Найти в Дзене
Глазами Жени

Интроверсия как эгоизм. Мои наблюдения.

Думаю, все знакомы с этими понятиями (интроверсия/экстраверсия). И сколько бы не было трактовок, суть в одном: у экстраверта фокус внимания направлен во внешний мир, у интроверта - во внутренний.

В 1947 году Ганс Айзек ввел термин "амбиверт", что является здоровым "балансом" - у таких людей нет перевеса по экстраверсии или интроверсии, они умеют адекватно ситуации распределять своё внимание.

Амбивертов, по ещё давним утверждениям, больше. И, скорее всего, это хорошо.

Однако, все мы привыкли видеть разницу в людях. Ну, потому что она действительно есть и порой просто колоссальна. Скромных и неразговорчивых мы сразу записываем в интроверты ( хоть это и не всегда так ) , а шебутных и озорных в экстраверты ( что тоже не всегда истина). Собственно, где она, эта истина?) Неизвестно никому.

Я лишь расскажу о своих наблюдениях за интровертами и сделаю некоторые сравнения.

Действительно, как и завещали, интроверту чаще требуется уединение,личное пространство.

В этом состоянии он накапливает энергию и получает возможность погрузиться в мир собственных переживаний и идей.

Интроверт умеет быть мобильным и легким на подъем, но только если обстоятельства и настроение этому способствуют.

В противном же случае он будет делать только то, что считает для себя в этот момент комфортным ( как и все, скажете Вы, но ...)

Теперь об экстравертах. Экстраверт направляет энергию во внешнее пространство и реже живёт в мире иллюзий. Он тоже может быть не в духе, однако, он понимает, что его внутренние переживания нечто скоротечное и "незалипательное", в отличии от интровертных переживаний. Он так же понимает, что является лишь частью этого мира. Он один из немногих, но не единственный. Это не значит, что он себя ни во что не ставит. Он может себя обожать, порой быть заносчивым , но он четко понимает : "он в этом мире", а не "мир в нём". И если, положим, ему и захочется отказать в затее,помощи, компании - это не значит, что он откажет. На мой взгляд, экстраверты гораздо альтруистичнее.

Быть интровертом = нелегкое бремя. Надо их жалеть.

Ох, сколько книг написано...И "Непобедимый интроверт" и соционика всё умиляется над ними и жалеет... Мол, контакт с людьми сложно найти, скромные такие, тихие. Есть идея ( в книге тоже) , что современное время - пора экстравертов. Что быть громким и заявлять о себе - это необходимая составляющая успеха. А они тихонькие, бедненькие.

Я с этим категорически не согласна) Во=первых, среди знаменитых блоггеров до фига интровертов. Виртуальное общение хоть и высасывает жизненные силы, но не настолько. Во-вторых, на мой взгляд, большинство открытий и теорий - труды интровертов ( они более усидчивые и гораздо сильнее доверяют своим ощущениям, своему мнению). Другое дело, это всё субъективно ( интроверты хоть и наблюдательны, но полагаются часто ЛИШЬ на собственные взгляды).

Так почему же эгоисты-то?

-2

У Вас есть такие друзья, с которыми сложно связаться ?) Я в прямом смысле) Вот вроде бы Вы и дружите, а ответа ждёте часами-днями. Да просто настроения нет и не отвечает.

Казалось бы, с кем не бывает) Верно, бывает такое и со мной ( пора признаться, к концу статьи, я , вероятно, экстраверт) . Только я могу максимум час игнорировать сообщение ( заранее при этом убедившись, что оно не жизненно важное для кого-то) , но позже я ненавижу себя за такое неуважение к человеку и немедленно пишу ответ ( чего бы мне это не стоило).

А вы часто не берете трубки, просто потому, что не в духе болтать?

У меня в окружении есть такие люди. К сожалению, это всё несмотря на то, что я, выдрессированная интровертами или просто понимающая чужие "загоны" , абсолютно ненавязчивая барышня с очень ограниченным кругом близких людей. Ну так вот. Это неприятно. Почему они позволяют себе такое поведение? Ответ прост...Важнее , чем ОНИ, человека не существует. Чужие переживания или желания - это фон. Они ни в коем случае не станут забивать свои мысли чужими обидами или эмоциями.

Они не хотят в данный момент разговаривать ни с кем. И всё.

Со встречами та же песня. Часто они скрывают что-то. К примеру, могут сказать : " я в субботу занята". В моём "быдло-понимании" ( как выразилась не раз моя сестра)иметь тайны от близких и друзей = мерзко и пошло. Особенно, если это действительно какая-то ерунда ( но ты типа просто настолько неприкосновенный и независимый шедевр, что нечего им знать). А да, иногда книжки это оправдывают их скромностью ( мол, кому это интересно). Но если тебя кто-то спросил, значит, это уже кому-то интересно!)

Ну и, "своим" интровертам я теперь даже не пишу - просто жду, когда "отвиснут" и сами появятся.

Вранье - это обыкновенный инструмент типичного интроверта. Да, порой оно сглаживает уголочки, но чаще просто выставляет собеседника идиотом. Я знаю, что есть абсолютно бестактные Якалки среди экстравертов. И тупость, к сожалению, гостит везде) Так что у интровертов , которые не хотят обидеть ( или просто не хотят терять связи) от подобных "монстров" одна защита - ложь. А те , кстати, ведутся)

Возможна ли дружба с интровертом?

-3

Нет. Приятельские отношения - да. Дружба невозможна. Друг это кто? Тот, кто будет в горе и в радости) И не оставит в беде. А как тебя может вытащить из беды человек, который трубку взять ломается?) Да он о беде твоей узнает только через неделю)

То же самое и с его бедами - он Вам признается в трагедии только в следующем году. Если вы ведете дружбу с интровертом , то вы всегда самый отстающий корреспондент, у вас самый медленный почтовый голубь и самая ненадежная опора. Мне гораздо понятнее экстраверты. Я не говорю о тех болванчиках, которые сотнями измеряют "ДРУЗЕЙ" и назначают десятки встреч за день, явившись лишь на 2 из них. Я про нормальных. Про тех, кто признается в говенном настроении , кто даст совет,попросит его, кто поплачется, кто будет со мной искренним не только раз в год, а на протяжении всего пути. Про тех, кто понимает , что это мы в мире, а не мир в нас.

P.S. Это не про скудный внутренний мир) Это про человечность.