Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Вместо почты магазин?

Прихожу я на местную почту по почтовому извещению судебное письмо получить. В очереди собралось более десяти человек. Тем не менее, одна из сотрудниц вместо обслуживания клиентов расставляла консервные банки на стеллажах.

На замечание ответила, что закончит с расстановкой и документированием консервных банок, и тогда примет участие в обслуживании потребителей почтовых услуг. То есть, для сотрудников почты, включая руководителя, торговля важнее.

Я раньше как-то не обращал внимания, но теперь обратил, что появились эти стеллажи недавно, раньше их не было. Они заполнили и то пространство, где раньше были посетители, и между сотрудниками. Из трех столов, за которыми посетители заполняли почтовые бланки, остался только один, вместо десятка стульев осталось всего два, а вместо них стоят стеллажи с консервными банками, пакетами чипсов и сухариков, шоколадками, а также всякими шампунями и лосьонами.

Получается, что от имени и под прикрытием АО «Почта России», являющейся монополистом доставления корреспонденции госорганов, сотрудники почты занимаются побочной коммерцией в рабочее время.

Почему я должен полчаса стоять в очереди, чтобы забрать поступившее мне письмо из суда?

Сотрудники, которые в рабочее время занимаются торговлей, по существу крадут это время у потребителей услуг почтовой связи. То ли это по собственной инициативе, то ли по распоряжению руководства, не знаю, это не мое дело.

Моим является только то, что я вынужден стоять в очереди, пока сотрудники почты занимаются иными делами, в частности торговлей товарами, с почтой никак не связанными.

Видимо, как все прочие похожие структуры, АО "Почта России" пользуется правом розничной торговли. Но это именно как АО в целом, а не конкретное почтовое отделение, не приспособленное для хранения и торговли продуктами и бытовой химией. Для торговли должно быть выделено отдельное помещение и соответствующие сотрудники, должны соблюдаться санитарные нормы и иные правила торговли.

Все это я изложил в обращении к руководству АО "Почта России". Заодно попросил принять меры к прекращению стихийной и противоправной розничной торговли не относящимися к почтовым услугам товарами в конкретном почтовом отделении. Мне за державу в данном случае не обидно, мне это показалось просто местным закидоном.

Получил ответ:

«АО «Почта России» является коммерческой организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством. При реализации товаров народного потребления АО «Почта России» несет социальную функцию по обеспечению населения необходимыми товарами, что особенно актуально для жителей сельской местности, удаленных районов, где не хватает магазинов, торгующих товарами первой необходимости, либо они находятся вне зоны шаговой доступности».

Я живу в городе с населением примерно сто сорок тысяч. Вокруг куча таких же городов. Относительно недалеко столица. Это, по мнению почтовиков, труднодоступный район? Вокруг моего дома и ближайшей к дому почты всяких сетевых и шаговой доступности магазинов как собак нерезаных.

Тем не менее, почта тоже забита продуктами и бытовой химией. Сейчас это в консервы, чипсы,шампуни и подобные штучные товары. А что будет завтра? Окорочка на вес, а пиво в розлив? Даже в начале девяностых, когда торговали все, всем и везде, и то такого безобразия не было.

Поэтому обращаюсь снова:

«Спасибо за ответ. Только это ведь не более, чем формальная отписка, видимо подготовленная у вас на все случая жизни. Не годится, поскольку конкретную ситуацию не рассматривает. Вы говорите о жителях сельской местности и удаленных районов, но эта конкретная почта находится в центре города, где магазины на каждом углу.
И как раз жители города нуждаются именно в почтовых услугах, за получением которых почти всегда очередь, а торговцев и без вас достаточно».

И получаю вновь ответ:

"Ст. 18 Федерального закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 №176-ФЗ предусмотрено, что организации федеральной почтовой связи осуществляют на договорной основе иную деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации. Розничная торговля товарами народного потребления в отделениях почтовой связи, осуществляется в соответствии с Уставом АО «Почта России» и является одним из видов деятельности. Существует перечень требований для расположения торгового оборудования в клиентском зале. Соблюдение этих требований при размещении торгового оборудования гарантирует удобство и безопасность его использования, эффективность выкладки и удобство выбора и покупки товаров для клиентов. Анализ работы тестовых точек показал положительные результаты».

В общем, это можно перевести с канцелярского на разговорный таким образом, что мы монополисты, делаем все что хотим, поэтому будем торговать чем хотим и где хотим, а вы все, пользователи почтовых услуг, перетопчетесь, поскольку деваться вам все равно некуда.

Я в принципе не против, чтобы АО «Почта России» занималось розничной торговлей. Но только не в ущерб оказанию собственно почтовых услуг. Пусть ищут отдельные помещения, отвечающие всем санитарным нормам, набирают туда продавцов и прочих сотрудников, и торгуют себе на здоровье. Но только не в ущерб основной деятельности, а именно оказанию собственно почтовых услуг.

Но это еще не все.

12.07.20 премьер Мишустин поздравил сотрудников АО «Почта России» с профессиональным праздником, с днём российской почты.

Вот что он, в частности, отметил:

«…почтовое дело в нашей стране существует не одно столетие… Во все времена почтовая служба сохраняла верность своим традициям и благородной миссии – отправляла письма и телеграммы, посылки и бандероли...».

Все, вроде, правильно, но вот что дальше:

«Сегодня в «Почте России» происходят заметные изменения. … Главное – …выполняет важнейшую социальную функцию: …удалённые и труднодоступные посёлки обеспечивает товарами первой необходимости. В «Почте России» всегда работали и продолжают работать профессионалы своего дела…».

Ладно бы, если бы премьер был из ученых, художников, политиков или просто аппаратчиков. Но ведь он до премьерства был главным мытарем, по должности обращающим внимание на детали и подробности и лишенным абстрактного воображения. Видимо, почтовики просто обманули его. Такое бывает. Или он с ними заодно. Такое тоже бывает.

Или, может, он перепутал, может почтовиков пора поздравлять с днем работников торговли, который в 2020 году приходится на 25 июля?

Попробую теперь обратиться к носителям темно-бордовых пиджаков и прочего прикида, в роспотребнадзор то есть. Не все же им всей оравой сочинять правила ношения намордников в бассейнах. Пусть поработают, хотя бы иногда.