Найти тему

Железный занавес, начало холодной войны

Сразу после войны европейцы всё ещё считали СССР близким союзником, поминая совместную борьбу с Гитлером и Ко. В то же время США и их супердрузья опасались возросшей популярности коммунистов вообще повсюду, что порождало гипотетическую возможность покраснения Западной Европы и всего остального мира, что не ок. Так же руководителей свободного Запада не устраивали репрессии в Советском Союзе — свобода угнетается-с. Всё это происходило на фоне польского вопроса — все с чего-то считали легитимным польское правительство в Лондоне, управляющее разве что партизанами, а коммунистов в Варшаве — неправильными. Для того, что бы решить этот вопрос, Черчилль даже продумывал теоретическое применение силы, но военные сказали, что дед не лезь оно тебя сожрёт, потому планы остались планами.

Дед не успокоился и на пару с другим суперхранителем демократии — президентом США Трумэном — стал форсить противостояние свободного Запада с варварскими тоталитарными угнетателями-русскими, параллельно не упуская возможности угнетнуть тех, кто с ним не согласен по причине свобода-с. Окончательно эта доктрина оформилась 5 марта 1946, когда Дед, уже не являясь премьером, приехал в Фултон, залез на броневик кафедру и рассказал студентам Гарварда, что RED MAN BAD и вообще железный занавес. Те его с воодушевлением послушали и термин приняли на вооружение.

Окей, Холодная война.

Советский союз и его друзья в 1959
Советский союз и его друзья в 1959

В КРАСНОМ УГЛУ РИНГА — Союз и его социалистические супердрузья. В СИНЕМ УГЛУ РИНГА — США и их супер-и-не-очень-друзья.

1947 год, в США придумали, как заставить Европу исполнять все их команды, а именно — «план Маршалла», по которому Европейцы получали кучу денег на восстановление, не за бесплатно, естественно. Участие в этом празднике щедрости предложили и странам Восточной Европы.

Надо сказать, что на тот момент ещё были в американском обществе отважные янки, хотевшие вернуться в ламповый изоляционизм от цирка за пределами Западного полушария, и при должном терпении и аккуратности на этих настроениях можно было бы сыграть и увернуться от противостояния с США (без которых Европа покраснела бы м г н о в е н н о), но Отец народов, Вождь, Народное счастье, и просто Иосиф Виссарионович Джугашвили решил действовать с грацией слона в посудной лавке.

Он сказал своим сателлитам в Европе отказаться от американской помощи, а в Чехословакии, обладавшей на тот момент какой-никакой свободой, максимально вежливо попросил правительство исчезнуть куда-нибудь и не мешать приператься с Западом строить коммунизм. Это, естественно, возмутило европейцев, и последняя оппозиция противостоянию испарилась.

Американцы опубликовали документы, подтверждающие предвоенное сотрудничество СССР с Рейхом, Союз опубликовал книгу про то, какой Запад плохой, параллельно начав утюжить всех несогласных по причине «Преклонение перед Западом», в ответ на что США начали утюжить коммунистов повсюду, где могли и кидаться деньгами во всяких фашистов (лишь бы красных не любили), Союз кидается деньгами и калашами в колонии европейцев, европейцы в ответ спонсируют всякий сброд в горах, вы всё это прекрасно знаете, да. И так сорок лет.

Читайте журнал с первого выпуска и восстановите хронологию исторических событий в своей голове!