Найти тему
Кинокрот

"Как украсть миллион" в кадре и за кадром

Итак, всё началось с того, что режиссёру Уильяму Уайлеру захотелось «тряхнуть стариной» — вспомнить былые деньки, когда он в далёком 1954-ом году снимал «Римские каникулы», чтобы создать что-то не менее выдающееся. На главную женскую роль он вновь позвал несравненную Одри Хепберн, а местом съёмки на этот раз был избран Париж.

Сценаристом он взял Гарри Керница, который был известен в Голливуде своим умением писать сценарии во всевозможных жанрах. И теперь ему нужно было придумать романтическую комедию с примесью детектива, держа в голове, что главное действующее лицо — это Одри Хепберн.

С женской ролью определились, а что же с мужской? На предложение Уильяма Уайлера отозвался талантливый актёр Питер О’Тул, не желавший быть заложником исторических кинофильмов, в которых он снимался с завидным постоянством. Идея сыграть в элегантном фильме об ограблении пришлась ему по вкусу, и он согласился на роль.

Питер O'Тул в фильме "Лоуренс Аравийский" (1962)
Питер O'Тул в фильме "Лоуренс Аравийский" (1962)

Первоначально фильм назвали «Восхождение Венеры» (Venus Rising), по одноимённому рассказу Джорджа Брэдшоу. Позднее создатели киноленты переименовали её, дав более многообещающее название: «Как украсть миллион долларов и дальше жить счастливо» (How to Steal a Million Dollars and Live Happily Ever After).

Съёмки были назначены на 16 августа 1965-ого года, а приготовления начались уже 25-ого июля. На фильм было выделено 5 млн. долларов, из которых 3 миллиона должны были пойти на зарплату съёмочной группе. А пока не началась непосредственная работа над фильмом, актеры могли познакомиться поближе. Одри Хепберн и Питер О’Тул сразу понравились друг другу. Между ними возникли тёплые дружеские отношения, которые сопровождались беспрерывными шутками и смешками. Неудивительно, что эта химия передалась и на экран, отчего фильм только выиграл.

Съёмка в чулане
Съёмка в чулане

Однако даже такая позитивная обстановка на съёмках фильма не избавила режиссёра от сложностей. Не всё, к сожалению, шло гладко. Например, из-за съёмок в Париже приходилось мириться с привычками французов, помогавших в производстве фильма. Как оказалось, работа на съемочной площадке во Франции не могла начаться раньше 12.00 дня и продолжаться позже 7:30 вечера. И даже за доплату французы не согласны были работать сверхурочно и задерживаться допоздна.

Лишнего времени у съёмочной группы не было, а тут ещё и Джордж Скотт, который первоначально должен был сыграть Дэвиса Лиланда (бизнесмена, помешанного на скульптуре Венеры) прикинулся больным и не пожелал прийти сниматься. Зная, что Скотт любил приложиться к бутылке, Уильям Уайлдер не поверил его недомоганию и захотел удостовериться лично, насколько болен заявленный больной. Джордж Скотт режиссёра видеть не пожелал, и тогда тот актёра уволил, взяв на его место Илай Уолака.

Уильяма Уайлдера можно было понять, ему и так хватало двух актёров, которые были не дураками выпить - Питера О’Тула и Хью Гриффита. Питер О’Тул любил по вечерам заглядывать в ночные заведения, а между съёмками потягивать шампанское. Но, к счастью, на работе это никак не сказывалось, чего нельзя было сказать про Хью Гриффита - актёра, сыгравшего папашу главной героини. Харизма, отличная актёрская игра - этого, конечно, ему не занимать - чего только его выпученные глаза стоят! Но вот реплики он очень часто произносил неразборчиво и путал слова. А уж если перед съемкой очередной сцены он заправлялся виски, то тогда вообще тушите свет!

-4

Однако, самым главным препятствием для создания отличного фильма было отсутствие на момент начала съёмок полностью законченного сценария. И пусть зрителя не обманывают титры, в которых указано, что фильм снят по рассказу Джорджа Брэдшоу, ни о какой основе на произведение "Восхождение Венеры" речи быть не может. Назови в фильме статую Венеры, скажем, Юноной, а Шарля Бонне (отца семейства), Пьером Мёнье - и фильм с рассказом вообще ничего не будет связывать.

-5

Так что чёткой основы у фильма не было. Сценарий беспрерывно переписывался во время съёмок, иногда сцены рождались из идей актёров. Сценарий был сырым, что добавляло хлопот при съёмке. Например, сценарист Гарри Кернитц до самого последнего момента не мог придумать, каким образом герои смогут выбраться из закрытого на ключ чулана. Поэтому, чтобы дать сценаристу время подумать, съемку сцен с ограблением оставили напоследок. И лишь когда сценарий был окончательно завершен, был снят эпизод в чулане под безудержные смешки Одри Хепберн и Питера О’Тула. И остается только удивляться, как Кернитц сумел в поджимавшие его сроки, придумать такой хитроумный план вызволения героев - магнит, проволока и верёвка - это же надо было до такого додуматься! Вообще «Как украсть миллион» можно назвать одним из венцов карьеры Гарри Кернитца и, к сожалению, последней. Он умер в 1968-ом году от сердечного приступа, не успев дописать ещё один детективный сценарий.

Ну, а мы вернёмся к фильму «Как украсть миллион». Кроме забот о съёмке фильма режиссёру Уильяму Уайлеру надо было думать и о бюджете - как его лучше распределить, чтобы фильм был закончен к сроку. Стильные наряды Одри Хепберн от Живанши уже влетали в круглую сумму 30 000$, а ещё нужно было арендовать автомобили: светло-жёлтый ягуар для героя Питера О’Тула и красный кабриолет для героини Одри Хепберн. Также требовалось оплатить её уроки вождения, чтобы актриса смогла уверенно совершать манёвры за рулём.

Одри Хепберн и Питер O'Тул на жёлтой машине 1966 - фотограф Кирк Дуглас
Одри Хепберн и Питер O'Тул на жёлтой машине 1966 - фотограф Кирк Дуглас

Но самым главным беспокойством для Уильяма Уайлдера были декорации, а именно произведения искусства в музее, где герои крали Венеру. Рассчитывать на то, что для съемок фильма какой-либо из музеев предоставит музейные редкости, не приходилось. Поэтому нужно было раздобыть копии известных картин, которые бы создали антураж музейного зала. Но где такие достать? На помощь пришёл французский дизайнер Александр Траунер. Он пообещал кругленькую сумму тем кто сможет выполнить это деликатное поручение. А имена выполнивших заказ он поклялся сохранить в тайне. Секретность была вполне оправдана, поскольку за дело взялись лучшие фальсификаторы живописи, не очень-то ладившие с законом. Впрочем, это им нисколько не помешало сделать отличные копии с картин Рембрандта, Пикассо, Гогена, Ренуара, Сезанна и Дега. Хотя эти подделки были очень похожи на оригинал, они не были точными копиями (видимо, чтобы создателей фильма не обвинили в фальсификации). Так что любители искусства могут даже поиграть в игру, угадывая, какие элементы в картинах из фильма отличаются от оригиналов.

Слева: кадр из фильма, справа: картина Пабло Пикассо "Три музыканта" (1921)
Слева: кадр из фильма, справа: картина Пабло Пикассо "Три музыканта" (1921)

На картины-копии было потрачено примерно 100 тысяч долларов, а на рамы для них, сделанные «под старину», еще 50 тысяч долларов. Хотя эта сумма была и меньше, чем рассчитывал Уильям Уайлдер, денег, видимо, всё равно не хватило, пришлось увеличить бюджет до 6,5 миллиона долларов.

Итак, съёмки, были окончены в ноябре. Теперь дело было за технической доработкой фильма, и его можно было выпускать в свет. Киноленту вновь переименовали: сократили название с «Как украсть миллион долларов и дальше жить счастливо» до лаконичного «Как украсть миллион» (How to steal a million). Премьера состоялась 13 июля 1966 и вызвала довольно противоречивые мнения.

-8

Критикам фильм не понравился. Как они его только не называли: и стильным «куском фальши», и «чисто коммерческим продуктом», и оторванным от действительности с ужасами Вьетнамской войны. А вот зрители от фильма были в восторге, что совершенно не удивительно - шикарный актёрский состав, тщательно продуманный сценарий, динамичный сюжет, модные наряды от Живанши, роскошные автомобили, музейные экспонаты, которые сложно отличить от оригинала, остроумные шутки и позитивный настрой, который дарит фильм. Конечно же, этот шедевр не мог оставить людей равнодушными. Не оставляет он равнодушными и последующие поколения зрителей, которые наслаждаются этой неувядающей кинолентой уже более полувека!

Спасибо за прочтение, надеюсь, этот материал был вам полезен и интересен. Кинокрот же пошёл рыть землю лапками и дальше. А мы увидимся в следующей статье!