Такие узнаваемые лица. Такие незабываемые события. Столько копий сломано. Политологи, экономисты, простые граждане разных профессий до сих пор спорят, в чём были правы, а в основном - неправы реформаторы 90-х годов. Высказывается несметное количество чрезвычайно разумных, научно обоснованных соображений "за" и "против". У каждого учёного своё мнение. И у каждого гражданина - своё.
Только, возможно, решение лежит в неожиданной области. В области философии. И неглупые мысли на этот счёт высказаны уже давно, намного раньше событий 1990-х годов.
В 1922 году, благодаря большевикам, около двух сотен лучших умов России покинули страну навсегда. Фактически, были высланы. Знаменитый "философский пароход". Точнее, их было даже два. Двумя рейсами из России в Германию отправили представителей оппозиционной интеллигенции, в том числе, несколько выдающихся философов 20 века, среди которых был Иван Ильин.
Вглядитесь в этой лицо. Как разительно оно отличается от того, чем нас пичкает телеэкран. В этом лице - порода, истреблённая стараниями борцов за всеобщее счастье. В этих глазах - интеллект. Это нерейтинговое лицо. И оно прекрасно.
Однако отвлечёмся от эмоций. Иван Ильин, сам того не подозревая, объяснил главную ошибку реформаторов.
"Необходимо, чтобы народ понимал свой жизненный строй, чтобы он умел – именно «так» – организовываться, чтобы он уважал законы этого строя и вкладывал свою волю в эту организацию. Иными словами: именно живое правосознание народа дает государственной форме осуществление, жизнь и силу; так что государственная форма зависит прежде всего от уровня народного правосознания, от исторического нажитого народом политического опыта, от силы его воли и от его национального характера."
Это не про "невидимую руку рынка" и не про "демократические нормы цивилизованных стран". Конечно, все эти вещи существуют, и они далеко не всегда плохи. Но они работают только тогда, когда в это вложена энергия людей. Иван Александрович Ильин в сочинении с сухим названием "О государственной форме" говорит о человеке. О человеческом в жизни, в том числе, в политической жизни, которая, согласно Ивану Ильину,
... делается живыми людьми, их патриотической любовью, их государственным пониманием, их характером, их чувством долга, их организационными навыками, их уважением к закону. Все это надо воспитать. Нелепо вводить в стране государственную форму, не считаясь с уровнем и с навыками народного правосознания.
Слова "Всё это надо воспитать" выделены мной. Я считаю их принципиальными в нашем случае. Потому что сначала, когда реформаторы получили возможность принимать решения о судьбе страны, они вообще не задумывались о предупреждении Ивана Ильина. И наделали много трагических ошибок. Но когда мы уже пошли по пути, по которому они нас повели - что они сделали тогда, чтобы объяснить, обозначить перспективу, воспитать политическую культуру, создать механизмы для нормального функционирования и рынка, и цивилизованной демократии, и всего того замечательного, что нам обещали, как только камня на камне не останется от коммунизма и тоталитаризма? Да ничего. Занялись устройством своих дел, организацией своих бизнесов, налаживанием своих связей.
Я имею право это говорить, потому что мне довелось работать с ними и наблюдать их вблизи. Егор Гайдар однажды признался: его отец - Тимур Гайдар, известный советский журналист и сын писателя Аркадия Гайдара - винил его в том, что не было потрачено достаточно сил и времени на постоянное разъяснение людям всего, что происходило. Во всех этих экономических расчётах людьми просто пренебрегли. Егор Тимурович это понял и признал, но поздно. Остальные его бывшие соратники этого не только не признали и не поняли, но, похоже, даже не задумались об этом.
Результат нам известен - и этот результат закономерен.
Если вам интересно узнать побольше о событиях тех дней - подписывайтесь на мой канал, я буду рассказывать об этом.