Найти в Дзене
Исторический визир

Как принц Гамлет помешал Суворову выполнить обещание

Казалось бы, все известно о непростых отношениях, сложившихся между великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым и российским императором Павлом I. Наверняка помните, что говаривал полководец: «Пудра не порох, букли не пушки, косы не тесак, а я не немец, а природный русак!» или «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?». Бытует мнение, что Суворов пострадал не столько за свои действия, сколько за острый язык. Много чего было между ними несмотря на то, что оба действовали в интересах России.

Но есть данные, что неприязнь Павла Петровича к Александру Васильевичу начала формироваться гораздо раньше, почти по Фрейду: "все проблемы из детства".

Наследник престола Павел
Наследник престола Павел

Поделюсь с Вами, уважаемый читатель, информацией.

В 1939 году Сергей Тимофеевич Григорьев - писатель, определенный издателями в разряд детских, написал историческую повесть «Александр Суворов». Не любитель я художественной исторической прозы, но эта книга очень понравилась, она содержит много чего интересного.

Есть в повести эпизод, описывающий первую встречу полковника Суворова - командира Суздальского полка и десятилетнего Павла - наследника престола. Знакомство их завершилось следующим диалогом:

— Накройтесь, сударь. Я разрешаю вам быть при мне с покрытой головой.
Надев шляпу, Суворов сказал:
— Мы почти слово в слово разыграли сцену из шекспировской трагедии о Гамлете, датском принце.
Лицо Павла озарилось. Он потянулся к Суворову, тронул к нему коня и шепотом спросил:
— Вы читали эту книгу, сударь?
— Да, только, к сожалению, в немецком переводе.
— Моя мать запретила мне читать эту книгу. И никто не хочет мне ее достать. Вы можете мне ее прислать? Это останется между нами… Я вас очень, очень прошу!.. Я вам приказываю!
— Мой долг повиноваться, ваше высочество.
— Смотрите же, вы мне обещали!

Кому интересно, можете подробнее почитать.

-3

Вечером полковник Суворов перечитал трагедию и задумался: ему хорошо было известно как был убит император Петр III – отец Павла, практически по Шекспиру. Получался своего рода «цугцванг» - положение в шахматах, в котором любой ход ведёт к ухудшению его позиции. И смел, умен был Александр Васильевич и чувство юмора имел, но решил не отправлять книгу наследнику престола.

-4

Затем ему стало известно, что представление трагедии «Гамлет» запрещено, и в книжных лавках С. Петербурга нет книг Шекспира. Александр Васильевич окончательно утвердился в своем решении.

Суворов и Павел встретились снова чуть позже, летом 1765 года на маневрах в Красном Селе. Украдкой от своей матери, Павел сказал:

«Вы, сударь, не исполнили моего приказания! Хорошо же! А я книгу все-таки достал! Теперь я все знаю!».

Нашлись «добрые» люди…….

Кто знает, может такое знакомство и наложило свой отпечаток на последние годы жизни фельдмаршала Суворова: опала 1797 года и Итальянский и Швейцарский походы 1799 года, в которых великий полководец по приказу императора «спасал царей». Суворов выполнил задачу и даже получил звание генералиссимуса, но Павел опять выкинул «фортель»: отменил в последний момент триумфальную встречу Суворова – победителя в столице. Через несколько месяцев появилась плита «Здесь лежит Суворов», а годом позже император Павел I повторил судьбу своего отца.

Спасибо за дочитывание!