Найти в Дзене
НАЧФИЗ НА ПЕНСИИ

В 55 лет сестра легко избавилась от головокружения и шума в ушах. Рассказываю, что ей помогло

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели Дзена!

Статья носит ознакомительный характер. Выполнение приведенного упражнения не отменяет необходимости консультации со специалистом для назначения адекватного лечения.

В возрасте 55 лет сестра начала жаловаться, что все чаще испытывает головокружения. Плюс ко всему у нее появился шум в ушах. Всей родней еле уговорили ее пойти к врачу. Осмотрев сестру, терапевт перенаправил ее к неврологу, сказав при этом, что он является очень хорошим специалистом по подобным проблемам.

Врач сказал, что все то, что происходит с сестрой, является признаком нарушения кровообращения головного мозга. Головокружение и шум в ушах, еще не худшее, что могло бы быть. Обескровливание участков мозга, в которых располагаются центры, отвечающие за поведение и страхи, часто приводит к появлению панических атак. Вот это действительно неприятно.

Выглядит легко, но выполнить довольно сложно
Выглядит легко, но выполнить довольно сложно

Первое, что попросил сделать невролог, встать на одну ногу, вытянуть руки вперед, закрыть глаза и постараться простоять в такой позе максимальное количество времени. По рассказу сестры через пять секунд она потеряла устойчивость, и чтобы не упасть, ей пришлось опереться на вторую ногу.

Оказалось, что это был тест, используемый для диагностики состояния сосудов головного мозга, но опытные специалисты советуют его еще и как упражнение, способствующее нормализации мозгового кровоснабжения. Невролог порекомендовал делать его каждый день по 3-5 раз, меняя при этом опорную ногу.

Я тоже попробовал сделать это упражнение. Результат у меня был чуть лучше, ‒ порядка 20 секунд, но ощущение испытал довольно интересные. Как только закрываешь глаза, теряется привязка к местности, тело стремиться наклониться вправо-влево и приходится постоянно быть в напряжении, чтобы не упасть.

Помимо положительного влияния на сосуды головного мозга к плюсам данного упражнения можно отнести тренировку вестибулярного аппарата и укрепление мышц-стабилизаторов позвоночника и мышц ног.

Уже после первой недели сестра почувствовала, что головокружения стали не такими сильными, а вскоре и вовсе ушли, а вот с шумом в ушах все оказалось не так просто. От него она смогла избавиться, причем довольно легко, только "шишонинским" комплексом упражнений для шеи, который и мне помогал не один раз.