Найти в Дзене

Каким должен быть профессиональный психолог.

Хотелось бы начать цитатой знаменитого психолога-аналитика К.Г. Юнга: « В области психологии односторонность и догматизм заключают в себе крайне большую опасность. Психолог должен иметь ввиду, что его гипотеза есть лишь выражение его субъективных предположений, и выдвигать ее нужно без притязаний на абсолютную значимость».

Создавая любую гипотезу, работая с предложенным материалом психолог, академический психолог должен учитывать все стороны возможные данного психологического феномена, подключать знания не только в области психологии, но и других областях жизни-деятельности, знания в других науках.

Как говорил американский психолог Г. Олпорт: « Будучи запуганы инструментами естественных наук, многие психологи отвергают более тонкий регистрирующий инструмент, специально предназначенный для сопоставления и правильной группировки фактов – свой собственный разум».

Психолог должен пользоваться знаниями, приобретенными им, знаниями других психологов, общенаучными и эмпирическими, психологическими методами, но всегда должен оставлять место для разумного сомнения, не закрываться полностью в своей теории, хотя и следовать ей, оставлять место для чего –то нового в своих взглядах и теории.

В практической психологии, в психотерапии личность психолога имеет огромное значение, иногда даже большее чем сам инструментарий и методология которой пользуется психолог. Эмпатия, отзеркаливание, тонкое чувство момента и понимание чувств и состояний другого человека необходимые условия профессиональной работы. Известный психотерапевт Дж. Бьюдженталь считает психотерапию скорее искусством, чем наукой.

На нашу личность влияет наше окружение, социальное, удовлетворение потребностей, понимание их, гармонии с собой и минимализация внутренних конфликтов, что приводит к ослаблению психологических защит и принятию нового и интеграцию его в свою личностную структуру.

Поэтому во всех сферах жизни, не только профессиональных, практикующий психолог, психотерапевт должен иметь такие увлечения, такой круг общения которые поддерживают его личность, помогают развитию. Помимо увлечений, путешествий, хобби и спорта это так же общение с друзьями, родными и близкими, коллегиальные встречи, посещение конференций, семинаров и других мероприятий способствующих личностному и профессиональному росту. Так же важны посещения супервизий, индивидуальных консультаций и индивидуальной психотерапии, стремление к профессиональному росту, увлеченность и любовь к своей профессии и делу.

Спасибо, что дочитали до конца!

Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!

По всем вопросам, а так же обращениям за консультацией или более подробной информацией, мне можно писать по ссылкам на мои социальные сети в описание канала.