С рецептами домашнего сыра из творога можно экспериментировать бесконечно. Для приготовления использовать водяную баню, варить на открытом огне, плавить или сразу же отжимать и размешивать. Делать соленые, пикантные и сладкие варианты, добавлять пряности, ягоды, цукаты или тертый шоколад. В составе домашнего сыра — только натуральные продукты.
Сулугуни
Этот сорт рассольного грузинского сыра по оригинальному рецепту изготавливали из буйволиного и козьего молока, используя для вызревания сычужную закваску. Перед тем, как употреблять, просаливали не менее 2 недель. В домашних условиях нужный вкус получить намного быстрее.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 1 л молока;
- 100 г масла сливочного + для смазки формы;
- 3 яйца;
- 1-2 ч. л. соли.
Все делается очень быстро, поэтому все продукты и посуду готовят заранее. Нужны емкости для размешивания и формы.
Пошаговый рецепт с фото:
- Молоко доводят до кипения, перекладывают в него творог и хорошо перемешивают.
- Когда отделится сыворотка, варят еще 2 минуты.
- Застилают дуршлаг марлей так, чтобы свисали концы.
- Откидывают сварившуюся творожную массу, отжимают.
- Перекладывают в термоустойчивую посуду, растирают с яйцом, мягким маслом, солью.
- Варят на водяной бане или на очень маленьком огне 10 минут.
- Разравнивают в форме, смазанной маслом.
Когда творожная масса остынет до комнатной температуры, ее убирают в холодильник. Дегустировать можно уже через 2 часа.
Филадельфия
Нежный кремовый сыр легко сделать в домашних условиях. Есть его можно сразу же после охлаждения.
Ингредиенты:
- творог — 600 г;
- лимон — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль и сахар — 0,5 ч. л.
Внимание!
Этот диетический продукт с низкой пищевой ценностью — все 67 ккал на 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Яйцо взбивают миксером с сахаром и солью, добела.
- Добавляют сок лимона, вновь включают девайс на высокие обороты.
- Выкладывают творог и вновь перебивают до однородной консистенции крема.
Осталось только поставить на полку холодильника, чтобы было вкуснее, и можно делать бутерброды. Но если в планах использовать для десертов, охлаждать не нужно.
Твердый сыр
При приготовлении в промышленных условиях эти сорта оставляют для длительного вызревания в естественных пещерах или специальных камерах. В них вводят соли плавители, ферментные закваски и другие, иногда секретные, ингредиенты. В домашних условиях подобный продукт можно сделать за несколько часов.
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- по вкусу — сухого укропа, соли, перца — черного, паприки.
Внимание!
Можно добавлять все яйцо, но лучше — только желток. В этом случае количество яиц удваивают, и разделяют заранее, чтобы потом не тратить время.
Пошаговый рецепт с фото:
- В кипящее молоко выкладывают творог и ждут, пока отделится сыворотка. Она должна стать прозрачной, желтоватой.
- Откидывают творожную массу на дуршлаг, застелив его марлей. Отжимают.
- Перекладывают в толстостенную металлическую кастрюлю, смешивают с желтками, мягким маслом, содой, специями.
- Плавят, постоянно перемешивая, 7 минут. Масса тугая, поэтому лучше использовать металлическую толкушку для картофеля.
- Перекладывают все в форму, закрывают пергаментов и устанавливают на 1 час пресс.
- Чтобы сыр застыл, его ставят на полку холодильника на 2 часа.
Если планируется полакомиться десертными сортами, количество соли убавляют до минимума, а сахара — увеличивают. Не следует готовить большие партии — домашний сыр не хранится дольше 48 часов.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как правильно заморозить черную смородину на зиму
Что можно приготовить из старого молока, чтобы это было вкусно
Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить