для изготовления цепи в современном мире используется стальная проволока или прут. При помощи специального барабана моток металла разматывается и подается в вытяжную коробку. Далее прокат покрывается смазкой, что обеспечивает его прохождение сквозь шаблон, который формирует заготовку по стандартному шаблону. Структура материала становится плотнее, что, в свою очередь, повышает нагрузку, с которой сможет справиться готовое изделие. Затем край проволоки сгибается в кольцо, а звено сдвигается. В него продевается коней прута, и загиб дублируется.
Для изготовления массивной цепи используется толстый прут, разрезанный на короткие заготовки, каждая из которых закручена в звено. Прутья диаметром в несколько сантиметров применимы при изготовлении грузовой цепи. Без перелома такой металл невозможно согнуть, а потому перед деформацией его необходимо нагреть докрасна.
На производстве выделяется несколько форм звеньев:
- кругло звеньевая;
- витая;
- двойная;
- декоративная;
- поперечное усиление.
P/S Надеюсь вам понравилась статья. =) Здесь вы найдете таблицу и состав роликовой цепи, если интересно.