Каждый из нас открывая календарь смотрит и думает про себя "Какой же сегодня день недели? "Какое сегодня число?" Но только некоторые из нас задумывается о том, что когда то, именно 13ого июля произошло известнейшее событие которое оставило свой след в нашей истории.
13 июля 1772 года Джеймс Кук отправился в первое кругосветное плавание.
Джеймс Кук - военный моряк, исследователь, путешественник, картограф. В свое первое кругосветное плавание отправился 13-ого июля 1772 года.
Она длилась на протяжении трех лет. По официальной версии, ее целью было исследование явления как Венера проходит сквозь Солнце. Но на самом деле Джеймс руководствовался секретными распоряжениями, которые приказывали путешественнику искать место расположения Южного материка. В те годы сильные государства занимались завоеванием новых колоний, поэтому историки пришли к выводу, что под видом астрономических исследований Кук и его команда ищет новые земли. Экспедиция должна была выполнить еще одно задание – установить берега побережья Австралии с восточной стороны.
В ИТОГЕ СО СВОЕЙ ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЭКСПЕДИЦИЯ СПРАВИЛАСЬ, ОДНАКО ЭТИ СВЕДЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕНУЖНЫМИ, ПОТОМУ ЧТО СОДЕРЖАЛИ НЕТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
13 июля 1930 года в Уругвае открылся первый ЧМ по футболу.
Больше 50-ти процентов людей на нашей планете любят самый популярный спорт-футбол. Люди живут футболом, а в таких странах как Бразилия, Испания, Англия, Аргентина нет ни одного мальчишки и даже девочки которая бы не знала кто такой Рональдиньо, Роналдо, Икер Касильяс, Дэвид Бекхем или Лионель Месси. К примеру, по данным ФИФА, матчи чемпионата мира по футболу 2018 посмотрели 3,572 млрд человек по всему миру. В это число входят те, кто смотрел матчи дома, за пределами дома и на мобильных платформах. Но давайте узнаем с чего это все началось.
Уругвай стал местом проведения первого чемпионата мира как одна из ведущих футбольных держав 20-х годов XX века: уругвайцы были победителями Олимпийских Игр 1924 и 1928 годов. Вторым серьёзным аргументом в пользу Уругвая стало столетие независимости страны, пришедшееся как раз на лето 1930 года.
Весь чемпионат был проведён в столице Уругвая Монтевидео. К началу чемпионата уругвайцы построили новый стадион Сентенарио, ставший местом проведения финального матча. Из-за ливневых дождей строительство стадиона было сильно затянуто и завершилось лишь за 5 дней до начала чемпионата.
Чемпионат мира 1930 года — единственный из мировых футбольных чемпионатов, перед которым не проводились отборочные соревнования. Сборные попадали на турнир по приглашению, причём из-за фактического бойкота чемпионата ведущими европейскими командами набралось всего 13 команд. Из этих 13 команд 4 представляли Европу, 7 — Южную Америку и 2 — Северную и Центральную Америку. Футбольные сборные, приехавшие в Уругвай из Европы, не входили в состав лидеров европейского футбола, и поэтому еще до начала турнира было очевидно, что звание первых чемпионов мира достанется кому-то из южноамериканцев.
Финальный матч состоялся 30 июля на переполненном стадионе Сентенарио. Начало матча задержалось из-за того, что соперники не могли договориться, каким мячом — уругвайским или аргентинским — играть. В итоге судья финального матча бельгиец Лангенус принял соломоново решение: в первом тайме использовать аргентинский мяч, а во втором — уругвайский. Уругвайцы первыми открыли счёт, однако к перерыву уже проигрывали 1:2. Спасли положение голы Сеа и Ириарте в начале второго тайма; на последних минутах смог также отличиться Кастро. 90 тысяч зрителей стали свидетелями того, как футбольный Кубок Мира был вручён своим первым обладателям — сборной Уругвая.
13 июля 1923 г. в Лос-Анджелесе на склоне горы появилась знаменитая надпись «Hollywood»
13 июля 1923 года на склоне горы Маунт-Ли над калифорнийскими холмами появилась надпись Hollywood. Первоначально, написанная как Hollywoodland, эта надпись не имела ничего общего с фильмами и означала рекламу нового жилого района, но она сразу же начала привлекать туристов.
Установка надписи обошлась ее заказчику, издателю газеты Los Angeles times Гарри Чандлеру, в 21 тысячу долларов. Слово "Hollywoodland" ночью освещалось электрическими лампочками, а днем белые буквы были видны с расстояния 40 километров. Предполагалось, что она будет рекламировать Hollywoodland в течение полутора лет, но надпись осталась на своем месте.
В 1949 году надпись отремонтировали и удалили 4 последние буквы. К тому времени Hollywood уже превратился в символ Лос-Анджелеса и всей индустрии развлечений. Заботу о надписи взяла на себя Торговая палата Голливуда.
В 1949 году надпись была восстановлена, и последние 4 буквы были удалены. К тому времени Голливуд уже стал символом Лос-Анджелеса и всей индустрии развлечений. О надписи позаботилась Голливудская торговая палата.
В 1973 году надпись провозгласили национальным историческим памятником.
К концу 1970-х годов надпись пришла в негодность, и в 1978 году буквы были удалены. В том же году благотворительный фонд, возглавляемый Хью Хефнером, основателем журнала Playboy, собрал средства на капитальный ремонт достопримечательности .
Нынешняя надпись, составленная из белых букв 15-метровой высоты и 12-метровой ширины, появилась в ноябре 1978 года. На изготовление каждой буквы ушло 27,5 тысяч долларов. С тех пор все реставрационные работы выполнялись при помощи частных пожертвований.
Нынешняя надпись, состоящая из белых букв высотой 15 метров и шириной 12 метров, появилась в ноябре 1978 года. На изготовление каждой буквы ушло 27,5 тысячи долларов. С тех пор все реставрационные работы проводились с помощью частных пожертвований.
Пишите в комментариях какое событие Вам понравилось больше всего, и о каком вы даже не догадывались?