Найти тему
soullaway soullaway

Четыре самых известных поцелуя.

Если рассматривать поцелуи в контексте мировой культуры, то наверняка большинство вспомнят поцелуй Иуды как самый известный. Так же возможно, что это будет кадр из фильма «Титаник», а может быть и поцелуй из фильма «Унесенные ветром».

Существует великое множество однообразных подборок по этой тематике. Там и вообще первый поцелуй на экране, и первый поцелуй мужчин из фильма. И даже поцелуйчики из мультфильмов. Но меня всё же интересуют не постановочные касания уст или книжные фантазии, а то, что происходит между людьми. То есть случается спонтанно и зачастую даже неожиданно. Такие истории честны, искренне и выглядят всегда по-настоящему.

И, пожалуй, самая интересная фотография в этом плане это поцелуй моряка и медсестры. Снимок сделан на Таймс-Сквер в день победы над Японией. Здесь очень любопытен тот момент, что никто не знает точно, кто именно изображен на фото. Как минимум две разные женщины утверждали, что это их целовал моряк.

Одну зовут Greta Zimmer Friedman, а вторую Edith Shain. Мужиков же претендовавших на роль моряка целая пачка. Забавно, что некоторые даже пробовали судиться, заявляя о том, что нарушена их частная жизнь. И это при том, что обе женщины утверждали, что поцелуй был осуществлен насильно. Слушая бесконечные россказни о том, как в США можно сесть на ровном месте закрадываются сомнения в правдивости нашей пропаганды. Однако речь не о ней.

Как бы там не было и кто бы, не был изображен на прекрасном заглавном фото, факт в том, что оно стало одним из символов завершения Второй Мировой войны. Мы же с вами помним, что Великая Отечественная была лишь одним из театров боевых действий, одним из самых важных, бесспорно, но не единственным. И да. Существует другой кадр, снятый немного с иного ракурса от корреспондента другой газеты. Обычно о нём почему-то благополучно забывают, когда берутся рассуждать о том знаменитом поцелуе из журнала «Life».

-2

Следующее фото называется «Le baiser de l'Hôtel de Ville». Оно сделано в 50-х годах в Париже. Фотограф увидел влюблённую парочку, предложил снять, как они целуются и те согласились. Да, отчасти это постановка, но тем менее это же не профессиональные актёры. Кстати за фотосъёмку парочка получила даже 500 франков. Но интересно, что спустя пару десятилетий бывшие студенты принялись судиться, что б заработать денег на этом кадре. Свой иск они в итоге проиграли. Вообще я нахожу несколько странным все эти суды. Тем более в этом конкретном случае. Ведь они получили свои деньги. А уговор есть уговор. И он, как известно дороже денег. Видимо мне человеку, рожденному в СССР никогда не понять эти капиталистические штучки.

-3

Я не сомневаюсь, что кадр, идущий ниже, вы прекрасно знаете. Леонид Ильич Брежнев, целующий Эриха Хоннекера из ГДР. Эта фотография даже сегодня используется как изображение для различных граффити. Прекрасный дружеский, мужской поцелуй. И было это в то время когда ни о какой глупой пропаганде ЛГБТ не шло речи. Мужик был мужиком, а женщина была женщиной. К слову имеются и другие кадры с целующимся Брежневым. Там и Тито есть и Гусак из Чехословакии. А вот Маргарет Тэтчер уклонилась от этого ритуала знаменитого генсека.

-4

Зато не уклонился Джимми Картер. Это единственный президент США, целовавшийся с руководителем СССР. Хотя этот кадр, конечно же, не такой известный как предыдущий. Но документ эпохи так сказать.

-5

Ну и мой любимый кадр был сделан на свадьбе принца William и Catherine Middleton. Конечно, тут хорош не сам поцелуй, а девочка в левом углу. Просто фантастически получилась.

-6

Увы, я не нашёл кто именно была та девочка, но она прекрасна. Войти с таким милым и непосредственным лицом в историю мог только ребенок. Дети в принципе всегда чудесны, но тут фотограф поймал просто великолепный кадр.

На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и напоследок могу сказать простую истину. Берегите своих близких, любите их и обязательно целуйте. Ведь жизнь стоит того что бы жить. И её надо прожить так, что бы ни о чём не сожалеть. Тем более сожалеем мы обычно о том, что не сделано, а не о том, что сделали. Аминь.