Ваш малыш уже достаточно подрос, чтобы самостоятельно играть на площадке? Он уже может показывать свой характер? Но и другие дети тоже стараются проявить свой характер, поэтому на детских площадках часто происходят проблемные ситуации. Давайте попробуем разобраться, как же быть нам родителям в этой ситуации, и что нужно, а что не нужно делать.
Сразу хочу заметить, что вы не имеете права ругать чужого ребенка, точно так же как и вашего никто не имеет права отчитывать. Ответственность за детей несут взрослые, поэтому все решения вопросов происходят между взрослыми. То есть действует простая формула ребенок-ребенок, взрослый-взрослый и никак иначе. Если кто-то начал «воспитывать» вашего ребенка, просто подойдите и скажите: «Здравствуйте. Я мама (папа, бабушка, дедушка) этого ребенка. Что-то случилось? Давайте обсудим эту проблему со мной»
Если вы переживаете, что кто-то сломает любимую игрушку вашего малыша или он ее потеряет, заведите отдельные игрушки из разряда « для улицы». Сюда должны входить игрушки, которые не жалко, если кто-то поломает или же они потеряются. А еще они должны легко мыться. Но если вдруг произошла такая ситуация, что ваш ребенок сломал чью-то любимую игрушку, подойдите и извинитесь. Попробуйте починить или же предложить замену.
Бывает такие моменты, когда зачинщиками конфликта становятся наши дети. Что же делать в этой ситуации? Зачастую к 1,5 годам у детей начинается пик неповиновения. Достигнув, этого возраста они начинают драться, кусаться, одним слово превращаются в маленьких «непослушаек». В этой ситуации необходимо подойти к ребенку и постараться спокойно объяснить, что другому малышу тоже больно и что так делать нельзя, попросить его извиниться(в той форме в какой у него получиться). А вот отчитывать ребенка и наказывать при всех ни в коем случае нельзя. Если конфликт продолжается, заберите ребенка и уведите в другое место, отвлеките от данной ситуации.
Принято считать, что агрессия у детей проявляется из-за скудного словарного запаса или эмоциональной незрелости, поэтому их не стоит за это осуждать. Если ваш ребенок стал жертвой такого обидчика – просто станьте стеной между ними. Этот прием поможет снизить уровень агрессии.
Дети двух-трех лет четко понимают, где его, а где чужое и поэтому стараются защищать свои границы. Не стоит считать, что ваш ребенок превращается в жадину, просто сейчас у него этап становления собственного «Я». Научите ребенка простой формуле «чужое берем только после того как разрешат, а своим делимся по желанию!»
Поделитесь своим мнением, как необходимо поступать в таких ситуациях? Как решаете такие конфликты вы?
картинки с сайта pixabay