Соска является отличной альтернативой любимого большого пальчика малыша. Сосательная привычка – это врожденный рефлекс, ведь даже в утробе у мамы, плод посасывает свои пальчики. Таким способом, природа готовит его к добыванию еды. Кроме этого, данный процесс успокаивает малыша, расслабляет и уменьшает стресс. Поэтому, соска будет «палочкой-выручалочкой», если ребенка нужно успокоить или уложить спать. Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, не получают достаточного удовлетворения в сосании, а пустышка восполняет этот пробел.
Принцип работы
Соска имитирует женский сосок, и как уже было сказано – удовлетворяет потребность ребенка в сосании. Даже после прекращения кормления, малыш продолжает причмокивать, таким образом успокаиваясь. Это и является главным свидетельством для необходимости иногда давать соску младенцу.
Соска состоит из нескольких деталей: пузырька и насадки, на которую он крепится. На насадке располагается ручка, предоставляющая возможность удобно браться за нее. Но стоит помнить, что давать соску ребенку нельзя очень часто, бесконтрольно. Так как в будущем, отучить ребенка от соски будет намного сложнее.
Разновидности пустышек
Круглая. Это классический вариант. Как правило, нагубный диск имеет меньший диаметр с равномерным расширением к краям. Модель не требует постоянного контроля от мамы за тем, какой стороной ее вставлять в ротик младенца. Также, такие пустышки имеют невысокую стоимость, но не препятствуют проглатыванию воздуха (поэтому возможны колики) и не подойдут для малышей с низким небом.
Анатомическая. Это относительно новые модели. Внешний вид пузыря напоминает сосок мамы. Имеет эллипсоидную форму и тонкое основание, что максимально соответствует ротовой полости ребенка. Это сводит к минимальному риску появления в дальнейшем деформации прикуса. Немного закругленная верхняя часть правильно размещается под небом, в приплюснутая нижняя – верно ложится на язычок. Такая модель препятствует попаданию и случайному заглатыванию воздуха, и равномерно распределяет давление на ткани слизистой.
Ортодонтическая. Мягкий пузырь представлен скошенной формой и слегка приподнятым верхом. Верхняя часть закруглена, а нижняя – немного поднята. Помогает наладить и не разучиться в дальнейшем сосать материнскую грудь. Выделяют несколько вариантов кончиков: «сердечко» (помогает сформировать прикус), «вишенка» (подходит младенцам с низким нёбом) и «бабочка» (пригодится, если малыш часто спит на животе). Как и анатомические модели, это соски предотвращают случайное заглатывание воздуха.
Критерии выбора соски
К выбору соски необходимо отнестись с максимальной ответственностью. Среди главных критериев выбора:
- Возраст;
- Материал изготовления;
- Конструкция;
- Назначение.
Возраст. Правильно подобранное изделие по возрасту малыша не вызовет проблем в дальнейшем. Значения указываются на упаковке или в описании на сайте. Классификация пустышек по возрасту:
- Группа «А» - предназначены от рождения до 6 месяцев. Они в свою очередь делятся еще на период от 0 до 3, и от 3 до 6 месяцев;
- Группа «B» - подходят от 6 месяцев до 1,5 лет;
- Группа «С» - используются от 1,5 лет.
Также есть модели, которые подходят для деток, родившихся раннее назначенного срока с недостатком в весе.
Материал. Соски изготавливаются из мягких и эластичных материалов, напоминающие материнскую грудь.
- Латекс – натуральный материал (каучук) с желтоватым оттенком. Быстро нагревается в ротике малыша, что отлично имитирует настоящий мамин сосок. Латексные пустышки могут использоваться для применения недоношенным деткам. При долгом использовании растягиваются и могут склеиваться, боятся горячей воды. Возможно возникновение аллергии у деток чувствительных к белковому ферменту. Рекомендуется менять изделие раз в 1,5-2 месяца;
- Силикон – прозрачный, синтетический материал, гипоаллергенный и полностью безопасный, на протяжении длительного срока отлично сохраняет первоначальную форму. Силиконовые пустышки не повреждаются от горячей воды и просты в уходе.
Конструкция. Размер нагубного диска должен соответствовать малышу, не выходить за подбородок и не перекрывать носик. Но и слишком маленький бортик не подойдет, так как появится риск заглатывания.
Хорошей практикой является покупка моделей с рельефной внутренней стороной основания для неполного прилегания к коже малыша. Вентиляционные отверстия помогут избежать раздражений, опрелости и образования пота. Удобными считаются соски с колечками, особенно те, которые светятся в темноте. К колечкам можно крепить специальные цепочки для предотвращения потери пустышки. Модели без кольца подойдут для сна, так как они разбудят малыша своим цоканьем и при переворотах.
Функциональность. Помимо своей основной функции – сосания и успокоения, пустышка может располагает функциональными особенностями:
- Модели со встроенным термометром для измерения температуры без причинения неудобств малышу;
- Пустышка-дозатор поможет напоить ребенка лекарственным жидким средством;
- Пустышка с ингалятором для вдыхания целебного раствора для лечения болезней верхних дыхательных путей, насморка и улучшения общего самочувствия при простуде.
Правила ухода за пустышкой
Правила ухода достаточно просты и быстро выполнимы. Для исключения появления болезней ротовой полости необходимо придерживаться следующих правил:
- Регулярно стерилизовать и очищать мыльным раствором или специальным моющим средством;
- Тщательно и постоянно осматривать изделие на любые повреждения (дырочки, трещины, царапины и общий износ говорит о необходимости немедленной замены на новую модель);
- Заменять соску нужно раз в 1,5-2 месяца;
- Нельзя оставлять изделие под прямые солнечные лучи или батарею, так как это разрушает структуру материала, и соска становится быстрее непригодной;
- Пустышки – это индивидуальное средство, поэтому ее нельзя облизывать или передавать по наследству;
- Для хранения можно использовать специальные контейнеры, защищающие от пыли и грязи.
Популярные бренды
Philips Avent. Нидерландская компания с мировым именем, производящая безопасную и качественную продукцию в соответствии с международными стандартами качества. Пустышки Philips отличаются удобством для ребенка, надежностью и длительным сроком службы. Производитель представил широкий ассортимент моделей: для новорожденных и деток постарше, в красочных и спокойных оттенках, с большими вентиляционными отверстиями.
Pigeon. Японский изготовитель детских товаров, который изучает и проводит исследования психологических и физических процессов развития ребенка. Результаты исследования позволяют лучше понимать причину капризов и плача, и разрабатывать наилучшую продукцию для удовлетворения потребностей грудничков без нанесения ущерба развитию и длительному грудному вскармливанию. Поэтому, соски-пустышки находятся под особым контролем компании. Соски разрабатываются совместно с ортодонтами, имеют высокое качество и разнообразный модельный ряд.
Chicco. Итальянский бренд располагает 16 лабораториями, которые сотрудничают с лучшими университетами мира для исследования, получения знаний и дальнейшего их применения для разработки своей продукции. Обсерватория компании занимается изучением поведения ребенка и его роста для удовлетворения любых потребностей. Соски от бренда соответствуют европейским стандартам качества и полностью безопасны для использования. Некоторые модели предусматривают цельную конструкцию, которая исключает скапливание неблагоприятной флоры в стыках и быструю поломку. К тому же, все модели пустышек имеют стильный и модный дизайн.
Canpol. Польский бренд обладает мощными производственными мощностями по всему миру: Германии, Таиланде, Китае, Чехии, Великобритании и Тайване. Производитель имеет множество польских и международных наград. Модельный ряд представлен разнообразными формами и дизайном. Хорошая цена и высокое качество продукции – это главные параметры, которые сделали бренд узнаваемым и востребованным во всем мире.
Еще статьи, рекомендованные нашими читателями:
С чего и когда начинать прикорм?
Первая косметика новорожденного ребенка - какая и почём?
Нужна ли новорожденному подушка и какая?