Найти тему
Медпросвет

Летучие мыши отомстят новыми вирусами за вытеснение из своего ареала

Нынешняя пандемия SARS-CoV-2, вероятнее всего, связана с летучими мышами. Есть возможность, что произойдут следующие вирусные вспышки, если учёные не смогут быстро узнать больше о тысячах вирусов, переносимых этим млекопитающим. 

В арсенале учёных уже есть множество доказательств того, что различные виды летучих мышей стали источником MERS, вируса Эбола, вируса Марбурга, вируса Хендра, вируса Нипах и д.р. Исследователи предполагают, что в популяции летучих мышей по всему миру циркулирует ещё немало неприятных сюрпризов-вирусов. Летучие мыши насчитывают более чем 1400 видов и представляют собой чрезвычайно разнообразный отряд млекопитающих, уступая только грызунам, которые также являются известными разносчиками инфекций. Однако изучены летучие мыши гораздо хуже. Этот пробел в знаниях опасен, что показывает нынешняя пандемия. Летучие мыши распространены очень широко. Нет их разве что в Антарктиде. С ростом человеческого вторжения в их среду обитания, мы неизбежно будем сталкиваться с новыми и новыми вирусами. Опаснее всего то, что мы не знаем точно, какие именно это вирусы. Не хотелось бы представлять заболевание, которое распространяется так же быстро как COVID-19 и убивает так же профессионально как вирус Эбола. 

В своей новой статье Майкл Летко, ведущий автор и доцент кафедры молекулярной вирусологии в Университете штата Вашингтон, и его соавторы, в том числе доцент WSU Стефани Сейферт и Винсент Манстер из Лаборатории Роки Маунтин, описывают способы уменьшения вероятности следующей пандемии путем увеличения исследований летучих мышей во всех аспектах: начиная с изучения на молекулярном уровне и заканчивая изучением среды их обитания. 

Майк Летко считает, что нас могут спасти не только вакцины и препараты, но и изменение поведения и отношения к природе.

Источник: https://med-prosvet.az/ru/blog/309