В этом году погода странная. Ни зимы нормальной, ни весны.
Да и лето тоже непонятное - июль был жаркий, а июль дождливый и главное - ночи холодные.
Но урожай потихоньку созревает.
И вот настала пора одного из самых редких дачных деликатесов - чесночных стрелок.
Стрелки у чеснока нужно удалять непременно - они вытягивают соки у растения. Оставлять нужно стрелки в том случае, если вы хотите получить семена, чтобы "омолодить" чеснок.
Знаю, что многие эти стрелки просто выбрасывают.
А мы так используем в пищу. Мы их жарим.
Очень любит это блюдо моя семья - аж прыгают за спиной, когда я стрелки жарю, только мешают.
А тут ведь главное - не передержать деликатес на сковородке, иначе весь "цимес", как говорил мой отец, потеряется.
И вот, наконец, блюдо готово.
Красота! Жаль, что мало.
В этом году я наслушалась советов и решила использовать в дело и отходы, скажем так, производства - вот эти чесночные головки.
Некоторые их выбрасывают, некоторые, жарят вместе со стрелками.
А я в этом году решила их измельчить.
Хотя это оказалось и не просто.
Попробовала чесночницей подавить, да куда там, не давится, конечно.
Тогда просто мелко порезала и подавила ножом, как это всегда делаю с обычным чесноком - тут ведь главное, чтобы эфирные масла проявились.
Затем засыпала все это в пластиковую бутылку и залила водой.
Поставила в темное место (в ванную) настаиваться.
Говорят, в результате получится отличное средство от вредителей, которым надо будет обрызгать огород.
Кто-нибудь пользовался этим средством? Есть от него действенный эффект?
И вообще - уважаете чесночные стрелки?