После выхода на улицу из вестибюля станции метро Арбатская первое, на что попадает взгляд – это удивительный по своей красоте особняк-крепость, выполненный в стиле дворцов Южной Европы прошлых веков несвойственный московской архитектуре. Вокруг этого здания до сих пор витает множество легенд и слухов, хотя его история заслуживает отдельной книги.
Маменькин подарок
В наши дни обеспеченные родители, как правило, стараются помочь своим детям с приобретением собственного жилья. В прошлые столетия все обстояло точно также. Когда-то на месте особняка по адресу Воздвиженка д.16с1 располагался любимый москвичами конный цирк. К сожалению, во время городского пожара 1892 года здание сгорело, а участок вблизи Кремля был выставлен на продажу. В ходе аукционных баталий победу одержала Варвара Морозова, обладавшая в Москве большим количеством домов, усадеб, а также миллионным состоянием и крупным купеческим бизнесом.
Участок был приобретен с прагматической целью. Женщина планировала передать его одному из своих сыновей Арсению Морозову в качестве подарка на двадцать пять лет, чтобы молодой человек построил на нем себе дом. Правда, впоследствии женщина сильно пожалела о своем поступке, посетовав, что не приобрела сразу готовый особняк. Дело в том, что ее сын обладал достаточно чудаковатым характером. Долгое время мужчина не мог определиться с проектом своего будущего дома. В раздумьях он уехал путешествовать по Европе, надеясь, что архитектура европейских городов вдохновит его на выбор внешнего облика своего особняка. После посещения Франции и Испании Арсений Морозов попал в Португалию, где в городе Синтра был очарован одним из дворцов-крепостей. На другой день молодой человек проснулся с уверенностью, что его дом на Воздвиженке будет выглядеть именно подобным образом.
"Дом дурака"
Вернувшись на родину, Арсений Морозов, не откладывая принялся за дело. Его приятель архитектор Виктор Мазырин составил необходимый проект и работа закипела. Изысканное, но совершено не вписывающееся в окружающий архитектурный облик центра Москвы здание было возведено с 1895 по 1899 год. Особняк-крепость практически полностью повторял португальский дворец и был очень красив. Однако москвичам новое строение совершенно не понравилось. Обыватели надеялись на возрождение конного цирка, а получили здание необычной архитектуры. В адрес Арсения Морозова посыпались шутки и фельетоны в прессе. К тому же молодой человек слыл мотом и гулякой, попав на страницы романов нескольких русских классиков, включая роман Л.Н. Толстого «Воскресенье». Вскоре за домом закрепилось народное название «Дом дурака», чем была очень опечалена Варвара Морозова. Женщина не раз указывая сыну, что раньше она одна знала, что он дурак, а теперь об этом говорит вся Москва. Впрочем, Арсению было неважно общественное мнение. Он продолжал кутить с друзьями в своем особняке-крепости. Но однажды во время крупной вечеринки хозяин дома на спор выстрелил себе в ногу. В рану попала инфекция, а озорной гуляка скончался в возрасте 35 лет. При этом дом Арсений Морозов по завещанию оставил не законной жене и дочери, а любовнице Нине Коншиной
Театр и посольство
Перед революцией в здании размещалась штаб-квартира анархистов, затем театр, где любил ночевать С.А. Есенин с друзьями. С приходом советской власти элегантный особняк передали в ведение МИДа. В 1928 году в дом въехало посольство Японии, в 1941 году – Великобритании, а в 1952 году – Индии. Вслед за индусами особняк использовали для встреч с зарубежными делегациями в области культуры. В эти годы здание получило новое название Дома Дружбы Народов. Сегодня на его территории с 2006 года находится Дом приемов Правительства РФ, предназначенный для ведения дипломатических переговоров на высшем уровне и официальных мероприятий по приему иностранных делегаций.