Говоря о Красноярске, невозможно обойти вниманием «Столбы» — его символ и гордость, благодаря которому город получил широкую известность. Уникальный природный заповедник расположен на правом берегу Енисея, в отрогах Восточных Саян, окружённых тайгой.
Сиенитовые скалы, на протяжении миллионов лет подвергавшиеся воздействию ветров и дождей, приобрели причудливые формы, напоминающие людей, животных, дома, сказочных существ. Скалы испещрены ходами и лазами, ставшими тропами для скалолазов и любителей.
Заповедник был создан в 1925 г. для защиты уникального уголка природы. Естественными его границами стали реки Енисей, Базаиха и Мана, окружающие территорию с трёх сторон, четвёртая примыкает к Красноярску.
Попасть в заповедник можно через 3 основных входа:
- к самому популярному - "Бобровый лог" натянута канатная дорога (на момент публикации в июле 2020 г. не работала);
- к Центральному можно доехать на маршрутках 19, 50, 78, однако от остановки до входа в заповедник необходимо пройти 7 км пешком;
- к Восточному входу - на маршрутке 37, от конечной остановки (пос. Базаиха) пройти пешком около 1 км.
В Красноярских Столбах я впервые столкнулся с такой неприятной проблемой, как укус клеща. Все знают, что клеща нужно извлечь любыми способами (пинцетом, веревкой), но что делать дальше?
На сайте Роспотребнадзора ежегодно публикуется список регионов России, в которых клещи с большой вероятностью являются переносчиками вируса энцефалита. В идеале, перед поездкой в такой регион нужно заранее пройти вакцинацию. Поскольку весь Красноярский край является эндемичным по клещевому энцефалиту, в моем случае после укуса нужна была экстренная профилактика введением противоэнцефалитной сыворотки (готовых антител). Ее мне без проблем сделали в инфекционной больнице. Кстати, если вы назовете какой-либо регион, не входящий в список эндемичных, в сыворотке вам откажут (правда, ее можно купить и самостоятельно).
Помимо энцефалита, клещи могут наградить и другими инфекциями, против которых не существует специфической профилактики, но, к счастью, все они лечатся антибиотиками. Если в течение месяца после укуса нет никаких симптомов (повышения температуры, покраснения в месте укуса), можно считать, что пронесло.
Однако в таком случае врачи все же рекомендуют сдать анализ крови на антитела к боррелиям - возбудителям боррелиоза. Если они выявятся, значит, организм был инфицирован и является бессимптомным носителем инфекции. В таком случае необходим курс антибиотиков.
Многие рекомендуют сохранить клеща и сдать его на анализ, чтобы сразу понять, к чему готовиться. Однако, для этого клещ должен быть живой. В моем случае он был мертв и не сохранился целиком, да и такой анализ клеща не гарантирует 100% точность диагностики, а его стоимость стартует от 2000 р.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!