В связи с протестами в Хабаровске продвигается тезис, о том, что Дальний Восток якобы забытый Богом регион о котором Москва не заботится и почти не помогает. Так ли это на самом деле?
Если честно меня как жителя Томска этот тезис удивляет. В представлении многих сибиряков Дальний Восток это как раз округ на который Москва обращает больше всего внимания за Уралом и заваливает его разными программами развития. В частности это касается и Хабаровского края. Здесь вам и
- программа "Дальневосточный гектар", которой воспользовались 11,9 тыс. (!) человек в Хабаровском крае,
- Дальневосточная ипотека с ее беспрецендентными 2% (в 3-5 раз ниже чем по "обычной" ипотеке). В Хабаровском крае по этой программе только на данный момент выдано кредитов на сумму 3,9 млрд. руб. Большую часть процентов по этой сумме заплатит государство по субсидии,
- дотации федерального центра, которые в 2019 году в Хабаровском крае составили 6,432 млрд. руб,
- районный коэффициент 1,3 в Хабаровске и 1,5 в Комсомольске-на-Амуре.
Не так давно публиковал видео о том, как изменился Хабаровск за последние 18 лет. Посмотрите. Для объективности картины.
В Хабаровском крае, конечно, есть свои проблемы, но не стоит себя обманывать, вкладываются в регион весьма прилично. Нам бы, сибирякам, такие программы.
UPD: добавил ссылку по Дальневосточному гектару. И уточнение: в Хабаровском крае программой воспользовались 11,9 тыс. человек с 1 февраля 2017 г.(старт программы) до 2019 г. включительно.
UPD2: Дорогие читатели, моя статья не о том, что Дальний Восток - рай земной, она о том, что Москва существенно вкладывается в Хабаровский край. Не меньше, а заметно больше, чем во многие другие регионы.
Друзья, давайте будем объективны, Хабаровский край не приносит в федеральную казну существенных средств. В регионе нет огромных добываемых запасов нефти, газа, золота; нет в нем, к сожалению, и многочисленных промышленных гигантов от которых бы шли крупные отчисления в местный и федеральный бюджеты. Край получает от федерального бюджета больше, чем отдает.