Найти в Дзене
Мои орхидеи

Мои орхидеи моются в душе как люди

Орхидеи отличны от привычных нам комнатных растений тем, что растут не в земле. Для посадки в классическом методе используют кусочки сосновой коры. Но я использую керамзит – об этом тут. Но будь то кора или керамзит, очевидно, что такие субстраты для посадки не могут накопить много влаги (впрочем это орхидеям и не нужно).

Орхидея - эпифит и может обходится без почвы, получая влагу из воздуха
Орхидея - эпифит и может обходится без почвы, получая влагу из воздуха

Есть несколько методов полива орхидей:

- погружением, когда один горшок с дренажными отверстиями ставят в другой горшок без отверстий и набирают воду до нужного уровня, и цветок пьет в течение минут 30-ти. За это время корни успеют напитаться водой и будут готовы поддерживать цветок в нормальном состоянии около 1-2 недель в зависимости от условий;

- проливом, когда цветок поливают из лейки, как обычные комнатные цветы, но при этом вода тут же выливается из дренажных отверстий. Корни успевают набрать влаги, но такой полив нужно проводить чаще, чем полив погружением;

- полив в поддон, когда горшок стоит в поддоне, и там всегда есть немного воды, корни тогда получают влагу от испарения из поддона, а некоторые корешки вплотную касаются воды; однако если корни постоянно касаются воды, такие корни можно потерять вследствие загнивания.

Еще есть закрытая система – орхидею садят в горшок без дренажных отверстий вообще; в этом случае на дно кладут керамзит, а потом кору, а внизу на уровне керамзита всегда есть водичка. Растение также пьет за счет испарения. Но с закрытой системой я не подружилась.

Пример посадки орхидеи в закрытую систему
Пример посадки орхидеи в закрытую систему

Летом, когда наступает настоящая жара, я поливаю орхидеи иначе. Отношу их всех в ванную и устраиваю им душ. Температура воды - теплая, комфортная, не выше 36 градусов. При этом помимо корней в горшке чудесно напитываются влагой листики и воздушные корни; с поверхности листьев смывается вся грязь и пыль, и растение начинает дышать.

Почему я это делаю только летом? Потому что орхидеи очень чувствительны к застою влаги в пазухах листьев, поэтому пазухи нужно очень хорошо просушивать. Некоторые используют туалетную бумагу или салфетки для просушивания и поливают в зимний период цветы таким образом постоянно, но мне лень этим заниматься. За весь осенне-зимне-весенний период я могу помыть цветы от накопившейся пыли в душе 1-2 раза за сезон, летом же – в каждый полив, ведь летом нет необходимости просушивать пазухи вручную - влага сама испаряется за пару часов.

После полива я выношу их на балкон. Летом на балконе температура может доходить до 40 градусов, но это не страшно. Главное, чтобы не было прямого солнечного света и был постоянный воздухообмен, поэтому я открываю окно на полную. И мои цветочки наслаждаются летом, солнцем и ветерком, дышат всем, чем только можно и радуются вместе со мной.