Поживаю на даче. Посреди дождя и музыки.
Расчехлил цифровую систему. И... словно откупорил другую коллекцию! Ведь все последнее время слушал винил и только винил. Не по причине опоясывающего чванства, а просто так случилось. Надо было разобраться с грудами и начинающими спрессовываться залежами. А компакт-диски откочевывали все дальше и дальше в углы... Но какие это диски! Вот и решил освежить воспоминания о прекрасном...
Первым делом, для разогрева блоков и кабелей - Privateering Марка Нопфлера. А поскольку такого винила у меня нет, то CD, который я давненько не слушал, пошел "на ура"!
Когда-то, в свое время прекрасный, виртуозный джазовый гитарист Слава Курашов на мой вопрос, кто из его "братьев по инструменту" сегодня производит на него наиболее яркое впечатление, тот ответил: Марк Нопфлер.
- Кто-о-о? - Не поверил я своим ушам. На всякий случай переспросил. - Как это - Нопфлер?! А случайно не Фризелл, влияние которого явно просматривается в твоей манере игры?
- Нопфлер. - Гитарист был тверд. Мы выпили.
Я тогда удивился. Но ответ Курашова запомнил. И решил переслушать старину Марка. Естественно, не "того", раннего Нопфлера, времен Dire Strates, а последние его работы. Выудил из дачных закромов несколько альбомов. В том числе и Privateering. И надо же! Сегодня он, словно бутыль хорошего шампанского, совершенно по-праздничному "выстрелил"!
Все-таки "цифра" ничуть не хуже винила работает "на победу"!
(В качестве источника трудится 10-й Марантц, преобразует цифру в аналог мультибитный ЦАП Sonic Frontiers с лампой "Telefunken" на выходе).
Хотя не могу сказать того же о книгах. Тут - только "аналог"! Бумага, обложка, пометочки карандашом, закладки... Никаких "электронных книжек". - Странно устроен человек, правда?
Вторым номером "выступил" один из моих любимых, один из главных тенор-саксофонистов на Земле Бен Вебстер. - Ка-ак же славно! Давненько не слушал этот сборник! За роялем - Кенни Дрю, бас - мелодичный, лиричный Нильс Педерсен! Роскошь!
И наконец - сейчас играет уже по второму кругу! - квинтет выдающегося трубача Уинтона Марсалиса. В записи принял участием и французский аккордеонист ("бандонеонист") Ришаром Гальяно. - Концертный альбом From Billie Holiday to Edith Piaf 2010 года. На виниле где бы я такой еще нашел?!
Galliano and Marsalis - La Vie En Rose.
Очень симпатичный, если не сказать "сильный" альбом. Недоумение вызывают лишь пара номеров. Но думаю, в рамках клубного концерта они смотрелись вполне уместно.
В общем коллекция это то, что отыскал, оценил, порадовался и положил на полочку в уверенности, что тебе это еще понадобится.
...Но праздник на этом не кончается! - В ход идёт переиздание Sony к 10-летию со дня кончины Глена Гульда. Сонаты Баха и Бетховена для фортепиано и скрипки. Исполняют Гульд и Менухин. - Зазвучал компакт-диск... и возникло стойкое ощущение счастья. Все-таки не зря Бог приставил к моей голове пару рабочих ушей! - Пока я слышу, я живу!
P.S.
... И все-таки не удержался! "Вернулся", прильнул к истокам, переслушав превосходный, с большим вкусом составленный виниловый сборник, записанный на лейбле Decca, с ариями из опер Россини, Верди, Пуччини и других композиторов-классиков. Hoogtepunten Uit Opera's, вот как он называется!
Здесь звучат голоса Терезы Берганцы, Джоан Сазерленд, Джузеппе ди Стефано, Карло Бергонци... Прелесть! Фейерверк для любителей вокала. И не обязательно оперного! Тот, кто любит голос, как инструмент, кто не равнодушен к прекрасной музыке, тот обязательно оценит и восхитится.
Давайте прямо сейчас всё-таки воздадим должное "отцу" звука - винилу и послушаем арию из оперы Доницетти "Эликсир любви" (L'Elisir D'Amore) Una Furtiva Lagrima в исполнении знаменитого итальянского тенора Джузеппе ди Стефано...
Баловался "цифрой" Лев Комов.
Ещё о музыке, о джазе на канале "5 лучших!" читайте и слушайте здесь! -
Многоликий джаз 90х: пять лучших тем! (Часть 1).