13 июля 2020 года, 11:00 на Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам В.В.Путин и не только строили планы и обсуждали проекты «Демография», «Наука», «Образование», транспортные мегапроекты, «Комфортная и безопасная среда для жизни», инвестиционные проекты. Коснулись и поддержки отечественной экономики.
ВВП: " При этом подчеркну: в приоритетном порядке поддержку получали те предприниматели, которые работают «в белую», соблюдают все нормы трудового и налогового законодательства, заботятся о своих коллективах.
Такая линия на «обеление» и повышение прозрачности нашей экономики обязательно должна быть продолжена, прежде всего в интересах наших граждан и отечественного бизнеса, чтобы они могли работать цивилизованно и в любой ситуации рассчитывать на помощь государства. Но чтобы они работали цивилизованно, нам, конечно, условия для этого нужно создавать, думая о той же самой налоговой и неналоговой, всякой другой нагрузке."
Что предлагается?
1. Расширить возможности "личных кабинетов". Где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи – от регистрации уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыта продукции.
Мы уже имеем реестр МСП, благодаря которому не все получили субсидии. К этому реестру добавили еще один, содержащий информацию о полученной поддержке. Читайте подробнее здесь 👉Новый реестр для МСП от Налоговой.
2. Создать налоговые, финансовые, инфраструктурные инструменты нацеленные на рост бизнеса и числа рабочих мест. На сегодняшний день таким инструментом является вызов на трудовую комиссию в администрацию района или в налоговую. Где приходится оправдываться за расхождение между среднесписочной численностью и размером выплаченной зарплаты. На мой взгляд снижение тарифов до 15% по ставкам страховых взносов для ЗП выше МРОТ - недостаточная мера.
3. Резко снизить барьеры входа для вновь начинающих предпринимателей, снизить риски, облегчить первые шаги.
Красной линией через выступления всех участников прошла Цифровизация всего.
- цифровые сервисы, в удобной дистанционной форме.
- мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, государственных услуг, что особенно важно – в сфере ЖКХ и городского хозяйства.
- цифровая трансформация
- единая цифровая образовательная среда
- создание новых цифровых возможностей для детей, их родителей и, конечно же, учителей
- цифровизация, уход от бумажного документооборота к обмену данными, автоматизация разрешительных и контрольно-надзорных процедур.
- цифровизация жизненного цикла изделий, цифровизация бизнес-информации, доступ к маркет-плейсам, то есть доступ к системам продвижения товаров на рынок и так далее
- к 2030 году должны достичь своей цифровой зрелости. А к 2030 году, для того чтобы обеспечить действительно полное проникновение всех благ и возможностей от цифровизации, нужно, чтобы 95 процентов всех социально значимых услуг для граждан были доступны онлайн.
А на сколько будут защищены наши персональные данные? Только и слышно об утечках данных или о новых методах мошенничества. Одним из положительных решений, я считаю, это наделение ИФНС правом выдачи ЭЦП для юр. лиц и ИП. Подробнее Как отправить заявление в налоговую БЕСПЛАТНО.
ВВП: "Исходя из положений указа, прошу Правительство при участии Госсовета в трёхмесячный срок скорректировать национальные проекты."
По всей видимости, за следующие 3 месяца нас ждет масса новых поправок, изменений и неприятностей.
Кому есть, что добавить?📝
Подписывайтесь на канал и получайте свежие новости и полезные советы.