Найти в Дзене
Все о домашних цветах

Красивые цветы ранункулюса прекрасное украшение для клумб и подоконников в доме и букетов

Ранункулюс относится к семейству Лютиковые, родина его юго - восточная Азия. Есть у него и другое название - азиатский лютик. Это самый красивый представитель этого семейства.

В высоту вырастают от 40 сантиметров до 80 сантиметров. Многолетнее растение, с простым чуть ветвистым стеблем, с рассеченными изумрудно - зелеными листьями, хорошо растет как в открытом грунте так и дома в горшке.

Цветки их очень разнообразны по форме, с различным окрасом, кроме синего. Цветки формируются на верхушках побегов или в углах листьев. Пионовидные лютики самые популярные в нашем климате, ценятся за красивые махровые цветы, напоминающие маленькую розу.

-2

Любит рассеянный свет, для него нужны подоконники западного или восточного окна. Полив отстоянной водой комнатной температуры. Холодной поливать нельзя. Полив в поддон или под самый корень, сверху только после просыхания верхнего слоя грунта.

Для высадки растения берут объемный горшок со сливными отверстиями и дренажем, чтоб высадить сразу несколько растений. Почва для него нужна рыхлая, питательная из чернозема и торфа с добавлением песка. При посадке корневище присыпают землей, оставляя над поверхностью верхушку, увлажняют и убирают в прохладное место.

Высаживают с конца февраля по май. Подкармливают в мае и июне азотными удобрениями с добавлением гумуса, а при цветении фосфорно - калийными, раз в две недели.

-3

Листья начинают желтеть растение помещают в более прохладное место, где оно еще продолжает цвести. Когда совсем засохнут листья и стебли, растение переходит в состояние покоя. Температуру понижают до + 15 градусов, состояние покоя у него длится до полутора месяцев. Перезимовавшие корневища дают мелкие цветы на следующий год. Очень не любит пересадку, так что надо определиться, где он будет расти и лишний раз не пересаживать.

При высокой температуре очень медленно растет и даже перестает цвести. Болеет мучнистой росой, подвержен фузариозному увяданию. Еще проблемы от паутинного клеща, а в саду - от слизней, улиток и тли. Будьте осторожны, сок этого растения ядовит.

Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!