Многие из читателей наверняка замечали, что фольга имеет две стороны. Одна-матовая, другая-глянцевая. И во многих рецептах уточняется, какой стороной пользоваться при готовке. Дело в том, что от этого может зависеть качество готового продукта.
Так ли необходима фольга
Сначала стоит разобраться с тем, что такое фольга. Она представляет собой бумагу из металла, который обработан особым образом. Она приобрела популярность среди кулинаров благодаря умению накапливать и сохранять тепло, а также безопасности для здоровья человека. В основном, фольга используется для приготовления блюд из мяса, рыбы или мучных изделий.
Чаще всего повара используют несколько вариантов использования фольги:
► первый подразумевает заворачивание блюда только с боков, а середина остается открытой для лучшего пропекания;
► второй – создание пакетиков для запекания.
Фольга при приготовлении уберегает хозяек от необходимости отскребать жир с поверхности духовки.
Еще одно преимущество фольги заключается в том, что блюда, приготовленные с ее помощью, получаются диетическими. Они пропитываются в собственном соку при высоких температурах, при этом максимально сохраняя свои полезные свойства.
Две стороны медали
У фольги есть матовая и глянцевая стороны. Они получаются ввиду особенностей производства. В процессе изготовления фольгу раскатывают на тонкие листы. И та, которая соприкасалась с машиной, получается глянцевой. Отличия сторон заключаются в их физических особенностях:
→ матовая поверхность способна поглощать инфракрасное излучение;
→ глянцевая, напротив, его отражает.
Знание данных особенностей поможет сделать блюда еще более вкусными и снизить риск неудачи в процессе приготовления.
Лайфхаки с фольгой
А с помощью данных лайфхаков можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и снизить риск провала при приготовлении к минимуму:
✔ блюда из мяса и рыбы приготовятся в несколько раз быстрее, если выложить их на глянцевую поверхность фольги;
✔ продукты с высоким содержанием жира рекомендуется запекать на матовой стороне;
✔ диетические, сухие и нежирные блюда проявят свои качества лучше всего, если положить их на матовую сторону изделия;
✔ целую тушку, например, курицы лучше всего готовить на гладкой поверхности. Крылья и ноги тушки рекомендуется оборачивать внутрь более шершавой стороной. Это снизит риск подгорания блюда;
✔ ускорить процесс готовки поможет шершавая сторона, направленная вверх.
При выборе фольги важно учитывать ее толщину. Оптимальной считаются размеры в 11 мкм. При слишком тонком изделии лучше завернуть блюдо в несколько слоев.
А вы часто используете фольгу в готовке? Поделитесь мнением и своим опытом в комментариях!