Писать на хорошо известные темы, в которых вы отлично разбираетесь, совсем не сложно. Поэтому многие начинающие копирайтеры выбирают две-три знакомые тематики и работают в них постоянно, чувствуя себя уверенно и комфортно.
☝Но бывает, что приходится взяться за тему, в которой вы ничегошеньки не понимаете. Например, постоянный заказчик открыл новый бизнес и хочет работать именно с вами. Или поступает заманчивое предложение, которое очень хочется взять. А может, вы просто решили стать копирайтером-универсалом и научиться писать абсолютно на любые темы.
И это очень круто! Столько выгод: увеличится количество заказов, их выбор станет значительно шире, соответственно и зарабатывать можно гораздо больше. Вырастет квалификация и востребованность. Но страшно же! В голове проносится тысяча сомнений: как быстро вникнуть, а получится ли, а вдруг ошибок наляпаю… И многие предпочитают остаться в своей привычной и безопасной нише, наращивать экспертность в узких темах. Это решение тоже имеет право на жизнь и может быть вполне состоятельным.
Но бояться нового все-таки не стоит. Не так все страшно, как может показаться на первый взгляд! Вспомните, как много всего вы не знали когда-то, а теперь щелкаете, как орешки. Для того, чтобы уверенно писать на незнакомые темы, вовсе не обязательно в них погружаться с головой и тратить месяцы на их изучение. Достаточно просто подойти к делу системно. Сегодня мы дадим вам несколько советов, которые помогут разделаться с этой задачей быстро и легко. ⤵
📌Изучите несколько источников. Желательно не меньше трех. В Интернете сейчас можно что угодно найти, если очень постараться. Только будьте внимательны: многие статьи многократно рерайтятся, и по сути мало чем отличаются друг от друга. Старайтесь выискивать действительно уникальные и экспертные материалы от источников, которым можно доверять.
📌 Не тратьте на изучение слишком много времени, иначе это может стать нерентабельным занятием. Час-два максимум. Этого вполне достаточно, чтобы сложить общее представление о предмете вашей статьи. Чем чаще вы будете практиковаться, тем быстрее научитесь выхватывать суть и обрабатывать поступающую информацию.
📌Попросите у заказчика ТЗ. Качественно составленное задание может избавить вас от многих трудностей. Спросите, что обязательно должно быть в статье, а чего быть не должно ни в коем случае. Выясните основные факты и цифры. Можно даже попросить примеры статей, которые заказчику нравятся. А вообще неплохо иметь на такой случай заранее заготовленный бриф — его наличие повышает вашу ценность в глазах клиента, выглядит солидно и профессионально.
📌 Составьте краткий план статьи. Например, вы всегда писали про моду и красоту, а тут вам нужно наваять материал о проектировании домов. Попробуйте представить себя клиентом, который хочет построить дом. Какими вопросами вы сами задавались бы, что искали бы в поисковиках? Запишите эти вопросы, они могут вам пригодиться в качестве опорных точек.
📌 Узнайте значение непонятных технических и специфических терминов. Это важно: если вы будете ими пользоваться “на авось”, велик риск ошибиться, вставить термин не там и не в том значении, что погубит весь ваш труд. Но чаще всего в статьях требуется рассказать о сложных вещах просто и понятно. Поэтому терминологию лучше переводить на обычный человеческий язык.
📌 Очень круто, если вы сможете поговорить с экспертом в теме, задать ему несколько вопросов. Так вы получите гарантированно уникальный контент, который всегда высоко ценится (заказчик точно ахнет!). Где найти эксперта? Да хоть в том же Интернете: в профильных сообществах, группах, форумах. Это очень ценный источник информации (и полезных знакомств в том числе), которым точно не стоит пренебрегать!
💡 И еще один совет: лучше не браться за темы, которые подразумевают принятие читателями важных решений. Например, не стоит писать о медицине, если вы не врач: любая, даже незначительная ошибка может привести к серьезным последствиям. Тут речь о жизни и здоровье людей. То же относится к починке сложных приборов, работе с электрикой и так далее. Всегда думайте, готовы ли вы взять на себя ответственность за написанное вами. Для начала лучше браться за несложные информационные статьи, обзоры, описания товаров и так далее.
⭐ Не бойтесь нового! Это интересно и увлекательно, расширяет кругозор и эрудицию. Ну и самый сочный плюс: у вас всегда будет возможность заработать, если по вашей основной теме вдруг не окажется заказов. Согласитесь, это немаловажно в нынешних обстоятельствах. Так что отриньте все страхи и смело бросайтесь на покорение новых вершин!❤
Нажимайте и получите текстовый отчет:
🔶 2 простых способа и 3х-недельный план действий, чтобы зарабатывать в интернете, даже если вы новичок 🔶