Найти в Дзене
Донские Зори

Озеро Глинка и река Елань. Первое знакомство

...Я направлялся на рыбалку в дикие места донского побережья, расположенные на границе двух областей — Ростовской и Волгоградской. Старая донская станица Еланская ещё виднелась на фоне заходящего солнца, а я уже махал лопатой вовсю, выковыривая песок из-под зависшей на брюхе машины. Ситуация была ординарная, сэнд-траки и доски у меня были в наличии, и я медленно отползал от коварной песчаной проплешины.

Всё ускорило появление хорошего человека на «Ниве», выдернувшего меня из песчаного вязла.

«Зря вы так поехали, — с улыбкой сказал мой благодетель. — Здесь и «Нивы» вязнут. А надо всегда ехать вон по той дороге, там проблем не будет!»

Мы попрощались, и я поехал по рекомендованной дороге, с виду мало отличающейся от всех остальных. Однако, неприятных приключений больше не было, и вскоре я спустился с песчаной террасы в широкую и привольную донскую пойму. Через пару километров слева появилось одно озеро, а справа — другое. Проехать мимо я не мог себе позволить — это были знаменитые Еланские озёра, и с ними необходимо было познакомиться.
Процитирую краткое описание этих памятников природы:

Еланские озера представляют собой природные ландшафты с высоким видовым разнообразием животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу Ростовской области. Озера являются местообитанием эндемика Европы — русской выхухоли.


Я оставил машину на обочине и пошёл к самому большому из озер — Глинке.

На первый взгляд — обыкновенная старица, то есть бывшее русло Дона. Но побывавшие здесь биологи утверждают, что это место уникально. Здесь сохранилась экосистема поймы Среднего Дона, не затронутая человеком и отличающаяся высоким видовым разнообразием флоры и фауны. В окрестностях озёр обитают 72 вида позвоночных животных и более 200 видов растений.

С трудом найдя подход к воде, я спрыгнул с небольшого обрыва и подошёл к берегу, вызвав суету живности в прибрежных камышах. Но возле берега воды видно не было: всю поверхность покрывал зелёный в беленький цветочек ковёр из водокраса.

Ковёр из водокраса
Ковёр из водокраса

Справа над водой виднелись удивительно красивые зонтики сусака — растения, особо любимого мной. Когда-то мне пришлось дней десять жить на подножном корму — на рыбе и съедобных растениях. Корни сусака, запечённые в углях, довольно неплохи на вкус и приятно разнообразили мой стол.

-3

Я вскарабкался на обрыв и пошёл к машине. Надо было ехать дальше, к берегу Дона — приближался вечер, и мне ещё надо было найти место, разбить лагерь и закинуть снасти. А слева от меня, за лугом, вилась зелёная кудрявая полоса леса — там протекала река Елань. Река со своей историей, со своими загадками и, конечно, знаменитым урочищем Черни — огромным лесным массивом среди песчаных кучугур. А в этот раз я хотел просто познакомиться с этой речкой в её нижнем течении. Но этому желанию суждено было осуществиться лишь через несколько дней...

И вот я вновь выезжаю к краю луга, за которым течёт Елань. Тут проходит просёлочная дорога, по которой кратчайшим путём можно добраться в придонские хутора Волгоградской области. И самое удобное место для знакомства с этой речкой находится в ста метрах от административной границы между областями.

Здесь проходит административная граница между двумя областями. Слева — пойма Елани, справа — Дона
Здесь проходит административная граница между двумя областями. Слева — пойма Елани, справа — Дона

Спешиваюсь и пытаюсь пролезть сквозь густые прибрежные заросли, окружающие русло. Деревья здесь невысокие и довольно молодые. Однако, тут настоящие джунгли — всё увито плющом, хмелем и колючеплодником, вдобавок — треклятая ежевика под ногами. Ходить здесь одно мучение!

Прибрежные лианы
Прибрежные лианы

С трудом продираюсь к берегу, но это ничего не даёт. Отсюда можно увидеть лишь фрагменты речки. Вижу стрелолисты, листья кувшинок и небольшой омуток, освещённый солнцем. Вода мутноватая, но удаётся заметить несколько рыбёшек, снующих в глубине.

Тут я вспоминаю о «малявочнике», оставшемся под кустом на берегу Дона. Почему я его не захватил?! Можно же было поближе познакомиться с местным рыбьим населением! Кляня себя и вздыхая, пытаюсь пробиться вдоль берега, чтобы снять хоть небольшой участок русла. Но берега в плотных зарослях и получается не очень отчётливо.

Мой основной «враг» — раскинувший здесь свои ветки, клён американский или ясенелистый. Мало кто знает, но специалисты называют его «клён-убийца» за потрясающую способность заполонять собой всё и вся, вытесняя местные породы.

Решаюсь на безумный поступок: раздеваюсь и лезу в воду, чтобы сделать снимок русла. Вода в речке неожиданно холодная, а дно покрывает толстый слой ила с большим количеством острых включений.

Елань в нижнем течении
Елань в нижнем течении

С трудом выбираюсь обратно на берег, долго отмываю ноги и кляну комаров.

Первое знакомство с рекой Еланью состоялось...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!