Добрый день мой читатель. Сегодня расскажу о проблеме с которой пришлось столкнуться начинающему кролиководу.
Решили мы увеличить поголовье и приобрести в нашу семью калифорнийца. Поехали на выставку, выбрали неплохой вариант. Взяли малыша 2-х месячного. Назвали Веней. Просидел он у нас на карантине почти месяц ( в отдельном помещении) - все благополучно, никаких причин для беспокойства. Пришла пора заселять его в общий дом зайцев. Тоже все хорошо. А через две недели, при кормлении, мы заметили у Вени мокрый нос ! Поначалу не придали значения , подумали напился воды как-то неудачно. Но спустя время увидели, что мордочка не высыхает, а наоборот становиться мокрым и подбородок и лапки, потому что он постоянно умывается. Побежали бегом - окей гугл и местные знатоки. Вообщем по всем перечисленным симптомам определили заболевание - ринит , в народе "мокрая мордочка"
Мокрая мордочка у кролика вызвана фильтрующим вирусом, который попадает в организм здорового животного при контакте с больными сородичами. начало заболевания связано с появлением в хозяйстве заболевшего кролика. Также это может быть и вирусоноситель, явные симптомы болезни у которого отсутствуют.
Симптомы следующие -постоянно мокрая мордочка, грудка; обильное выделение пенистой слюны снижение аппетита, отказ от корма; наличие язвочек в ротовой полости; потеря веса; воспаление слизистой полости рта; склеенная шерсть на шее, морде, грудине; неконтролируемая диарея.
Нас охватила паника, побежали за лекарствами, но прежде конечно пересадили Веню в изолятор! В интернете вычитали - эффективно лечение стрептоцидом. В ветаптеке такого препарата не оказалось, пошли в человеческую. Нужно было засыпать стрептоцид в рот кролику несколько раз в день. Для удобства взяли колпачок от одноразового шприца, в него засыпали "дозу" и один держит - другой засыпает. Так трижды в день! Кроме того в воду добавили всем ( для профилактики) марганцовку. Через 4 дня наш Веня вылечился, о неприятном моменте напоминала только свалявшаяся шерсть на подбородке.
Но, как оказалось, мы рано радовались успеху.
Через несколько дней мы стали замечать эти же симптомы у некоторых кроликов, изолировать уже такое количество ушастых не представляется возможным. Вообщем поняли - придется все стадо накормить стрептоцидом! К этому моменту у нас насчитывалось 12 маток и 2 самца, и молодняк различного возраста. Общее число - около сотни!!! И всех нужно обработать 3 раза в день! Приняли решение - обрабатывать только тех у кого симптомы на лицо. Помечали на клетках заболевших. И по кругу!
Вообщем труд адский, затраты огромные ( пакетик порошка - 17 руб., хватал примерно на 10 - 15 шт. за раз). И, что самое главное - эта зараза уже поселилась в нашем крольчатнике, теперь при малейшем упущении она может вернуться.
Отмечу, в итоге, переболели не все, так и не поняли в чем секрет. Было так и с молодняком - сидят 4 шт. в одной клетке 2 болеют, а 2-нет. Было, что мамашка болеет, а малыши сухие. Вычитали, что все зависит от иммунитета кролика. Думаю, может заняться селекцией, отобрать на племя только тех кто выстоял.
Отставание в росте было только у подростков, малыши до месяца перенесли хорошо и набирали массу соответственно возрасту. Падеж был только у малышей, потеряли 5 шт. Были те кто за 1 день обработки вылечивался, а некоторых пришлось 4 дня кормить лекарством.
После выздоровления всех пропоили витаминами и давали более богатое питание.
Расскажите, кто сталкивался с такой проблемой, как справились? Хочу услышать ваш совет.
Подписывайтесь на мой канал Бывший житель столицы Ставьте лайк если понравилось!