Помните детскую площадку, на которой играли? Какие у вас связаны с ней воспоминания? Или, может, вы даже ходили играть в соседний двор? Площадка возле моего дома представляла примерно такой вид, поэтому я был вынужден искать развлечение в соседнем, где была крутая многоместная карусель. Именно о качестве и составе детских площадок мне хотелось бы сегодня рассказать.
Детская игровая площадка, по ГОСТу, — специально оборудованная территория, предназначенная для игры детей, включающая в себя оборудование и покрытие для детской игровой площадки. Достаточно установить горку, несколько качелей, песочницу и заполнить пространство между ними спрессованными резиновыми опилками — и площадка готова. Или ещё нет?
Что толкало меня отправляться в путешествие до соседнего двора? Скука. Мне просто было неинтересно скатываться в очередной раз с горки, до турников не было возможности дотянуться, а качели через какое-то время надоедали. Здесь и кроется одна из проблем современных (и многих позднесоветских) типовых площадок — у них отсутствует возрастное зонирование. Считается, что достаточно установить определённый набор оборудования (или домик с горкой как на фотографии выше) и дело в шляпе. Но потребности у детей разных возрастов разные! Был бы я совсем маленьким, то площадка с фотографии и правда произвела бы эффект.
Согласно исследованию кандидатов психологических наук И. А. Корепановой-Котляр и М. В. Соколовой, действия посетителей с объектами, находящимися на площадке, могут быть разделены на две большие группы: действия, которые «предписываются» логикой объекта (на качелях качаются, с горки съезжают вниз, в песочнице копают), и действия, «преодолевающие» логику объекта, среди них:
• экспериментирование с объектом (подъем по горке вверх);
• преобразование объекта, материала, пробы действий с объектами;
• игра: любое действие «понарошку», «как будто», объект при этом выступает как условие, пространство для игры;
• опасная ситуация, возникшая во время использования объекта.
Просто покачаться на качели — скучно, скатиться с горки — неинтересно. А вот забраться на эти качели по натянутым рядом канатам, а затем перебраться по извилистым ходам на причудливую горку и слететь с неё с космической скоростью — уже очень здорово! Чтобы обеспечить такую широкую палитру взаимодействия, необходимо разнообразие объектов площадки, а также высокая вариативность их использования. Всё это вызывает больше игрового стимула, упрощает чередование способов игры и способствует совместной игре.
Немаловажной частью детской площадки является определённый риск. Почему меня привлекала многоместная карусель в соседнем дворе? Потому что при большой скорости раскручивания была вероятность слететь с неё… Но удержавшихся ждала слава и победа над центробежной силой, в очередной раз попытавшейся забрать нас в царство синяков и ушибов.
Некоторый риск подталкивает к началу игры. Помимо этого, дети таким образом вырабатывают механизмы самозащиты, учатся анализировать опасность и её последствия, приобретают необходимый жизненный опыт.
Площадки являются местом общения детей друг с другом, а также детей с их родителями. При небольшом усердии маленький домик может превратиться в магазинчик продажи свежих куличей, а натянутые канаты — могучие лианы из джунглей. Это открывает возможности для ролевого отыгрыша, а как следствие — усиление взаимодействия между детьми. А правильно спроектированная площадка привлекает на свою территорию не только детей, но и взрослых.
Хорошо, что путь до многоместной карусели в соседнем дворе был безопасен — мне не встречались травмоопасные препятствия и сомнительные личности не появлялись из-за углов гаражей. Будь в моём дворе продуманная площадка, мне бы не приходилось идти на ненужные риски. Классные детские площадки — в каждый двор! Здоровые и довольные маленькие горожане — часть успешного развития города!