Один из самых величайших умов за всю историю человечества, выдающийся учёный, стоящий особняком среди коллег учёных-физиков — Никола Тесла. Без его научных открытий и гениальных изобретений немыслим весь наш такой привычный современный быт. Гений, которого сравнивали с Леонардо да Винчи, человек намного опередивший своё время. Почему же его имя незаслуженно игнорируется учебниками физики, а сам он скончался в гостиничном номере, в одиночестве и отчаянии?
Началось всё в далёком 1856 году, в небольшом селе Смиляны. Сейчас это территория Хорватии. Родился будущий великий изобретатель в бедной многодетной семье сербского православного священника. С детства мальчик отличался блестящим умом и желанием учиться. Как только Никола научился читать, остановить его было невозможно! Он просто «проглатывал» книги, одну за другой, очень часто засиживаясь даже ночами.
На втором курсе учёбы в Пражском университете, Никола изобретает индукционный генератор переменного тока. Его преподаватели не оценили идею. Теслу обозвали сумасбродом, а сам проект бредом. Критика не только не охладила пыл молодого учёного, она подстегнула его к действиям. В 1882 году Тесла собрал свой генератор и его идея работала!
Идея «свободного электричества» – правда или вымысел?
Никола Тесла был одержим этой идеей. Он мечтал сделать потоки энергии бесконечными, бесплатными для людей. Гений активно пытался доказать, что электричество можно получать из окружающей нас природы: из воды, земли, воздуха. Тогда ресурс становился неисчерпаемым, все люди могли быть обеспечены теплом, светом и горячей пищей.
По последним источникам, с которыми общался Тесла, он стоял на пороге открытия непосредственно перед своей смертью. И, вероятно, эти события могут быть связаны. Богатейшие люди планеты выступали резко против его учений, препятствовали новейшим открытиям. На пороге смерти Тесла во всеуслышание заявил, что разработал метод передачи электричества на расстоянии. Реальным это стало только спустя полвека после смерти ученого.
Умер ли гениальный учёный? Или его спрятали?
Официально причина смерти Николы Тесла — сердечная недостаточность. Однако, гибель этого человека была довольно внезапной, хотя хрупким здоровьем он не отличался. 7 января 1943 года его тело нашли в гостиничном номере, где ученый проживал. Есть версия, что на самом деле Тесла был завербован спецслужбами и его изолировали, подсунув двойника.
Одновременно с гибелью ученого были изъяты все архивы его исследований. Журналистам и любопытствующим зрителям полиция объявила, что в них находился личный дневник Николы Тесла. После, все документы были зашифрованы, после чего они просто пропали.
Нам остаётся только догадываться, до чего додумался гений, какие разработки он не успел воплотить в жизнь. Ведь если бы ему дали возможность свободно творить и мыслить, мир вокруг уже давно изменился бы до неузнаваемости.