Сделать это может только собственник квартиры. Это его законное право решать, кто будет жить в его квартире и сколько (ст. 30 ЖК РФ).
Жилищным кодексом установлено (п.4 ст. 31), что право пользования помещением за бывшими членами семьи не сохраняется.
✅Если бывшие члены семьи отказываются добровольно выписаться из квартиры и съехать, то собственник может это сделать только в судебном порядке.
Бывшие члены семьи – кто это?
Само собой, что после развода муж или жена становятся бывшими членами семьи. И если у одного из супругов была личная (добрачная квартира), в которой проживала семья, то собственник может выселить бывшего члена семьи.
Свидетельство о расторжении брака является бесспорным доказательством того, что вас уже не связывают семейные отношения.
После расторжении брака бывшими становятся не только муж/жена, но и такие родственники как теща, свекровь, брат бывшего мужа и т.д. Таких родственников тоже можно выселить после развода.
❓А как быть с кровными родственниками (брат, сестра, племянники), которые остались зарегистрированными в вашей квартире с незапамятных времен. Могут ли такие родственники стать бывшими или нет?!
☝ Могут! – по нескольким причинам:
· нет общего хозяйства, раздельный бюджет и раздельный быт;
· не оказывает поддержку в трудных жизненных обстоятельствах собственнику квартиры;
· проживает отдельно длительное время (в другом городе, регионе), не оплачивает коммунальные расходы.
Суд изучит все доказательства и примет решение о том, является такой член семьи бывшим или нет, можно его снять с регистрационного учета и выселить из квартиры или нет.
Например, бабушка вполне может обратиться в суд с иском о выселении (об утрате права пользования жилым помещением) своего внука, которого она не видела уже много лет и который не поддерживает с ней связь и не помогает. Судебная практика показывает, что суд может признать таких родственников бывшими и выселить.
❗Сложнее дело обстоит с детьми. После развода родителей дети не становятся бывшими членами семьи.
Поэтому, если суд выселит бывшую жену/мужа, то за несовершеннолетним ребенком оставят право пользования квартирой собственника-родителя. Но когда ребенок станет дееспособным – выселить можно будет и его.
Остались вопросы или есть мнение - пишите в комментариях.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.