В предыдущей статье я рассказала Вам что нужно пить в в жару, чтобы избежать обезвоживания и утолить жажду.
Но маленькие хитрости или как сейчас модно говорить, лайфхаки людей, живущих в местах где жара постоянна и привычна, на этом не заканчиваются.
жара побила все рекорды
Первое правило: В жару не раздеваемся, а одеваемся!
То что голову надо покрывать знают все. Любая кепка, панамка, шляпка или бандана — надежный щит от солнечных лучей? Не совсем так.
Головной убор, если ваша кожа не выдублена солнцем и ветрами, должен быть с полями. Так он защищает от прямого солнца, от солнечных ожогов на лице, шее, ушах и губах.
Классические бейсболки из плотного синтетического материала с жёстким козырьком достаточно плохо дышат и отводят пот, не защищают от теплового удара и ожога ушей.
Отдавать предпочтение лучше натуральным тканям (лен, хлопок, бязь и другие), как в головных уборах, так и в одежде.
Учитывать нужно и цвет. Сейчас много споров по поводу какой цвет лучше поглощает-отражает ультрафиолетовые лучи черный или белый.
Я не призываю спорить, посмотрите на арабов - они в белых одеждах. Это естественный выбор народа который живет в условиях жаркого климата.
А вот туареги, живущие в пустыне носят синие одежды. И это тоже оправдано. Синий цвет защищает от вредных ультрафиолетовых лучей лучше всех остальных.
Кстати, хуже всего защищает желтый и желто-красный цвет, сквозь него лучи УФ свободно проникают.
Качество ткани тоже важно. Толстая, например из грубого льна, жатого хлопка одежда будет уместна, если на улице выше 40 градусов — такая ткань лучше убережёт от перегрева, чем тонкий невесомый батист или тонкий шелк.
Шёлк многослойный, плотный, такой как узбекский Хан-атлас хорошо защищает и охлаждает в жару. Из него шьют традиционную одежду.
С одеждой в жару всё понятно - свободная, из натуральных не тонких тканей, довольно закрытая, с длинным рукавом. Она защитит от солнечного удара.
Есть еще опасность получить тепловой удар, т.е. перегреться.
А теперь хитрости.
Знаете как быстрее всего охладиться в жару?
Не обязательно полностью обливаться водой. Достаточно смочить влажной салфеткой места, где сосуды ближе всего к коже. Это шея, заушная область, локтевые сгибы, запястья, подколенные ямки и подмышечные впадины.
А вот ходить с мокрым платком или шарфиком на шее не советую. Очень легко застудить мышцы и получить в жару шейный миозит.
И на последок нормы пребывания в жару на рабочем месте в помещении без кондиционера:
+28 - 8 часов
+28,5 - 7 часов
+29 - 6 часов
+29,5 - 5,5 часа
+30 - 5 часов
+30,5 - 4 часа
+31 - 3 часа
+31,5 - 2,5 часа
+32 - 2 часа
+32,5 - 1 час
То есть, если в офисе +33 градуса, а кондиционера нет, в него заходить вообще нельзя.
Спасибо за прочтение. Будьте здоровы!
Как переносите жару? Есть ли какие хитрости у Вас в копилке?