Начнём с того, что же это такое, психология бедности ?
Психология бедности представляет собой образ мышления человека, при котором он подсознательно обрекает себя на нищету, создает себе препятствия для саморазвития и лишается возможностей зарабатывать больше определенной суммы за конкретный период. При наличии данного типа мышления люди либо теряют деньги, тратя их в никуда, либо не могут перешагнуть некий порог и увеличить свой доход.
Психология бедности в большинстве случаев берет корни в раннем детстве. Ребенок, наблюдая за своими родителями и их финансовым поведением, впитывает подобную модель, считая ее единственно правильной. Во взрослой жизни человек неосознанно продолжает придерживаться этой стратегии.
Влияет на формирование психологии бедности и общество. В нашей стране издревле людям прививали мысль о том, что богатство это плохо, что оно порождает зло и другие пороки. В результате психология бедности стала чуть ли не частью менталитета современного общества. Не удивительно, что вырваться из этого порочного круга удается немногим.
Признаки психологии бедности
Чтобы понять, действительно ли человеку свойственна психология бедности, важно знать ее основные признаки. Они могут присутствовать одновременно или проявляться выборочно. Основные признаки психологии бедности следующие:
- Зависть и ненависть к более успешным людям. Она может присутствовать не только по отношению к знакомым, но и к совершенно посторонним людям. Человек завидует звездам шоу-бизнеса, политикам, да и просто проезжающим мимо на дорогой машине. Богатых обвиняют в том, что деньги достались им нечестным путем, или им кто-то помог, или им просто несказанно повезло в жизни. При этом чужие неудачи вызывают у таких людей радость и позволяют ощущать себя более успешным;
- Желание создать иллюзию мнимого богатства. Такие люди пытаются жить не по средствам. На последние деньги они покупают дорогие вещи, чтобы выглядеть преуспевающим в глазах друзей и знакомых. Как раз сюда можно отнести ситуацию с “айфоном в кредит”. Кредиты становятся неотъемлемым атрибутом таких людей. Ведь купить хочется все и сразу, при этом совсем не важно, как и на что жить потом;
- Привычка обсуждать свои проблемы и жаловаться на жизнь. Обычно человек с психологией бедности выбирает себе схожее окружение. Весь диалог в дружеской компании сводится к обсуждению проблем и высказыванию недовольства этой жизнью. Часто такие люди любят обсудить в негативном ключе своих общих более успешных знакомых;
- Лень и нежелание выходить из зоны комфорта. Люди с психологией бедности не хотят идти на более высокооплачиваемую работу, так как там придется больше трудиться. О собственном бизнесе и речи быть не может, ведь свое дело требует отдачи 24/7. Они прикрываются мнимой стабильностью, страхом потерять то, что имеют, или находят другие отговорки и оправдания для себя и окружающих.
Признаки психологии бедности куда проще увидеть у других людей. Однако разглядеть и признать их наличие у себя бывает очень сложно. В этом и заключается вся суть бедности.