Привет, страна! Сегодня поговорим о вкусной и полезной ягоде, которую по-другому называют - северным виноградом, а варенье из нее - "царским", речь пойдет о крыжовнике!
Размножают кусты крыжовника разными способами - делением молодого куста (2-3 летнего), отводками (вертикальными, горизонтальными и дугообразными) и зелеными черенками.
В конце июня и до середины июля, крыжовник размножают зелеными черенками. В качестве материнского куста берем растение 3-7 лет, без болезней и повреждений.
Секатором срезаем зеленые (неодревесневевшие) побеги и разрезаем на черенки длиной 5-7 см, листья не укорачиваем. Верхний срез делаем ровным на расстоянии - 0,8-1,2 см от почки, а нижний под углом 45 градусов, с таким же расстоянием от нижней почки.
Замачиваем подготовленные черенки в растворе "Корневина" или любого другого стимулятора корнеобразования на 2-3 часа. Грунт для посадки черенков нужен плодородный, с добавлением компоста или перегноя и песка.
Черенки высаживаем в рассадник или теплицу на глубину 1,5- 2 см и на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы корни не сплелись. Поливаем раствором, в котором их замачивали, далее регулярно поливаем черенки не допуская пересыхания почвы. Примерно через 3-4 недели формируется корневая система.
Весной молодые растения можно высаживать на постоянное место жительства. Для посадки выбираем хорошо освещенный не заболоченный участок в саду. Расстояния между кустами оставляем 1,5 - 2 метра. При хорошем уходе на 3-4 год можно ожидать урожая.
Надеюсь статья была Вам полезной! Пишите комментарии, ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал. С Вами была Юлия, до новых встреч!