Найти тему

Каждой семье по квартире или где то я уже это слышал.

Приветствую, Вас, уважаемые читатели. Оставляйте комменты они важны для развития канала.

Прочитал новость, что на заседании Совета по стратегическому развитию, президент поставил задачу обеспечить российские семьи жильём. Подробнее ТУТ.

Я зацепился за слово ОБЕСПЕЧИТЬ. В моём понимании это ДАТЬ жильё. Потому что КУПИТЬ, не каждая семья может, особенно молодая. Можно возразить, что есть программы , ипотеки и т.д. Но это всё в долг и с возвратом, с процентами. И выплаты эти растягиваются на 5,10,25 лет. Не комильфо, как говорится. Те кто жил в СССР помнят и знают, что квартиру можно было получить БЕСПЛАТНО, честно проработав на заводе 10-15 лет. А если завод интенсивно строился то и в течении 2-3 лет. Или работая на стройке, получить квартиру в этом же доме, что строил. Большинство так и получало квартиры. Повторюсь БЕСПЛАТНО!

Раньше тоже были программы и обещания обеспечить жильём. Первым озаботился этой проблемой Хрущёв. Уйдя от сталинских домом, т.к. они изобиловали излишествами, по мнению нового руководства страны, разработали план. В результате чего основной жилищный фонд городов был застроен однотипными домами.

-2

Их так и стали называть ХРУЩЁВКИ. Ввели новые санитарные нормы на человека и семью, уменьшили высоту потолков, сузили лестничные пролёты и оп ля - дом готов, для массового заселения пролетариатом и бывшими колхозниками, которые побежали из деревень, благодаря реформам села. Но проблема в итоге так и не была решена. Многие так и остались в коммуналках и бараках, которые помнили ещё гражданскую войну и были раньше складами и конюшнями зажиточных буржуинов.

Следующий кто попробовал решить жилищную проблему был Брежнев. Ему удалось многое. Появились девятиэтажки и кирпичные "башни". планировка у них была лучше чем у "хрущёвок". Но девятиэтажки были такие же панельные, т.ч. теплоизоляция и шумоизоляция была, мягко говоря,не на высоте. А квартиры в башнях, в основном, отдавались под кооперативные квартиры и по блату.

-3

Плюсом этих домов были большие лоджии, даже на первых этажах,чего не было в "хрущёвках" . Но до конца проблема так же не была решена. Люди продолжали жить в общагах, малосимейках и коммуналках. Толи население росло быстрее , чем строили.То ли нуждающихся было больше , чем планировали. Но факт остался фактом. 100% в своих квартирах жить не получилось.

И вот на заре перестройки, очередной ген. сек. обещал к 2000 году, каждой семье по квартире. как он хотел этого добиться не понятно. т.к. строительство прекратилось, от слова, совсем. Заводы еле концы с концами сводили, не до строительства жилья. Экономика трещала по всем швам. И с наступлением 90-х,заботой людей стало не отдельное жильё, а как выжить и прокормить семью.

Зачем я написал столь большой опус? А вот зачем. 50 лет в СССР решали эту проблему, начиная с послевоенных лет, но так и не решили. И это с плановой экономикой, едино партийностью и страной, которая была богаче и стабильнее сегодняшней России.

Под силу сегодняшнему руководству страны эта задача? Сомневаюсь. С откатами и казнокрадством, распилами и откровенным воровством это не получится. Всем же помнят нашумевшие дела дольщиков? Когда глав фирм ловили по всему свету, в Таиланде, Багамах и прочих райских уголках. Когда люди годами любовались на стоящие коробки, своих будущих домов и радовались деревьям, которые усиленно росли на этих долгостроях. Потом стройными рядами шли в прокуратуру писать заявления. И так же строем ходили на митинги, с просьбой вернуть, хотя бы деньги.

-4

Попахивает популизмом. У кого есть деньги тот себе и квартиру купит, и дом построит. А у кого нет, значит нет. Давать бесплатно уже не будут. Вот такие мои мысли. Пишите свои в комментах.

Подписывайтесь на канал. Ставте ПЛЮС или МИНУС, любая оценка принимается. На этом прощаюсь. Всем добра и достатка.

Все фото взяты с Яндекс картинки.