Найти в Дзене

Когда в России проведут деноминацию (и что это такое)?

В рунете вновь всплыла и взбудоражила умы тема деноминации. Явление сие в России уже подзабыто – ведь последняя деноминация имела место в 1998 году, когда миллионы меняли на тысячи, а потому подзабылось и его значение. Давайте с него и начинать разговор.

Деноминация – сокращение номинала денежных знаков или, говоря простым языком, срезание нулей. Номинально укрупняя денежную единицу страны, увеличивая её покупательную способность, деноминация фактически не меняет соотношения между доходами и расходами: всё остаётся, как было, только считается по-другому. Деноминацию не следует путать с девальвацией – обесцениванием денежной единицы в реальном выражении.

Исторически сложилось (не только в России), что деноминация по своим мотивам может быть двух видов – так сказать, «чистая», когда целью является именно отбрасывание нулей и ничего более, и деноминация как прикрытие конфискации денег у населения.

«Чистая» деноминация обретает смысл, когда средний чек (в магазине, кафе, городском транспорте и т. п.) исчисляется как минимум десятками и сотнями тысяч. В подобных условиях люди фактически перестают пользоваться монетами и купюрами мелких номиналов, а расчёты становятся громоздкими из-за обилия нулей. Такое происходит в результате гиперинфляции, и, когда инфляция немного устаканивается (перестаёт быть «гипер»), власти срезают у денег нули. Именно такая «чистая» деноминация произошла в России в 1998 году.

В нынешней России потребности в ней, очевидно, нет. Средний чек сейчас исчисляется сотнями рублей, и население продолжает активно пользоваться монетами (за исключением разве что 1 и 5 копеек), не говоря уже о мелких купюрах. Инфляция в последние годы стабильно держится на низком уровне и разгоняться явно не собирается (теперь Центробанк уже боится, что она станет СЛИШКОМ низкой). В этих условиях даже вводить 10-тысячную купюру власти сочли неразумным, так о каком срезании нулей может идти речь?

Совсем иная история – деноминация как прикрытие. Срезание нулей по определению означает, что старые денежные знаки становятся недействительными и меняются на новые. При обмене власти могут установить максимальную сумму на одного человека или очень короткий временной период для обмена наличных, после которого старые деньги уже недействительны. Или и то, и другое. Цель – «обнулить» крупные (как правило, наличные) накопления, которые, по мнению властей, не могли быть нажиты честным путём. Деноминации по такому сценарию проводились в СССР.

В современной России этот сценарий маловероятен. Во-первых, он экономически нецелесообразен. В СССР конфискацией сбережений пытались убить чёрный рынок. В России проблемы чёрного рынка практически нет, есть проблема серой экономики. Но деньги, полученные «серыми» путями люди тратят вполне «по-белому», тем самым стимулируя экономику к развитию. Во-вторых, это нецелесообразно политически – явной конфискации народ не потерпит, что неминуемо отразится на ближайших выборах. В-третьих, весь ход российской политики последнего времени показывает, что, если власть и пытается побольше «снять» с населения, то делает это очень осторожно и преимущественно через налоговые реформы (новый налог на вклады, первый шаг к отказу от плоской подоходной шкалы и пр.).

Наконец не стоит забывать, что конфискация сбережений совсем не обязательно проводится в виде деноминации – старые деньги можно поменять на новые, не меняя их номинал. Так, например, сделали в Индии в 2016 году.

Резюмируем: в ближайшие годы деноминации в России не будет, и это один из немногих «долгих» экономических прогнозов, который можно дать с максимальной уверенностью.