Найти в Дзене
COMMS4KZ

Как быстро продвигаться по карьере девушкам в IT

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) призван стать не только ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, но и кузницей кадров. Сегодня в МФЦА работают профессионалы высочайшего класса, многие из которых к тому же обладают дополнительной «привилегией» - быть женщиной. Женщины-руководители давно перестали быть чем-то экстраординарным. Мало того, сегодня они обладают серьезными преимуществами. Представительницы «мягкой» силы МФЦА во всю используют свои особенные «фишки» в руководстве - умение «наводить мосты», «прочитывать эмоции», верить интуиции. Об этом, а также о том, как они видят свое профессиональное будущее и будущее страны, мы беседуем сегодня с топ-менеджерами МФЦА. Поговорим также о перспективах развития блокчейна, «зелёных облигациях», химии между сотрудниками и детской мечте дипломата.

Асель Жиенбаева - Chief Digital Officer (директор по цифровым технологиям) МФЦА. Еще со школьной скамьи Асель проявляла большой интерес к техническим наукам, получала награды на республиканских и международных олимпиадах по физике. После окончания школы Асель Жиенбаева получила международную стипендию Президента РК «Болашақ» и остановила свой выбор на информационных технологиях. Девушке пришлось много трудится для того, чтобы получить степень бакалавра и магистра по специальности Computer Science Кэмбриджского университета. Сегодня Асель курирует два важных направления МФЦА – Fintech и цифровизацию деятельности МФЦА.

-Асель, где вы работали до прихода в МФЦА?

После окончания университета я решила работать по специальности. В течение пяти лет прошла путь от специалиста по информационным технологиям до директора департамента по безопасности информационных технологий в международной компании в Лондоне. Сейчас уже можно признаться, что мне очень повезло. Я оказалась в команде, сформированной «с нуля», а моим руководителем был опытный специалист. Именно благодаря ему я получила самые базовые важные навыки как в профессиональном, так и в личностном плане. Когда я стала руководителем направления IT-безопасности, то курировала регионы Европы, России, Казахстана, Китая и Бразилии. Бывало, что в течении одной недели у меня были командировки на четырех разных континентах. В ходе своей работы мне приходилось работать с людьми из различных стран мира разных национальностей, культуры и менталитета. У каждой национальности есть свои особенности. В результате я смогла набраться не только профессионального опыта, но и получить управленческий опыт, а также научиться правильно выстраивать отношения между членами команды, находить подход к каждому.

Когда я решила вернуться в Казахстан, мне предложили интересный проект в Национальном Банке Республики. Я сразу же согласилась. Мне всегда нравилось работать в новых проектах, это особый драйв, еще одна возможность реализовать себя.

Сначала было немного непривычно из-за разницы между системами работы иностранных и казахстанских компаний. Тем более в IT- сфере все меняется очень быстро. Очень важно постоянно быть «в тренде» новых технологий. Не менее важно уметь объяснить это своим сотрудникам. В своей практике я часто сталкивалась с ситуацией, когда внедрение каких-либо новшеств вызывает у людей сопротивление. Это вполне объяснимо - люди привыкают работать по одной модели и необходимость «переучивания» часто принимается «в штыки». В такой ситуации очень важно донести до них необходимость и неизбежность нововведений. Наверное, процесс управления изменениям очень важен при любых трансформациях компании.

- После того как вам удалось достичь определенных результатов в Национальном банке, вы возглавили АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Это принципиально другие масштабы – интересы холдинга находятся в различных сферах экономики. Какой из проектом, реализованным вами в «Зерде» вы считаете наиболее успешным?

Больше всего я горжусь тем, что мне удалось создать успешную и высококвалифицированную команду. Для этого я руководствовалась принципом «Triple P» в управлении организациями. Первое Р – это люди (People). Для успешного функционирования необходимо собрать такую команду, чтобы ее сотрудникам было удобно работать друг с другом, чтобы они существовали «на одной волне», были как члены одной семьи. Вторая составляющая – идея, цель (Purpose). Это готовность команды к реализации новых идей и проектов. Третья составляющая – возможность расти по карьерной лестнице (Perspectives). В успешной команде крайне важно, чтобы каждый сотрудник был замотивирован, знал, что если он выполнит проект, то может быть повышен в должности либо поощрен каким-то образом. Во большинстве иностранных компаниях всегда есть программа развития каждого сотрудника. Скажем, менторские программы с определенными сроками - спустя два года работы на одной позиции сотрудник переходит на следующую должность. Очень важно давать сотрудникам пространство, возможность креативить и реализовываться. А для IT-специалистов все это особенно необходимо.

- Чем для вас привлекательна работа в МФЦА? За какие направления работы вы отвечаете?

Одно из главных преимуществ работы в МФЦА по моему мнению заключается в возможности изначально «с нуля» выстраивать все так, как должно быть. Отсутствие какого-либо наследия – огромное преимущество, нет необходимости искоренять старые не работающие системы.

В МФЦА я отвечаю за два направления. Первое - автоматизация всех процессов. Один из таких проектов - создание цифровой резиденции МФЦА, которая упрощает процесс регистрации, открытия компаний, открытия счетов и др. Кроме того я курирую развитие FinTech направления. Напомню, FinTech (финансовые технологии) – отрасль, состоящая из компаний, использующих технологии и инновации, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями в лице банков и посредников на рынке финансовых услуг. Это направление в Казахстане только начинает развиваться, и, конечно, для меня решение подобной задачи - своего рода вызов. При это стоит отметить - мировые инвестиции в направление FinTech уже составляют $25 млрд ежегодно. МФЦА призван выступить связующим «мостом» между стартапами и финансовыми институтами. Мы работаем с корпорациями, банками, финансовыми организациями, выясняем их требования и создаем удобные условия для продвижения стартап-проектов.

В рамках FinTech в МФЦА решаются три основные задачи: регулирование самого FinTech как нового направления, создание условий для поддержки FinTech -стартапов в Казахстане и создание исследовательских лабораторий по тестированию новых технологий на реальных примерах. Показательно, что уже многие зарубежные компании из Великобритании, США, Бельгии и Гонконга предложили свои новые продукты для тестирования в нашей «песочнице».

Я совершенно уверена - МФЦА станет региональной платформой, аккумулирующей компании по развитию FinTech, а также хабом для инновационных решений и новых идей. Речь прежде всего идет о таких направлениях как новые платежные системы, технологии блокчейн и криптовалюты, цифровая безопасность и искусственный интеллект.

-Расскажите подробнее о перспективах технологии блокчейн в Казахстане? Как она будет работать и что будет из себя представлять?

Если коротко, блокчейн представляет из себя базу данных, только с распределенной моделью размещения информации. Сегодня все компании хранят свои данные централизовано, концентрируя их в одной точке, а блокчейн распределяет эти данные на несколько носителей. Огромным плюсом этой технологии является прозрачность и безопасность данных благодаря тому, что все контролируется одновременно несколькими системами и невозможно удалять данные без согласия всех носителей. Более того, это снижает риск коррупции, так как человеческий фактор минимизируется. Блокчейн может быть применен в различных сферах в зависимости от целей и задач проекта. Мировая практика показывает, что он успешно может применяться как в стартапах, так и в огромных корпорациях. Считаю, что в ближайшие несколько лет блокчейн привнесет изменения не только в работу компаний, но и в жизнь каждого казахстанца.

Большинство стран уже оценило главное преимущество блокчейна – возможность сократить расходы при переводе средств между банками и при международных переводах. В же Казахстане затраты на любой вид переводов гораздо выше, чем в других странах. При этом наша страна стремится идти в ногу с другими развитыми странами. Блокчейн-технологии - этот тот фронт, где мы можем уверенно заявить свое присутствие.

Сейчас мы занимаемся тем, что ищем партнеров для работы в сфере блокчейн. У каждой из компаний есть своя платформа со своими плюсами и минусами. Каждая из платформ имеет свою архитектуру, различные уровни безопасности и т.д. и т.п. Так, в частности, МФЦА стал официальным участником международного консорциума R3, который владеет собственной блокчейн-платформой (СОRDA). В общем наша задача заключается в том, чтобы определиться и понять с кем и как мы будем работать.

МФЦА запускает проекты, в которых участвуют университеты Казахстана. МФЦА и блокчейн-платформа Waves уже подписали меморандум о сотрудничестве и стратегическом партнерстве. В партнерстве с подобной крупной блокчейн-платформой наш центр будет предлагать специальные условия для стартап-проектов. Другим таким же партнером стал Amazon Web Services, услугами которого также смогут пользоваться наши стартапы. Мы верим, что подобным образом сможем взрастить своих компетентных и квалифицированных специалистов в финансовой индустрии.

-Сейчас много говорят об искусственном интеллекте, о том, как он может (или не может) изменить рынок труда? Кем бы вы хотели быть в новой, цифровой реальности, в мире, где ИИ взял на себя выполнение всех рутинных задач?

Казахстан открывать всем новым направлениям, новым перспективным решениям и технологиям. В том числе большое внимание уделяется перспективам искусственного интеллекта. Я считаю, что и через 5 лет мы будем заниматься такими же интересными проектами, как и сегодня. И наша роль, роль руководителей, всегда будет востребованной. Сегодня искусственный интеллект, также как и технология блокчейн, только зарождаются в Казахстане. Однако перспективы этих направлений трудно преувеличить. Точно также, как и Интернет из сети узкого применения превратился в один из символов современного мира, ИИ и блокчейном найдут самое широкое распространение в мире уже в скором времени.

-Как вы планируете обучать специалистов в технологии блокчейн?

Мы планируем организовать курсы не только для наших сотрудников, но и для тех «энтузиастов», кто будет глубоко заинтересован в этой теме. У нас функционирует Бюро непрерывного образовании при МФЦА, куда мы собираемся привлечь международных экспертов и специалистов для обучения и внедрения зарубежного опыта.

-Каково быть женщиной руководителем? С какими сложностями сталкиваетесь? Чем женщина-руководитель отличается от руководителя-мужчины?

Каждому управляющему очень важно не только быть профессионалом в своей сфере, но и владеть такими soft-skills («мягкими инструментами»), которые позволяют быть хорошими управленцами. Причем это требуется не только во взаимоотношениях с подчиненными, но и с вышестоящим руководством. Мне очень часто приходилось выступать перед Советом директоров, защищать проекты и бюджеты, доказывать, что несмотря на мой возраст и «женственность», я понимаю все тонкости своей работы. Я уже говорила, что на мой взгляд, главная задача руководителя - подбирать команду так, чтобы все ее члены были «на одной волне», работали как единый организм. Я всегда сравниваю эту работу с работой дирижера, который собирает свой оркестр, в котором каждый играет свою партию, и в конце получается отличный результат. Это именно то, что я считаю очень важным в работе любого руководителя, мужчина он или женщина.

Если же говорить об особенностях мужчины-руководителя и женщины-руководителя, то женщины более эмоциональные. Они гораздо гибче. Для мужчин порой существует только «черное» и «белое», они зачастую не понимают и не применяют некоторые методы, основанные на человеческих взаимоотношениях. Например, методы по мотивированию персонала. А женская сущность уже предрасположена к этому - к воспитанию и пониманию детей. Считаю, что руководители должны более дифференцированно и «тонко» изучать навыки своих сотрудников. К сожалению, женщины боятся руководящих должностей, предпочитают оставаться на втором плане. Я считаю, что это стереотип, и нужно с ним бороться и поддерживать женщин. Меня в свое время очень поддержали мои руководители и я за это им благодарна. К тому же во многом именно в этом и состоит задача руководителя - увидеть отличительные качества в своих сотрудников и давать возможность развиваться. Еще одна особенность женщин – уметь находить и улаживать конфликты. А ведь порой именно скрытые конфликты в команды ведут к большим провалам.

-Если бы вы не стали тем кем вы являетесь сейчас, кем бы вы были и чем бы занимались?

Я бы занималась психологией. Мне это очень интересно. Впрочем, и на своей работе я и так довольно много использую психологические подходы, особенно в «кризисных ситуациях», когда происходят большие организационные изменения. Я много лет управляю различными людьми и мне интересно изучать их психологию, изучать подходы к каждому из них, понимать и применять различные психологические инструменты. Думаю, что я бы с интересом занималась организационным коучингом.

-Что бы Вы посоветовали молодежи, которая стремится работать в таких же крупных компаниях, как и Вы?

Во-первых, важно понимать, что надо трудиться постоянно. Во-вторых, постоянно работать над собой, развиваться, не бояться заниматься любимым делом. В-третьих, необходимо преодолевать страх большой ответственности. И помнить - развитие имеет место тогда, когда есть, широкие полномочия и интересные проекты.