Найти тему
Счастья! Здоровья!

Чем опасны трансжиры?

Оглавление

Все мы любим иногда перекусить фастфудом или кусочком торта. Но, к сожалению, часто в этих вкусняшках содержится самый вредный для организма продукт — трансжир.

Поговорим о нем подробнее вместе с профессиональным диетологом с физкультурным образованием Еленой Борововой (@elenaborovova).

Только в конфетах?

В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в тех блюдах, которые были приготовлены на высокой температуре с добавлением растительного масла. 

Трансжиры используются в пищевой промышленности для более долгого сохранения свежести продукта. Так, большое количество трансжиров может содержаться в маргарине, мороженом, промышленной выпечке (печенье, крекерах, хлебных палочках и т.д), фастфуде. 

Изображение создано редакцией нашего канала с использованием элементов ресурса freepik
Изображение создано редакцией нашего канала с использованием элементов ресурса freepik

Внимание на этикетку

Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Их наличие может скрываться под названиями: «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». 

Строгий запрет?⠀

Считается, что норма трансжиров в день — 1 % от суточной калорийности. Употребление трансжиров в большом количестве может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы (из-за повышения уровня холестерина в крови) и к увеличению риска раковых заболеваний. Происходит серьезная нагрузка на печень и иммунную систему — человек начинает чаще болеть.

Изображение создано редакцией нашего канала с использованием элементов ресурса freepik
Изображение создано редакцией нашего канала с использованием элементов ресурса freepik

С 2018 года в России ограничили содержание трансжиров в масложировой продукции до 2%. Последнее время различные экспертизы российских продуктов показывают низкое содержание трансжиров. 

Елена рекомендует пробовать печь торты и делать любимые бургеры самостоятельно, чтобы максимально сократить потребление трансжиров, но при этом не отказывать себе в удовольствии.

Текст: Александра Милованова

Изображения: Айдана Джумаева