Найти тему
Кухонный помощник

3 рецепта легкого домашнего сыра из творога

Оглавление

С рецептами домашнего сыра из творога можно экспериментировать бесконечно. Для приготовления использовать водяную баню, варить на открытом огне, плавить или сразу же отжимать и размешивать. Делать соленые, пикантные и сладкие варианты, добавлять пряности, ягоды, цукаты или тертый шоколад. В составе домашнего сыра — только натуральные продукты.

Сулугуни

Этот сорт рассольного грузинского сыра по оригинальному рецепту изготавливали из буйволиного и козьего молока, используя для вызревания сычужную закваску. Перед тем, как употреблять, просаливали не менее 2 недель. В домашних условиях нужный вкус получить намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г масла сливочного + для смазки формы;
  • 3 яйца;
  • 1-2 ч. л. соли.
-2

Все делается очень быстро, поэтому все продукты и посуду готовят заранее. Нужны емкости для размешивания и формы.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Молоко доводят до кипения, перекладывают в него творог и хорошо перемешивают.
  • Когда отделится сыворотка, варят еще 2 минуты.
  • Застилают дуршлаг марлей так, чтобы свисали концы.
  • Откидывают сварившуюся творожную массу, отжимают.
  • Перекладывают в термоустойчивую посуду, растирают с яйцом, мягким маслом, солью.
  • Варят на водяной бане или на очень маленьком огне 10 минут.
  • Разравнивают в форме, смазанной маслом.

Когда творожная масса остынет до комнатной температуры, ее убирают в холодильник. Дегустировать можно уже через 2 часа.

Филадельфия

Нежный кремовый сыр легко сделать в домашних условиях. Есть его можно сразу же после охлаждения.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и сахар — 0,5 ч. л.

Внимание!

Этот диетический продукт с низкой пищевой ценностью — все 67 ккал на 100 г.

-3

Пошаговый рецепт:

  • Яйцо взбивают миксером с сахаром и солью, добела.
  • Добавляют сок лимона, вновь включают девайс на высокие обороты.
  • Выкладывают творог и вновь перебивают до однородной консистенции крема.

Осталось только поставить на полку холодильника, чтобы было вкуснее, и можно делать бутерброды. Но если в планах использовать для десертов, охлаждать не нужно.

Твердый сыр

При приготовлении в промышленных условиях эти сорта оставляют для длительного вызревания в естественных пещерах или специальных камерах. В них вводят соли плавители, ферментные закваски и другие, иногда секретные, ингредиенты. В домашних условиях подобный продукт можно сделать за несколько часов.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • по вкусу — сухого укропа, соли, перца — черного, паприки.

Внимание!

Можно добавлять все яйцо, но лучше — только желток. В этом случае количество яиц удваивают, и разделяют заранее, чтобы потом не тратить время.

-4

Пошаговый рецепт с фото:

  • В кипящее молоко выкладывают творог и ждут, пока отделится сыворотка. Она должна стать прозрачной, желтоватой.
  • Откидывают творожную массу на дуршлаг, застелив его марлей. Отжимают.
  • Перекладывают в толстостенную металлическую кастрюлю, смешивают с желтками, мягким маслом, содой, специями.
  • Плавят, постоянно перемешивая, 7 минут. Масса тугая, поэтому лучше использовать металлическую толкушку для картофеля.
  • Перекладывают все в форму, закрывают пергаментов и устанавливают на 1 час пресс.
  • Чтобы сыр застыл, его ставят на полку холодильника на 2 часа.

Если планируется полакомиться десертными сортами, количество соли убавляют до минимума, а сахара — увеличивают. Не следует готовить большие партии — домашний сыр не хранится дольше 48 часов.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как правильно заморозить черную смородину на зиму

Что можно приготовить из старого молока, чтобы это было вкусно

Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить

Еда
6,93 млн интересуются