Найти тему
Чё, деловой!

В Китае объяснили насколько сильна огневая мощь российских корветов проекта 22160

Появление у России кораблей совершенно новых проектов, вызывает в мире различную и противоречивую реакцию, в частности в Китае. Где в целом дали весьма неожиданное объяснение тому, насколько же сильна огневая мощь новейших корветов проекта 22160, типа "Василий Быков".

Удивлены?

Признаться, я удивлен, особенно тому, что сейчас на фоне понимания того, что подход России к восстановлению ударных возможностей своего Военно-морского флота посредством меньших затрат, в очередной раз стало предметом обеспокоенности на Западе и восхищения в Китае!

И для того, чтобы не затягивать с длительным вступлением, предлагаю сразу же перейти к подробностям произошедшего!

Итак, довольно популярное китайское издание "Sohu" опубликовало материал, авторы которого оценивая в общих чертах проделанные Россией шаги по восстановлению и увеличению боевой мощи своего Военно-морского флота, остановили свое внимание на одном из новейших российских проектов патрульных кораблей 22160. Который по их мнению, на сегодня является одним из приоритетных и самых перспективных проектов надводных кораблей строящихся в России.

Причем эксперты китайского издания отмечают, что несмотря на то, что Россия за последние 20 лет не построила ни одного надводного корабля свыше 4000 тонн, имеется ввиду проект 22350, и имеет в основном на вооружение различные ударные подводные лодки и корабли водоизмещением в 10 и 8 тысяч тонн, которые достались в большинстве своем в качестве наследия, после дезорганизации СССР. Строительство патрульных кораблей по проекту 22160 стало полной неожиданностью для всех в мире.

При этом обозреватели китайского издания, в качестве подтверждения своих выводов заявляют, что несмотря на свое небольшое водоизмещение, всего в 1800 тонн, проект 22160 обладает очень серьезной огневой мощью, сопоставимой с фрегатами западных образцов.

Более того, авторы утверждают, что во многом наш проект патрульного корабля превосходит их. В частности отмечая тот факт, что при сравнительно небольших размерениях, наши корветы типа "Василий Быков" имеют 8 вертикальных пусковых установок, которые позволяют производить пуски КР "Калибр", а так же различных других ПКР.

Так же особо отмечается, что российский проект 22160 имеет на своем вооружение довольно мощный комплекс ПВО, способен эффективно обнаруживать и уничтожать подводные цели, включая подводные лодки противника. При этом отмечается, что наши корветы так же имеют радиолокационно и радиоэлектронное вооружение, уступающие по своим характеристикам эсминцам, в силу габаритов и мощности РЛС и РЭБ.

Особо отмечается наличие собственной авиационной группы, размещенной в ангарах корабля, подчеркивая тот факт, что помимо вертолетов, корветы проекта 22160 могут эффективно эксплуатировать БПЛА. Что в свою очередь, по утверждению экспертов китайского издания, позволяет эффективно применять корабли данного проекта для выполнения различных задач, в том числе поисково-спасательных!

Причем самое интересное заключается в том, что обозреватели китайского в целом заявляют, что примененная модульная система, позволяет в короткие сроки менять основное ударное вооружение, по своему усмотрению и характеру поставленных задач.

Более того авторы отмечают, что российский проект патрульных кораблей показал всему миру свою огневую мощь, нанеся ракетный удар из акватории Каспийского море по ряду целей в Сирии, на удалении от них в 3-5 тысяч километров. Что в свою очередь, как отмечается, вызвало на Западе большую волну обеспокоенности тем, что у России помимо крылатых ракет, появились корабли, чье преимущество заключается не только в том, что они обладают очень серьезным и эффективным вооружением, а еще и в том, что они обладают малозаметностью и высокими мореходными качествами. Среди которых отмечают способность развивать скорость в 30 узлов, автономность плавания до 60 суток, небольшой экипаж и дальность плавания в шесть тысяч морских миль.

Причем авторы китайского издания особо отмечают, что ракетное вооружение кораблей проекта 22160 позволяет им держать на большом расстояние корабли предполагаемого противника, но и в целом позволяет наносить удары по наземным целям с очень высокой точностью!

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Вот что можно сказать?

В принципе ничего нового нет, так как всем и так давно известно, что наш проект патрульных кораблей, 22160, на сегодня представляет собой мощнейший технологический скачок в развитии отечественного и даже, не побоюсь этого слова, мирового кораблестроения.

Почему так?

Да потому, что по сути российский проект 22160 не имеет в мире аналогов и сумел совместить в себе функции ракетного крейсера за счет установки вертикальных пусковых установок, способных производить пуски различных ракет, за счет модульной системы. Так же сумел интегрировать в себя функции многоцелевых фрегатов обеспечивающих противовоздушную оборону в ближней и дальней морских зонах, посредством установки на проект 22160 различных зенитно ракетных комплексов, в частности ЗРК "Штиль-1" и ЗРК 3М-47 "Гибка". И функции противолодочных кораблей посредством установки необходимого оборудования. И при всем этом сохранить, при небольших размерениях высокие ходовые качества необходимые для выполнения роли патрульного корабля.

То есть как понимаем России удалось создать очень эффективный и действительно многоцелевой проект надводного корабля, способного эффективно бороться кораблями противника и держать их на расстояние!

Где самое интересное в том, что именно последние и лежит в основе объяснение китайскими экспертами насколько сильна огневая мощь!

Многие сейчас наверное удивлены почему именно способность держать на расстояние корабли предполагаемого противника лежит в основе данного объяснения?! Да ещё в Китае, который на сегодня обладает большим военно-морским флотом. Который кстати по различным данным уже превзошел в количественном эквиваленте ВМС США!

И вот тут как говорится ответ, лежит на поверхности и заключается он в том, что на фоне стремления, а вернее тщетных попыток со стороны США удержать свое геополитическое влияние, Вашингтон проводит ряд весьма провокационных действий в отношение Китая, посредством так называемой демонстрации своей силы в морях омывающих КНР. И для Пекина сейчас очень важно и просто необходимо иметь на своем вооружение аналогичные корабли.

Причем надо отметить, что аналогичный проект позволил бы именно Китаю решить ряд насущных вопросов по обеспечению собственной безопасности. Держа при этом на расстояние и на "прицеле" американские АУГ и более того позволил бы, по примеру России, посредством меньших затрат строить корабли, которые позволили бы КНР эффективно отвечать и на вызовы со стороны Индии.

То есть как понимаем данное объяснение хоть и приятно, и своего рода вызывает гордость за наших конструкторов, но по большому счёту оно представляет собой активный поиск решений на вызовы возникшие перед Китаем, особенно сейчас, на фоне становления нового, многополярного мира. Где наш проект патрульных кораблей был бы весьма кстати для Китая, и позволил бы в реальности, путем меньших затрат отвечать на любые вызовы в сложной геополитической обстановке.

В итоге хотелось бы отметить, что данный материал, очень ярко показывает, что выбранная Россией концепция развития оборонительных и ударных возможностей военно-морского флота сейчас представляет собой наилучшее решения для всех существующих вызовов со стороны наших "партнёров". И в Китае это особо подчеркнули.

Причем надо отметить, что именно Россия, несмотря на ряд существующих трудностей, сумела изменить представление в мире, о так называемой "непобедимости" АУГ, посредством разработки новейших проектов кораблей небольшого водоизмещения и большой огневой мощи. А это как понимаем, говорит только об одном, Россия единственная страна в мире, которая в реальности видит приоритеты развития вооружения и способна создавать эффективные ответы, совмещающие в себе текущие нужды. Где проект 22160 представляет собой наглядный и очень яркий пример. А это как не крути очень приятно понимать и осознавать!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.