Учитывая тренд на частую смену работы, мы часто будем оказываться в новом месте, новом проекте, новой сфере. Вы можете быть студентом, который только закончил институт, или взрослым человеком после курса профориентации.
Независимо от возраста, попадая в новую команду и компанию, мы чувствуем неловкость. Пытаемся применять новые знания, болезненно воспринимаем ошибки и обратную связь. У нас появляется много вопросов не только по рабочим задачам, но и по тому, как взаимодействовать с заказчиками, клиентами, командой, руководителем. С чего начать и как выжить в первые дни и недели работы? Давайте разбираться.
Что важно знать на старте?
C чего начать первый рабочий день? Я предлагаю выяснить как можно больше о том, чем вам предстоит заниматься:
- На старте договоритесь, какие задачи вы будете выполнять и как будут измеряться результаты работы (KPI). Обычно и то, и другое озвучивает руководитель. Если список задач нечеткий, постарайтесь его уточнить. И обязательно спросите, есть ли у вас KPI. Что нужно будет сделать в первую неделю, месяц? Что будут оценивать по результатам испытательного срока? Распишите промежуточные и финальные результаты по вашим задачам.
- Согласуйте регулярные задачи. Во-первых, это поможет планировать загрузку и расставлять приоритеты. Во-вторых, вы сможете обнаруживать задачи не из вашего списка и обсуждать их с руководителем (временная работа или постоянная, насколько приоритетна, как вписать в существующую нагрузку, будет ли оплачена дополнительно, если вы изначально на это не договаривались).
Новые задачи в любом случае будут появляться. Если вы договорились на список из семи пунктов и на протяжении месяцев выполняете только их, ни шага влево и вправо, то вас скоро заменит робот. Все, что можно перевести в автоматический режим, как раз и состоит из шаблонных регулярных неизменяемых задач. Поэтому относитесь к новым поручениям, просьбам с любознательностью и здравым расчетом своего ресурса. Взвешивайте потенциальные выгоды для себя (например, это плюс час работы, зато я получу классный навык или пополню копилку полезных контактов) и фиксируйте свою нагрузку.
Полезно вести календарь своих задач и мероприятий. Так всем в команде, в том числе вашему руководителю, будет видна ваша занятость.
Как взаимодействовать с руководителем и коллегами?
В EdMarket мы проводим еженедельные встречи руководителей с подчиненными. Например, я встречаюсь с моим руководителем, СЕО EdMarket, и сама провожу такие встречи для своих подчиненных.
Цель тет-а-тет встреч с руководителем не только в том, чтобы отчитаться о проделанной работе. В этот час вы можете обсудить и что-то за пределами рабочих задач. Мы можем поговорить о разных темах в начале встречи, если у сотрудника есть такое желание, можем обсудить стратегические задачи, а можем просто пройтись по текучке и проблемным ситуациям, где нужна помощь.
Когда вы начинаете работать в новом проекте, где приняты такие созвоны с руководителем, не пугайтесь их, а наоборот, используйте себе на благо. Вы можете поделиться своими идеями и тем, как вы хотели бы расти в компании. Можете использовать ресурс руководителя как ментора, чтобы решить сложную задачу или обсудить многоступенчатый процесс. Можете совместно составить список приоритетных задач и попросить помощи в том, чтобы рассчитать оптимальные сроки их выполнения. Такие встречи 1:1 проходят более эффективно, если вы заранее готовите список вопросов и предложений.
Также старайтесь налаживать отношения с коллегами. Интересуйтесь людьми и тем, чем они занимаются. Это позволит вам показать открытость и позволит коллегам узнать вас поближе. Часто для эффективного выполнения рабочих задач важно общаться, важен нетворкинг, важны командные активности. Говорю вам как яркий интроверт, которому гораздо комфортнее быть наедине с собой или в небольшое знакомой компании. Даже если вы работает на фрилансе, невозможно представить задачу, которую можно выполнить полностью самостоятельно и практически ни с кем не общаясь.
Составьте список того, что умеете
Даже если вы студент или только получили новую профессию, у вас уже есть навыки, которыми можно воспользоваться на новом месте работы. Например, умение слушать людей, умение находить нужную информацию, умение структурировать вводные данные, умение учиться, умение быть открытым к новым идеям, умение работать в каких-то программах и сервисах, умение взаимодействовать в команде, умение работать удаленно, умение делать красивые презентации или писать лаконичные тексты, умение говорить на камеру. Если чувствуете неуверенность в работе на новом месте, попробуйте составить список умений, которые потенциально вам пригодятся. Вы наверняка многое умеете. Сведите это в один список.
Что лучше: молчать и слушать или задавать вопросы?
Как задавать задавать вопросы на новом рабочем месте?
- Прежде, чем задать вопрос, поищите в сети. Да, задавать вопросы нужно. Но лучше, если вы вначале постарается сами найти ответ. Учитесь работать с неполными объемом данных и достраивать нужные компоненты самостоятельно. Хотите использовать ресурс эксперта, руководителя по максимуму, тогда задавайте те вопросы, ответы на которые НЕ на первой странице поискового запроса в Google.
- Получив задачу, проясните ее. Детализируйте, в каком виде и в какие сроки нужен результат. Уточните, так ли вы поняли входные данные. Спросите, где можно будет дополнить информацию, если это понадобится, кому можно задавать вопросы. Попросите показать предварительный результат, если задача большая. Так вы поймете, что движетесь в правильном направлении и в финале не придется значительно исправлять или переделывать.
Еще по теме: С полуслова понимаем друг друга: лайфхаки взаимодействия с руководителем
Как расти и развиваться в проекте?
Никогда не прекращайте учиться. Каждый новый навык добавляет плюсик в профессиональную карму и веса вашему резюме. Как развиваться и расти в проекте, а не оставаться на одном уровне годами?
- Воспринимайте сложные ситуации как зону роста. Обучение происходит не только на курсах, но и в процессе работы
- Развивайте не только hard skills, но и soft skills. Например, 4К-навыки: коммуникация, креативность, критическое мышление, командная работа.
- Общайтесь с теми, кто сильнее вас, умнее, обладает более высокой экспертизой или разбирается в той сфере, которая для вас интересна, но пока непонятна. Присоединяйтесь к проектам, где вы можете чему-то научиться.
- Будьте проактивны. Важно самому спрашивать о новых задачах и о проектах, где можно себя проявить.
- Оказываясь на встречах, где вам нечего сказать, потому что все окружающие гораздо лучше разбираются в теме обсуждения, внимательно слушайте. Это тоже хорошо. Значит, вы в том месте, где вам есть чему учиться и есть у кого.
- Спрашивайте обратную связь. Мы все боимся критики и того, что будем не приняты. Но невозможно улучшаться без ошибок. Помните, что обратная связь — это возможность роста, а не кара небесная.
Я горжусь тем, что в команде EdMarket не страшно налажать. Мы с одной стороны целимся в то, что у нас получится, с другой стороны, разрешаем себе экспериментировать. И обязательно анализируем результаты ошибок, чтобы предотвратить их в будущем. Это ценный опыт.
- Научитесь не только принимать обратную связь, но и давать ее. Как вы расскажете о том, что вам понравилось или не понравилось? Начнете ли вы с тех моментов, которые надо исправить, или с тех, которые хочется похвалить? Важно отметить плюсы, конструктивно давать свои предложения и поблагодарить за возможность принять участие в этом проекте или посмотреть на эту интересную задачу.
Еще по теме: Как правильно ошибаться?
Готовы ли вы к росту до руководителя?
В стартапе продвижение по горизонтали (развитие себя как эксперта) или по вертикали (развитие до руководителя) может происходить быстрее, в крупной компании — гораздо медленнее. И это нормально. Заложите время на знакомство с компанией, ее ценностями, с коллегами. И подумайте, как вы хотите расти? Возможно, уже через полгода вы хотите стать тимлидом, менеджером проекта, потому что в соседнем отделе ваш одногодка уже руководитель. Уверены ли вы, что готовы к этому?
Ответственность может распределяться в компаниях по-разному. Где-то вы столкнетесь с четкой системой постановки задач и их контроля. Руководители в таких компаниях следуют тактикам классического иерархического управления и микроменеджмента. Они проверяют промежуточные этапы развития проектов или отслеживают стадии выполнения какой-то работы.
В других компаниях используют практики горизонтального лидерства, когда руководитель выполняет роль ментора, наставника, идейного лидера команды. Внутри команды каждый участник — менеджер своего проекта и следит за своими зонами ответственности. Такие команды формируются на основе общих ценностей, когда ценности сотрудника совпадают с теми задачами, которые он выполняет, и в целом с ценностями проекта, где он работает. И тогда руководителю не нужно призывать к ответственности, придумывать систему поощрений или наказаний, ведь каждый его сотрудник понимает, почему он здесь и занимается тем, чем занимается. Это его собственный выбор.
Что если реальность работы не совпала с ожиданиями?
В каждой компании и в каждом проекте свои правила. Приходя работать, вы принимаете эти правила. Даже если вы ставите галочку «Согласен», не читая. Что делать, если скоро выяснилось, что эти правила вам не подходят?
Даже если вы столкнулись с этим уже во время работы, не стоит сразу разрывать отношения и составлять заявление об увольнении. Попробуйте взвесить, сможете ли вы изменить свое отношение к этим правилам. Вспомните, какие плюсы в этой работе, почему вы хотели ее получить. Поговорите с руководителем и попробуйте вместе найти выход из ситуации. Вообще очень важно проговаривать то, что вы чувствуете и думаете, предлагать варианты решений, рассматривать альтернативы, а не качаться, как маятник, между черным и белым. Баланс всегда где-то посередине.
Хотите получить удаленную профессию и зарабатывать в сфере онлайн-образования? Примерьте на себя топовую профессию с бесплатными тест-драйвами от EdMarket.