У всего должна быть цель, пусть даже иллюзорная. Можно найти цель в вере, например и это тоже теоретически могло бы быть одной из целью человечества, можно найти цель в философии, тогда это будет стремление к познанию истины, можно найти цели в материальном, здесь широкий диапазон от комфортного существования всех индивидуумов до глобальных открытий, которые увеличат продолжительность жизни. А еще одной из глобальных целей человеческой цивилизации мог бы быть выход человечества за пределы планеты Земля. Разумеется глобальная цель может быть получена путем комбинации всего вышеперечисленного.
Так вот надо просто задать себе вопрос «Для чего существует сейчас человеческая цивилизация и какая у нее цель?». Задали? Как-то не видно глобальной цели и планов. Вот в СССР была цель — построить коммунизм, проблема была лишь в одном — к сожалению реальность была иной, чем декларируемое. Конечно испокон веков человечество и лучшие умы его мечтали о справедливом обществе, но... казалось бы коммунизм это и есть тот строй. Только партноменклатура СССР никакого коммунизма не намерена была строить в принципе. Да и в понятие коммунизм каждый вкладывает свое.
Сейчас на планете культивируется общество потребления. Но это не тот путь, не та цель. Неужели цель жизни — это чтобы как можно больше людей купили машины или какие-нибудь брюлики? Низко как-то. Зато ценные ресурсы разбазариваются направо и налево на всякую ерунду, а надо будет космос осваивать серьезно — а ресурсов то уже и не будет. Опять таки, куда лучше вкладывать — в разработку новой краски или туши для волос или же искать пути лечения опасных болезней, способы замедлить старение и продлить тем самым активную фазу жизни человека.
Люди разобщены религиями, языками, но если копнуть, и это не препятствие к единству. К разобщению призывает принцип «Разделяй и властвуй». Национальную идентичность и религию используют для реализации своих мелких целей, иметь власть и получать экономические и прочие дивиденды. Под маской заботы о той или иной нации, ее чистоте кроются чисто экономические интересы определенного круга.
Но для достижения глобальных целей, освоения космоса, резкого скачка в технологиях, в том числе замедления старения организма, и, если не достижения биологического бессмертия, то как минимум серьезного продления срока жизни, необходимо объединение всех ресурсов человечества. Человечество должно быть единым, поскольку будут экономиться ресурсы, направленные ныне на взаимное уничтожение, вражду, кроме того сократятся расходы на бюрократию, содержание границ и прочих подобных институтов.
В последнее время на верхнем уровне среди части политической, экономической и культурной элиты имеется понимание того, что будущее человечества в единстве. Вопрос лишь в пути достижения цели, здесь имеются разночтения. Тем не менее мировой кинематограф всячески культивирует в ряде фильмов о будущем объединенное в той или иной форме человечество, от единого государства на планете до тесного союза.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».