Особняком от СМИ прошел полезный вебинар с участием ведущих разработчиков отечественных и зарубежных тест систем. Прошел он, правда, в несколько заумном стиле, отчего у журналистской братии, по видимому, не нашлось возможности адаптировать его для масс. А надо бы.
Анализ вирусной РНК (метод ОТ-ПЦР-РВ)
- Ну во-первых, что отрадно, подтянулось качество отечественных ПЦР-тестов. Если в апреле они ошибались в каждом втором-третьем случае, то сейчас точность полтора-два раза повысилась и составляет около 70-80%.
Почему не выше?
Чтобы вам не вникать в заумности научной терминологии скажу человеческим я зыком: почти 80% всех ПЦР-наборов в мире могут испытывать проблемы с выявлением вирусной РНК из-за мощной вариабельности генома вируса
- Проблема осложняется тем, что большинство ПЦР-наборов, (как у нас, так и в др. странах) создавалось на основе исходного китайского штамма, который претерпел уже значительные изменения.
- У создателей тест-систем, на самом деле, большая головная боль одновременно: стараться мониторить и вносить корректировки в наборы и при этом не "падать" в скорости выпуска многочисленных партий в условиях дикого потока требуемых анализов.
- В этом смысле полагаю, что пока вирус не перестанет мутировать, точность останется на том же уровне.
Почему не у всех находят?
- Есть общепринятый стандарт по тестированию носоглоточного материала
- Хотя, если брать биопсию из других мест (например, смыв легких или образцы кала), то специфичность существенно выше, чем просто "из носа"
Опять же, транслируя рисунок на обывательский уровень, поясню.
- Всё что по вертикали (циклы) это, грубо выражаясь, простота высоко-точного выявления наличия вирусной РНК. Т.е. в начале заболевания (первые 10 дней) вероятней всего вирус выявляется из образцов носоглотки.
- Из мочи тоже можно, но это лежит за пределами (пунктир) высокой точности (т.е. возможны ложно-положительные).
- На более поздних сроках (>10 дней после появления симптомов) достаточно точно и специфично можно находить вирус и в кале
Совокупно, при удачной организации (что не всегда просто) вирус можно находить у более 80% больных с симптомами, если тестировать вирус из носа, глотки и ЖКТ (см. слайд ниже).
Тестирование антител
Здесь бы отметил три важных момента
Во-первых, опровержение недобросовестной рекламы о том, что антитела видны в первые же дни:
- Не видны.
Слайд больше для тех, после первых симптомов бежит в лабораторию: рано.
Во-вторых: новый тест на выявление нейтрализующие антитела.
У пациента ищут не просто антитела - маркеры пребывания вируса. а именно такие которые с ним справляются.
В третьих, тесты на антитела тоже могут ошибаться. поскольку кроме Ковида у человека в анамнезе полно и других корона-инфекций (циркулирующих в рамках сезонных ОРВИ)
Поэтому в ряде случаев, особенно когда видны слабые Ig G, то они вполне могут оказаться признаком более раннего знакомства отнюдь не именно с Ковидом-19.
- из той же оперы, когда вещают про исчезновение антител, то исчезать могут отнюдь не антитела именно к КВ-19.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Циферки вебинара вполне правдоподобные, хотя встречаются забавные эпизоды, когда производители попинывают конкурентов, по сравнению с которыми в противовес всем проблемам, точность "родных" наборов вдруг добегает выше 90% :))) Скажем, в апреле тот же Г.А. свои собственные наборы оценивал на уровне 70-80%. Поэтому, полагаю, что точность всех производителей в целом как раз сейчас столько и есть. Всё остальное - реклама.