Найти в Дзене

Биоцентризм Роберта Ланца

Роберт Ланца в лаборатории, фото из свободного доступа
Роберт Ланца в лаборатории, фото из свободного доступа

Как наука 21 века лабораторно доказывает факты, описанные в первоисточниках йоги.

Например, о бессмертии души.

Скромненько и со вкусом подошел американский ученый Роберт Ланца к основополагающим вопросам мироздания. Он не побоялся задаться теми вопросами, ответы, а, вернее, отсутствие ответов на которые современной наукой принято стыдливо избегать. Например,

почему Вселенная филигранно подогнана для того, чтобы в ней могла существовать жизнь?

Его книгу "Биоцентризм: как жизнь создает вселенную" или хотя бы её шестую и седьмую главы необходимо прочитать каждому, от квантового физика до домохозяйки.

Но лучше дадим слово автору:

Ответы академической науки на основные вопросы:

По какой причине случился Большой взрыв?

Неизвестно.

Что представлял собой Большой взрыв?

Неизвестно.

Что существовало до Большого взрыва и существовало ли вообще? Неизвестно.

Что представляет собой темная энергия - основная сущность в космосе? Неизвестно.

Что представляет собой темная материя - вторая по массе сущность в космосе? Неизвестно.

Как возникла жизнь? Неизвестно.

Как возникло сознание? Неизвестно.

Какова природа сознания? Неизвестно.

Какова судьба Вселенной, в частности, будет ли она расширяться и далее? Вероятно, да.

Почему физические константы имеют именно такие значения? Неизвестно.

Почему существует именно четыре основных взаимодействия? Неизвестно.

Продолжается ли жизнь после смерти тела? Неизвестно.

В какой книге представлена наиболее точная картина мироздания? Такой книги не существует.

Наука - непревзойденная система по решению задач, упрощающих нашу повседневную жизнь. Поэтому те из нас, кто требует от науки ответов на основополагающие вопросы, которые позволили бы объяснить принципы нашего существования, ищут не в том месте. Поступать так - все равно что судить об искусстве с точки зрения физики частиц. Но ученые этого не признают.

До самого недавнего времени мы считали, что вполне представляем себе состав Вселенной. Теперь же известно, что около 96 % всей Вселенной состоит из так называемой темной материи и темной энергии, и мы понятия не имеем, что они собой представляют.

Оказывается, что старая добрая, давно изученная барионная материя - то есть все, что мы видим, все, что имеет форму, а также все известные виды энергии - составляет около 4 % состава наблюдаемой Вселенной. Еще 24 % приходится на темную материю. Внезапно оказывается, что вся остальная часть Вселенной - то есть основная масса - приходится на долю совершенно загадочной темной энергии.

В этой книге предлагается новый взгляд на мироздание. Мы исходим из того, что современные физические теории не работают и просто не будут работать до тех пор, пока в них не будут учтены две важнейшие составляющие нашего мира: жизнь и сознание.

Мы считаем, что жизнь и сознание относятся к числу основополагающих факторов, необходимых для понимания Вселенной, а отнюдь не являются случайным побочным продуктом безжизненных физических процессов, протекавших на протяжении миллиардов лет.

Эту новую научную парадигму мы называем «биоцентризм». Возможно, все это звучит неоднозначно, но можем вас заверить: это научная книга, а не нью-эйдж. Все основные заключения теории биоцентризма основаны на строгих академических научных данных и логически связаны с теоретическими наработками многих величайших ученых.

Элементарные частицы ведут себя так, как будто реагируют на присутствие наблюдателя, наделенного сознанием.

Почему законы физики идеально выверены именно таким образом, чтобы во Вселенной могла существовать жизнь? Например, если бы Большой взрыв оказался всего на миллионную долю мощнее, то вещество разлетелось бы во все стороны слишком быстро, в пространстве не образовались бы галактики и жизни было бы негде развиваться. Если бы сильные ядерные взаимодействия оказались всего на 2 % слабее, то атомные ядра не могли бы сформироваться и вся Вселенная была бы наполнена единственным простейшим элементом - банальным водородом. Если бы сила гравитации была чуть-чуть слабее, то не зажглись бы звезды - в частности, наше Солнце. Это всего три из более чем 200 физических констант, действующих и в Солнечной системе, и во всей Вселенной. Все они подогнаны друг к другу настолько точно, что здравый смысл не позволяет допустить, что они стали такими совершенно случайно - хотя именно на этом допущении полностью основана современная физика.

Все эти фундаментальные константы Вселенной, которых не предсказывала ни одна теория, кажутся тщательно подобранными, иногда с невероятной точностью, именно для того, чтобы во Вселенной могли существовать жизнь и сознание.

Жизнь представляет собой нечто большее, чем сумму всех биохимических реакций.

но

Реальность создается живым наблюдателем, а не наоборот.

...учтите: все, что есть на кухне, - плита, холодильник и прочие предметы - представляет собой вечно движущийся рой частиц и состоит из материи и энергии. Квантовая теория, которой в этой книге мы посвятим целых две главы, гласит, что ни одна из этих субатомных частиц не находится в конкретном месте в какой-либо определенный момент времени. Они существуют всего лишь как диапазон неявных вероятностей.

Если все это кажется вам слишком безумным - хорошо, забудем о квантовых парадоксах и обратимся к более традиционной науке. Она приходит к схожим выводам. Дело в том, что все предметы с вашей кухни, их очертания и цвета выглядят именно так лишь потому, что лампочка под абажуром испускает фотоны, эти фотоны отскакивают от окружающих предметов и попадают на сетчатку вашего глаза. Там они вступают во взаимодействие с вашим мозгом через сложную систему сетчаточных и нервных элементов-посредников. Все это неопровержимые факты, они изучаются в старших классах средней школы. Проблема заключается в том, что у света нет ни цвета, ни каких-либо других визуальных характеристик - об этом мы поговорим в следующей главе. Итак, хотя вы и полагаете, что в ваше отсутствие кухня «осталась на месте» в неизменном виде, реальность оказывается совсем иной. В реальности нет ничего даже отдаленно похожего на знакомый нам мир, если эта реальность не воспринимается через сознание.

...«внешний мир» находится в пределах мозга или разума. Хотя для людей, занимающихся исследованиями мозга, этот факт очевиден, он ошарашивает их ничуть не меньше, чем непрофессионалов.

-2

Главы 6 "Когда завтра опережает вчера" и 7 "потрясающий эксперимент" намеренно не конспектирую и не цитирую - это надо прочитать и вникнуть! Того стоит.

Еще несколько цитат:

Складывается впечатление, что мир был специально создан для существования жизни, причем не только на микроскопическом субатомном уровне, но и в масштабах всей Вселенной. Ученые уже нашли множество признаков того, что вся материя во Вселенной - от атомов до звезд - как будто по заказу создана именно для нас.

давайте разберемся, в какую альтернативу предлагает нам поверить современная наука: вся Вселенная, которая идеально подходит для нашего существования, мгновенно возникла абсолютно из ничего. На самом деле разве можно в это поверить? Уже прошло примерно 14 миллиардов лет с того момента - и разве есть хотя бы одно убедительное объяснение тому, что в мире образовалось более триллиона триллионов триллионов тонн материи из «пшика». Разве мы можем объяснить, как заурядные молекулы углерода, водорода и кислорода могли случайно сгруппироваться таким образом, что из них возникли чувствующие и сознающие существа, которые теперь пользуются своими возможностями восприятия, чтобы оценить вкус хот-дога и мелодию блюза?

Физики, в свою очередь, приходят к выводу, что все работоспособные модели реальности - от законов Ньютона до эйнштейновских уравнений поля и квантовой механики - не включают в себя фактора времени.

В конце концов, даже Эйнштейн признавался: «Вот и Бессо (один из самых старых его друзей) ушел из этого странного мира немного раньше меня. Это ничего не значит. Для таких людей, как мы… различие между прошлым, настоящим и будущим - всего лишь упрямая иллюзия».

Пространство и время - это режимы интерпретации и понимания реальности . Они - часть ментальной логики живого организма. Пространство, как и время, - это еще один человеческий конструктор. Нам кажется, что все предметы находятся в огромном контейнере, у которого нет стен.

Бесконечные моря пространства и времени?

Эйнштейновская теория относительности также позволяет убедиться, что пространство не является ни постоянным, ни абсолютным и, следовательно, его нельзя считать безусловно материальным. В данном случае мы имеем в виду тот факт, что при перемещении с исключительно высокими скоростями пространство сжимается практически в ничто. ...пространство не относится к фундаментальным аспектам реальности. Конечно, мы не отвергаем существования пространства, а лишь указываем, что оно является довольно условным.

Если бы мы жили в мире с очень высокой силой тяжести или летели к звездам на субсветовой скорости, то расстояние до них казалось бы совершенно другим.

Вот реальные цифры: если бы мы направлялись к Сириусу с 99 %-ной скоростью света, около 297 000 километров в секунду, то обнаружили бы, что от нас до Сириуса не более одного светового года, а не 8,6 светового года, как кажется с Земли. Если бы мы пересекли на такой скорости гостиную длиной семь метров и измерили наш путь любым инструментом, то убедились бы, что длина комнаты составляет менее метра. И вот что самое интересное: в обоих случаях - и расстояния от Земли до Сириуса, и расстояния от двери до окна гостиной - речь не идет о «сжатии» пространства под действием какой-то иллюзии. Звезда действительно удалена от нас ровно настолько. Комната действительно имеет менее метра в длину.

***

Вот теперь я не сомневаюсь, проблематика заявлена достаточно полно, и вам несомненно захочется прочесть книгу, что сделать несложно, - она есть в свободном доступе онлайн.

Спасибо д-ру Ланце.