Производители скрывают! 😱 Действительно ли почвы влияют на качества вина? ⠀
Для ответа на этот вопрос обратимся к науке. Немецкий ботаник Andreas D Peuke убедился, что почва формирует разный химический состав лозы. Он ставил эксперименты на трёх разных почвах, где выращивал riesling.
Давайте посмотрим, как меняется вино в зависимости от почвы👇🏻 ⠀
◇ Известняк ⇨ формируется из остатков вымерших водных животных ⠀ На такой земле получаются отличные свежие вина с минеральными оттенками и выраженной кислотностью. ⠀
• регионы: Долина Луары, Бургундия, Шампань, Сан-Антонио, Южная Австралия ⠀
◇ Глина ⇨ сохраняет влагу, охлаждает лозы и содержит полезные микроэлементы для винограда ⠀ В глиняных почвах вино получается ярким и насыщенным. Аромат, вкус и текстура прекрасно сочетаются между собой. Получается очень сбалансированный напиток.
• регионы: Кьянти, Помроль, Долина Баросса, Риоха. ⠀
◇ Песок ⇨ согревает и проводит воду к лозе ⠀
Часто встречаются смешанные почвы, где глина объединена с песком. Такое вино отличает грациозность: песок смягчает кислотность. ⠀
• регионы: Лиссабон, Бароло, Свартленд, Калифорния. ⠀
◇ Камни ⇨ согревают лозу по ночам, насыщают землю минеральными веществами, а также выполняют функцию дренажа ⠀
Камень не особенно плодороден. В этом случае лоза буквально борется за выживание. Это отражается и на вине: в большинстве случаев у него сложный вкус и аромат, которые надо сначала распробовать, чтобы насладиться. ⠀
• регионы: Дору, Эльзас, Бордо, Мозель, Нижняя Австрия, Штирия. ⠀
◇ Ил ⇨ напитывает лозы полезными веществами, сохраняет жидкость ⠀ Ил плодороден, но в некоторых случаях это качество нужно держать в узде. Дело в том, что если почва будет слишком плодородной, виноград быстро вырастет, но при этом ягоды не будут содержать достаточно аромата и вкуса. В общем, за илистыми почвами нужен глаз да глаз. Если всё пройдёт как надо, то получится мягкое вино с нежным вкусом. ⠀
• регионы: Орегон, Нижняя Австрия ⠀
Готовы испробовать силу земли, которая воплотилась в напитках со всего света?
🍷 Открывайте мир бокал за бокалом