«Конёк-горбунок» - жестокая книга. Там на кол сажают.
«Чиполлино» - жестокая история, революция – это страшно, пусть лучше они договорятся с Лимоном.
В СССР снимали разные мультики. В том числе и для взрослых.
Что с этим делать? Запретить? Переписать?
Ну нет! Запрещать шедевры нельзя, а уж тем более, переписывать и как попало кромсать смысл, чтобы в итоге получилось чёрт-те что и с боку бантик!
Так однажды на западе порезали мультик «Навсикая из долины ветров», чтобы карапузам можно было смотреть. Что вышло – то вышло, но Миядзаке велел «Принцессу Мононоке» не резать.
Хорошая идея: промаркировать каждое произведение в соответствии с возрастом. Но и тут много вопросов: кто будет это делать и каковы критерии. С какого возраста можно показывать детям курение? А если курит отрицательный персонаж? А если дать курению рейтинг 12+, то что делать с курящими родителями? Им на лбу написать: «12+, курение вредит здоровью»?
Или что делать с произведениями, которые проходят в школе? Они не всегда соответствуют возрасту. Например, «Тихому Дону» по современным меркам можно дать 18+, но его проходят в одиннадцатом классе, когда многим по 17 или даже по 16 лет. Либо придётся пересматривать и смягчать программу, либо менять критерии оценки. А то получается какое-то лицемерие.
Так кто должен решать, что можно смотреть детям, а что – нельзя? Конечно, родители! Причём не все вместе на общем собрании, а в частном порядке. Все дети разные, кто-то может испугаться «Бэмби», а кто-то – спокойно посмотреть «Детство Ратибора». Кто-то будет в восторге от «Маугли», но испугается «Ёжика в тумане». Кто-то при просмотре «Северной сказки» просто будет бережнее относиться к родителям, а кто-то расплачется из-за того, что Умка улетел от мамы. Кто-то в три года любит слушать страшилки про гроб на колёсиках, а кто-то и в пять лет пугается «Сказки об умном мышонке».
Кто может знать, как что повредит психике, а что – нет? Только родители каждого конкретного ребёнка. Страхи – вещь индивидуальная.
Самые пугливые и впечатлительные дети – это меланхолики. Но это не значит, что им нужно рассказывать только про весёлых единорогов в пряничных домиках, просто таким детям надо внимательно выбирать мультфильмы. А лучше – обсуждать увиденное, делать выводы, объяснять, что Бабы Яги не бывает, что жизнь у Маугли такая, потому что в джунглях опасно, но мы-то живём не в джунглях.
Самая страшная ошибка – сказать: «Да все мультики для детей!», врубить что-нибудь мультяшное и уйти по делам. Да, у наших родителей не было выбора и часто какой-то мультик был единственным способом отвлечь чадо, а что там показывали – дело десятое. Но сегодня у нас есть возможность смотреть то, что соответствует его возрасту. И куда важнее, то, что соответствует его психике.
Что насчёт курения и алкоголя, то детям просто нужно объяснить, что это вредно. Лучше всего – на собственном примере. Дети курили, повторяя за взрослыми, ещё до того, как изобрели телевизор.