Найти в Дзене

Из Таганрога, с любовью

Сейчас, когда все сидят по домам и вспоминают докарантинные путешествия, любая поездка выглядит чудом. Несколько лет назад позвонила старшая дочь:

- Давайте съездим в Таганрог, на море. Подруга уезжает в отпуск – не с кем оставить собаку и дом с вишнёвым садом. Вообще-то я собиралась в Испанию, но чеховский Таганрог, внезапно заявивший о себе вопреки трендам, заставил поменять все планы.

Солнечные часы. г. Таганрог.
Солнечные часы. г. Таганрог.

То, что он просится как минимум в статью, мне стало ясно сразу. По всему городу растяжки: фирма-застройщик «Вишнёвый сад» продаёт квартиры там-то и там-то, главный городской ориентир – лавка Чеховых, место всех свиданий – у «Каштанки». Чехов «приватизирован» Таганрогом безусловно и навсегда, как, скажем, Достоевский - Петербургом, а Толстой – «Ясной поляной». Это уже потом вспоминаешь, что Пётр Первый, в 1698 году приказавший на Таганьем Роге построить крепость (с неё начался город), первоначально планировал здесь возвести новую столицу России, что здесь была первая русская каторга, что, наконец, царь-путешественник Александр Первый внезапно умер в Таганроге.

Сначала – доктор Чехов. Одних чеховских музеев здесь три: домик, где родился Антон Павлович, лавка, где семья жила с 1869 по 1974 год, литературный музей в бывшей мужской гимназии, где он учился. Есть драматический театр имени А.П. Чехова, и там всегда идут спектакли по чеховским пьесам. По городу проложены пешеходные маршруты и мемориальными досками зафиксированы дома, в которых жили прототипы чеховских героев. Но главное – памятники.

Лавка Чеховых.
Лавка Чеховых.

Отчего я люблю памятники литературным героям? Оттого, что они уравнивают литературный текст с текстом жизни и действительность, в которой вы, скажем, идёте в учреждение или едете в трамвае, переводят из бытовой категории в категорию эстетическую. «Каштанка» (официальное название – «Египетская пирамида») стоит перед городским садом по улице Петровской, это - скульптурная композиция. Кроме знаменитой на весь литературный мир собаки здесь расположились другие персонажи рассказа: гусь Иван Иваныч, кот Фёдор Тимофеич и свинья Хавронья Ивановна так, как они выступали в цирке – в форме пирамиды. Петровская улица, названная в честь основателя города, очень напоминает Сибирскую в Перми, только Петровская веселей, что ли…

Скульптура "Египетская пирамида", г . Таганрог.
Скульптура "Египетская пирамида", г . Таганрог.

Эту центральную улицу Таганрога переименовывали восемь раз. Была она Московской, Дворянской, Ленина, Большой, - и всё-таки оставили Петровской. Как во всех исторических кварталах , на ней много достопримечательностей, но одно из самых-самых – кафе «Красный мак», куда люди приезжают даже из других городов, чтобы попасть в советское кафе конца восьмидесятых попробовать настоящих пирожных. Тех самых, буше, эклер, картошку и корзиночку. Вы не поверите, но цены там тоже советские - 12 (двенадцать) рублей за штуку. Поскольку мои восьмидесятые случились в Ленинграде, то и пирожные, соответственно, были там. Так вот, таганрогский «Красный мак» - типичное ленинградское кафе того времени: девушки в грандиозных белых колпаках, гигантские подносы только что выпеченных сладостей, перед прилавком – три-четыре столика, чтоб сесть и выпить кофе. Конечно, там всегда народ.

Если от «Каштанки» подняться вверх один квартал, упрёшься в чеховскую гимназию, возле которой несколько лет назад поставили ещё один литературный памятник – «Человеку в футляре».

Скульптура  "Человек в футляре".
Скульптура "Человек в футляре".

Возможно, это лучшая скульптура Таганрога – настолько она своеобразна, динамична, экспрессивна. Фигура учителя Беликова стоит под углом в тридцать градусов, пытаясь отгородиться от всего мира – одеждой, жестом, взглядом. Но это произведение, от которого невозможно оторвать глаз, – больше, чем чеховский Беликов. Персонаж, явно списанный с реального человека и ставший символом внутреннего рабства, в пластическом исполнении получил дополнительные смыслы - какие, ещё предстоит разгадать.

Возле лавки Чеховых, расположенной на пересечении Александровской улицы и Гоголевского переулка, удачно вписалась ещё одна скульптурная композиция – памятник персонажам рассказа «Толстый и тонкий». Фигуры органично встали перед домом Моисеева позапрошлого века (один из многих домов, которые снимали Чеховы в Таганроге) и стали главным центром притяжения туристов. Именно здесь, в лавке с вывеской «Чай, кофе и другие колониальные товары», Антон Павлович получил самые разные и далеко не всегда приятные впечатления, отложившиеся позже в его рассказах.

Дом в исторической части.
Дом в исторической части.

Но Таганрог – не только Чехов. Это Фаина Раневская, памятник которой совсем недавно возник перед её домом по бывшей Николаевской, 12. Это – каменная лестница, построенная на средства таганрогского грека-миллионера Герасима Депальдо и связывающая знаменитую Греческую улицу с Пушкинской Набережной. Это - бесконечные улочки старого города, который за последние десять-пятнадцать лет, буквально на наших глазах, оформился в легенду.

Скульптура "Толстый  и тонкий". Г. Таганрог.
Скульптура "Толстый и тонкий". Г. Таганрог.

Понравился текст? Ставьте , пожалуйста, лайк, и подпишитесь на канал - буду рада новым читателям.

Другие путешествия:

Пермь- Чердынь -Покча-Камгорт-Вильгорт-Ныроб-Пермь. День первый

Пермь- Чердынь -Покча-Камгорт-Вильгорт-Ныроб-Пермь. День второй

Чёрмозские куранты. Край земли

Другие публикации канала:

Письмо. Рассказ

Как я переехала в особняк. Рассказ

Бабушка и ее женихи

Клад. Рассказ

Сам я живу в вагончике, а в трёхэтажном жоме - страусы и индюки

Как няня вышла замуж

Взлёт

А вызнали, что человеческой жизнью управляют дома?

Транзитный Сатурн

Волшебник Данилин

Все, кто мог, продали большие дома

Веналий, карету!..

Как девушка убежала в Испанию

Как я похудела до 44-го размера

Женщина вокруг сорока. Повесть

Дневник пионерки. Биороман

Город на Стиксе. Роман