Всем привет! Зачастую бывает так, что насобирал ты много монет, а что делать с ними не знаешь. Самым лучшим решением в данной ситуации будет попытка продажи ненужных монет. А как это делать правильно, мы сейчас с вами разберемся.
Шаг первый – тип монет
Самое главное это то, какие монеты у вас есть в излишке. На современном рынке нумизматики рядовые монеты не пользуются сильным спросом у коллекционеров. Начинающие коллекционеры могут покупать любые монеты, в силу недостаточного опыта и огромного интереса.
На сегодняшний день спросом пользуются:
1) Рубли Николая Второго (как золотые, так и серебряные);
2) Билоны всех годов;
3) Копейки и полушки времен Петра Великого;
4) Пятикопеечные монеты Екатерины Великой;
5) Советские рубли (раннего СССР 1921 – 1922 г);
6) Советские и имперские полтинники (50 копеек).
Такие монеты в излишке, конечно, очень трудно насобирать, то если они все-таки есть, то от продажи будет большая прибыль.
Шаг второй – состояние монет
Как было сказано в предыдущих статьях, монеты имеют несколько степеней сохранности. Конечно, монеты в сохранности PROOF стоят огромных денег и найти их практически нереально, потому что они выпускались исключительно для коллекционирования. А монеты состояния G (great) вы продать практически не сможете.
Чтобы увеличить стоимость монеты, ее нужно как следует почистить, при этом, не нанося ей повреждений. Оставлять на открытом воздухе ее тоже не следует. Запаситесь специальными капсулами или блистерами по размеру.
Шаг третий – год монеты
За все время чеканки разных типов монет тиражи были различны. Существуют два типа монет: с редкими годами и частыми. Редкие года ценятся на порядок дороже, в связи со своими малыми тиражами. Достать их большая проблема, но если их продавать, то вы никогда не уйдете в минус себе.
Шаг четвертый – принадлежность монеты
Под принадлежностью монеты стоит понимать была ли она в обороте или чеканилась как подарочная или памятная. Как правило, памятные монеты имеют сравнительно небольшой тираж. Приведу пример. В 1913 году был выпущена монета номиналом 1 рубль «300 лет дому Романовых». На монете изображены первый и, по стечению обстоятельств последний императоры этой династии – Михаил Федорович и Николай Второй. Выпускался этот рубль в двух разновидностях: с плоским чеканом и выпуклым чеканом. Плоский чекан не произвел на императора сильно впечатления из-за низкого рельефа. Следующую партию этих монет, отчеканенных в гораздо большем количестве, решено было сделать в более четком рельефе, с прорисовкой всех деталей. Самые первые рубли, не понравившиеся императору, встречаются очень редко и называются «плоский штемпель»
Как правильно продавать?
Чтобы правильно продавать монеты нужно очень сильно разбираться в том, с чем ты имеешь дело. Нельзя сделать так, что купил монету за 100 рублей, а продал за 1000 рублей! У тебя попросту ее никто не купит.
Цена на монету складывается из 5 составляющих: тип металла, номинал монеты, год чекана, принадлежность и состояние. Так же к этому можно прибавить наценку для себя как для продавца. Обычно наценка составляет от 10 до 15% и зависит от жадности продавца.
Продавать можно как в интернете, так и в жизни. В каждом городе есть такое место, где собираются коллекционеры. Там они торгуются и выставляют на обозрение свои коллекции.
Будьте готовы к тому, что сразу у вас все не раскупят в связи с тем, что вы не опытны и не понимаете многих вещей и тем более, пока не «набили» клиентуру. Торговать нужно не один день и не неделю, а порой годами, чтобы к вам стали тянуться люди. Если к вам подходят и смотрят ваш товар, то старайтесь рассказать историю данной монеты, объяснить ее уникальность. Если вы видите, что клиенту стало интересно, то говорите что если купите монету, то вы им сделаете скидку. И вот, один клиент уже готов! И так далее. Так что не расстраивайтесь, если что-то не будет получаться.
А как вы продаете монеты? Делитесь вашими мыслями в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!