На данный момент Black Metal напоминает мне извивающегося ящера-гадину, извивающегося и брыкающегося, всеми силами старающимся выжить и хоть как-то поразить своих недругов. Я, конечно, не говорю о том, что жанр умирает, так как его потенциал, на самом деле, практически безграничен, но в сети уже давно витают разговоры о том, что Black Metal в последнее время вдарился в монотонное однообразие, когда новые соответствующие группы звучат излишне тривиально, а классики намерено наживаются на своём культовом звучании. Конечно, то тут то там возникают развесёлые новаторы, которые пытаются нащупать новые пути развития жанра, но большинство из них просто изгаляются над блэком, замешивая его со сторонними музыкальными направлениями и просто придуриваясь (да, вы правильно вспомнили о Mora Prolaza). Однако ребята из Rebel Wizard, австралийской группы самого дьявольского пошиба, кажется, смогли нащупать нечто экстраординарное, - я ещё, конечно, не особенно понимаю, насколько далеко зайдёт их потенциал, но впервые за долгое время я был действительно удивлён блэковым звучанием.
На первый взгляд идея смешения избранных Rebel Wizard жанров может показаться вполне очевидной и тривиальной, но при первом же прослушивании их новенького альбома "Magickal Mystical Indifference" становится процентов на тысячу ясно, что это совсем не так. Видите ли, если попытаться как-то описать песни Rebel Wizard, то наиболее приближённом словосочетанием окажется "микс Black Metal и NWOBHM". Да, вы не ослышались, - речь идёт именно о Новой Волне Британского Тяжёлого Металла - во всех её проявлениях: от более тяжёлого и размашистого до более коммерческого и прямолинейного. То есть если вы когда-нибудь хотели услышать, что бы было, если бы Def Leppard играли блэкуху, то Rebel Wizard окажется как раз для вас. Экстремальная составляющая на удивление хорошо сочетается со своеобразной мелодикой, присущей именно этом музыкальному движению и классической металлистской риффовкой, на которой были взрощены целые поколения рокеров. Трудно представить? Тогда обратите внимание на местную открывашку в лице "raiseth up all those that be bowed down", где пытливый слушатель с лёгкостью найдёт элементы творчества таких групп как Def Leppard, Iron Maiden и даже Diamond Head.
Однако нужно сказать честно: если в плане блэка данное сочетание является по-настоящему инновационным, то, к примеру, в дэте и думе коллективы очень любят заигрывать со звучанием восьмидесятых. Стоит лишь вспомнить такие группы как Arch Enemy и Ghost, - в то время как большинство риффовки первых вполне могло бы подойти под классический альбом Judas Priest, то вторые нынче вообще звучат как гибрид Scorpions, In Flames и Candlemass. Так что сама идея отнюдь не нова, - отличает на общем фоне Rebel Wizard то, что они смогли сбалансировать два несочетаемых жанра в идеальной пропорции. "Dance of the duchess in the pale pink light", к примеру, с лёгкостью удовлетворит любого слушателя вожделееющего по-настоящему тяжёлой и осатанелой музыки, но одновременно вполне может впечатлить более олдового меломана. Хотя тут, конечно же, рождается вполне закономерный вопрос: для кого всё это?
Парадокс в том, что слушать Rebel Wizard и их новый альбом будут, в большинстве своём, именно поклонники экстремального металла, - хотя бы из-за вокала. Я могу, конечно, представить себе слушателя NWOBHM, который порадуется местным мелодиям и риффам, но типичные для блэк-металла элементы всё-равно отпугнут его. Что скриминг, что местная дьявольская атмосфера, что ультратяжёлые и сокрушительные аранжировки, - всё это не укладывается в рамки восприятия ценителя металла восьмидесятых. И я очень сомневаюсь в том, что они пожелают проникаться местными композиционными преимуществами. Так что парадокс заключается в том, что при всей своей разномастности и оригинальности, Rebel Wizard всё-равно остаётся очень нишевой группой.
В любом случае, "Magickal Mystical Indifference" оказывается очень значимой и интересной работой, которая умудряется сочетать два замечательных жанра, не скатываясь при этом в китч и клоунаду (ну... почти). Может быть сейчас альбом и пройдёт практически незамеченным, но я более чем уверен, что в будущем на него будет ориентироваться не одно поколение экстремальщиков.