Найти тему

Коммерческий подкуп vs. Благодарность

По моим наблюдениям, у российских предпринимателей довольно интересный подход к вопросам выплаты… кхм… «благодарностей» партнерам, конкурентам и другим заинтересованным лицам.

Коммерческий подкуп vs. Благодарность
Коммерческий подкуп vs. Благодарность

Однажды я оказался на встрече предпринимателей, где руководитель небольшой строительной компании рассказал, как удержать долю рынка: предложить конкурентам миллион за отказ от участия в закупках. На мой удивленный комментарий о том, что о таких активностях, как минимум, не принято говорить вслух, он ответил, что вообще не видит в этом проблемы. «Это же не взятка чиновнику!» - удивился он в ответ. «Мы просто делаем свою работу и не хотим, чтобы кто-то вставлял палки в колеса. Это просто благодарность за сотрудничество. Кому нужна конкурентная борьба?» - пояснил он.

При этом, в российском законодательстве есть как минимум две статьи, которые запрещают коммерческий подкуп: 19.28 КоАП РФ и 204 УК РФ. На кону миллионные штрафы и свобода. Тем не менее, такие новости его не смутили, и я не думаю, что он поменял свое мнение относительно своих методов ведения бизнеса.

В общем и целом, подход, конечно, не новый. Так, например, в мировой фармацевтике существует отдельное направление в области развития бизнеса: взаимодействие с медицинскими работниками. Практически во всем цивилизованном мире коммерческое влияние и подарки врачам от фармацевтических компаний находятся под запретом. Несмотря на это компании тратят очень много усилий и креатива, чтобы любым доступным способом мотивировать докторов выписывать «правильные» лекарства. В ход идут любые «морковки»: участие в люксовых конференциях, помощь в проведении научной работы и горы брендированных промо-материалов. В западном мире об этом не принято говорить в слух: это огромные репутационные и регуляторные риски. В России же, при отсутствии прямого запрета, это просто элемент маркетинга, который особо не скрывают.

А что может сделать компания, чтобы не получить огромный штраф от регулятора за действия своего работника? Пример крупных западных корпораций показывает, что можно показать максимальную добросовестность в этом вопросе: принять внутренние документы и проводить регулярное обучение работников. Если вы много раз говорили сотруднику, что взятки давать нельзя, а он все равно ведет себя нечестно, то вина компании отсутствует, а вина лежит только на работнике.

И небольшой личный пример. Много лет назад, работая в корпорации, я не совсем понимал, почему меня отправляют на обучение в другую страну на тренинг с темой «нельзя давать взятки». А потом понял: компании выгоднее потратить сравнительно немного денег на регулярное обучение сотрудников, чем получить обвал акционерной стоимости из-за какого-нибудь коррупционного скандала в отдаленном уголке планеты. По моим наблюдениям, в России такая практика, пока что применяется крайне редко.