Приглашаем вас в природный заповедник Шульган-Таш. Редакция сайта Уфамама побывала в этом удивительном месте в прошедшие выходные. Усаживайтесь поудобнее, путь нам предстоит неблизкий…
Мы едем, едем, едем!..
Из Уфы мы запланировали выехать в 6.00 утра субботы. Нам предстояло преодолеть около 380 км, и путь наш лежал в Бурзянский район Башкортостана. Главная цель поездки – посещение знаменитой на весь мир пещеры – Шульган-Таш (Каповой), где чудом сохранились наскальные рисунки древних людей времен палеолита.
Дорога прошла довольно легко и весело. Немного неожиданными для нас оказались последние «20 км хорошей гравийки» (как было указано в одном из путеводителей), которые на поверку оказались ухабистой дорогой длиною почти в 80 км! Но мы не унывали – зато будет что вспомнить! Благодаря доброте местных жителей, периодически направлявших нас на «путь истинный», к полудню мы добрались до места.
Волшебный Шульган-Таш
Приветливый Бурзян встретил нас не по-августовски теплой и солнечной погодой. Приятно порадовала нас и местная гостиница, и её персонал, и номера. А раскинувшиеся вокруг просторы и свежий воздух и вовсе не поддаются описанию! Перекусив с дороги в уютном кафе, мы сразу же решили совершить прогулку по территории заповедника. Очень уж не терпелось нам побывать в пещере, отведать дикого бортевого мёда и посмотреть, как его добывают.
Краткая справка о природном заповеднике Шульган-Таш
Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» расположен в западных предгорьях горно-лесной области Южного Урала. Он был образован в 1958 году, как филиал Башкирского заповедника. Самостоятельным стал в 1986 году, а с 2012 года «Шульган-Таш» – часть комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал».
В списке флоры и фауны заповедника 312 видов животных и более 800 видов растений, 10% из которых – редкие, эндемичные и реликтовые. Особая гордость – липовые леса, реликтовые ельники и дикие бурзянские пчелы. Исконный промысел древних башкир – бортничество – сохранился только здесь. А бурзянский мед признан лучшим в мире.
Основные направления деятельности – сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы и уникального природного комплекса – пещеры Шульган-Таш, которая является памятником археологии и культуры. Наскальная живопись эпохи палеолита была обнаружена в пещере зоологом А.В.Рюминым в 1959 году. Возраст рисунков (а их описано всего около 200) – 14-17 тысяч лет. Это позволяет ученым предполагать, что здесь находился центр зарождения искусства Восточной Европы.
Пещера представляет собой 3 этажа ходов протяженностью 3 км с крупными залами, галереями и подземными озерами. На рисунках изображены зоо- и антропоморфные фигуры, а также таинственные абстрактные знаки, значение которых ученые не разгадали до сих пор. Помимо Каповой, на территории заповедника есть ещё несколько небольших пещер.
Музейно-экскурсионный комплекс функционирует круглый год. Здесь прекрасно развита туристическая инфраструктура: есть и оборудованная стоянка для палаток, и гостиницы (У Каповой, Шульган), и кафе, и магазины. Организуются также сплавы по Агидели. Более подробную информацию о заповеднике можно найти на официальном сайте.
Чтобы попасть на территорию музея-заповедника, нужно пройти контрольно-пропускной пункт и купить билет. Стоимость билета для взрослого человека – 320 рублей. Для детей до 8 лет вход бесплатный. Есть также льготная категория граждан. В стоимость билета входит посещение пещеры, Музеев Мёда и Пещеры (в каждом из них свои экскурсоводы). Можно также полюбоваться на учебную пасеку заповедника, колодную пасеку и попробовать себя в роли сборщика бортевого мёда. Если вы сохраните билет, то можете бесплатно прогуляться по заповеднику и на следующий день. Только вот в пещеру вас уже не пропустят.
По территории проходит экологическая прогулочная тропа с указателями: до пещеры придется пройтись пешком чуть больше полутора километров. На входе вам выдадут буклетик с картой. Тропа настолько комфортная, что по ней прогуливаются даже мамы с колясками. С уверенностью можем сказать, что если вы не боитесь 6 часов дороги, то на Шульган-Таш можно ехать с самым маленьким малышом. Здесь есть для этого все условия.
Вдоль тропы расположены вышеупомянутые музеи, разного рода инсталляции (стоянка предков, скульптура мамонта, смотровые площадки, походные лагеря с полевой кухней). За отдельную плату можно попить травяной чай с медом, перекусить блинами, утолить жажду стаканом козьего кумыса. Пещера – конечная точка маршрута.
У входа в пещеру вас встретят приветливые экскурсоводы, которые формируют группу из 25 человек. Туристам раздают специальные пещерные фонари (хотя, прихватить свой будет не лишним). Пещера внутри оборудована лестницами, каждый год её проверяет служба безопасности на предмет камнепада и обвалов. Несмотря на все это, лучше держаться экскурсовода, выполнять все правила техники безопасности и не сходить с тропы.
Капова пещера поражает вас своим величием уже на входе. Среди уходящих в небеса скальников открываются гигантские каменные ворота в подземный мир – грот Портал. Название пещеры можно перевести с башкирского, как «вода, исчезнувшая в камне». Из пещеры и вправду вытекает самая настоящая подземная река Шульган, образуя под сводами Портала волшебное Голубое Озеро. Вода в нём пронзительно голубого цвета из-за содержащейся примеси радона. Местные жители называют воду озера «живой водой». По другую сторону находится ещё одно озеро – Круглое. Вода в нем стоячая и, по поверьям, мертвая…
Внутри пещеры для посетителей открыто три больших зала. Копии рисунков древних людей расположены недалеко от входа. В дальние залы пещеры, где находятся подлинники, туристов теперь не пускают по причине обвалов. К тому же, из-за частого посещения людьми, микроклимат пещеры меняется, что губительно действует на рисунки. В пещере постоянно работают спелеологи и археологи. Исследования её многочисленных этажей и залов не завершены до сих пор.
Надышавшись целебным воздухом пещеры, испив воды из её недр, угостившись блинами и травяным чаем с медком, мы отправились на отдых. Погода выдалась такая на удивление теплая, что мы даже вдоволь наплавались в реке! Это в середине то августа, в горах! Здесь протекает наша красавица Агидель, но эта не та широкая и спокойная река, что в городе. Здесь Агидель – это настоящая строптивая горная речка, быстрая и стремительная, с порогами и перекатами. И её вполне можно перейти вброд. А мы устроили здесь «американские горки по-башкирски», сплавляясь вниз по течению на пятой точке.
Вечером нас ждал вкусный шашлык, который мы приготовили на оборудованном мангале гостиницы и душистая медовуха из бортевого меда на родниковой воде. А ночью – безумной красоты низкое небо с августовским звездопадом и сладкий сон. В горах всегда спится особенно сладко!..
Утром мы собрали вещи, посетили многочисленные сувенирные лавочки, расположенные рядом с заповедником, накупили подарков и меда. А потом снова искупались в реке, чтобы дорога домой была легкой. И хотя расставаться с этим прекрасным местом было очень жаль, мы двинулись в обратный путь с твердым намерением обязательно ещё раз сюда вернуться!
Как добраться?
Если верить путеводителям, то из Уфы на Шульган-Таш можно попасть двумя путями:
- 1. Уфа - Стерлитамак - Салават - Мелеуз - Мраково - "Заповедник Шульган-Таш" (деревня Иргизлы);
- 2. Уфа - Белорецк - Старосубхангулово - Заповедник "Шульган-Таш" (деревня Иргизлы).
Мы проверили оба пути. В первом случае вас ждет 80 км вышеупомянутой гравийки с ухабами. Второй путь более комфортный, но по километражу длиннее. Поэтому, как ни крути, а на 5-6 часов пути придется настроиться.
Теоретически существует ещё один маршрут: в районе Стерлитамака можно где-то срезать путь. Но мы нужный поворот успешно проморгали, поэтому подтвердить на практике существование более короткого пути нам, увы, не удалось. Совет: прихватите с собой самую обычную бумажную карту дорог республики. Навигатор в пути частенько подводит, т.к. связь есть не везде. Поэтому, мы периодически терялись где-то в пустоте мирового пространства. И если бы не добрые «проезжающие мимо», плутали бы мы по Бурзянским лесам до сих пор. Более подробную информацию с картой маршрута можно найти на официальном сайте заповедника и группе ВК.
Удачных вам поездок, веселых приключений и отличного настроения! Туристический сезон продолжается!
В поход ходили: Ольга Бобылевич и Елена Бахтина.
Другие путешествия по Башкирии с УфаМамой:
Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Стерлитамакские Шиханы. Коралловые рифы на суше.
Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама.
Идем в горы! Волшебный Иремель.