Найти тему
Ноль отходов

Сделано для свалки: мягкий полипропилен

Вот совершенно прекрасная упаковка.

Она яркая, на ней можно разместить огромное количество информации: как по делу, так и рекламной :) И даже стоит значок типа материала - PP - полипропилен. Как и у вот такого стаканчика.

-2

Этот материал известен своей хорошей пригодностью к переработке, иногда даже без потери качества. Но не в этот раз :(

Дело в том, что в этот мягкий полипропилен добавлена присадка - барьерный комбинированный суперконцентрат.

-3

Материал добавляется в пластик для лучшего литья упаковки, повышения качества сварных швов пакета. Он снижает поры в пластике. Добавляется в количестве 1-3% от общей массы пластиковой упаковки.

И все :( Даже если вы соберете все эти упаковки раздельно (что почти невозможно), то переработать в гранулу для производства новой упаковки у вас не получится :( Крошечная присадка делает так, что пластик в процессе измельчения не дробится, а ведет себя как герметик: липнет к тем же ножам и стенкам дробилки.

Судьба у такой упаковки печальна :( Лучшее, что ее ждет - это стать полимер-песчаной плиткой, которая, разрушаясь, станет источником микропластика и никогда уже не будет переработана повторно :(

-4

Но скорее всего, такая упаковка окажется на свалке или будет сожжена в печи мусоросжигательного завода. В первом случае она снова микропластиком окажется в нас, а во втором - продукты горения попадут в наши легкие и почву.

Кажется, стоит взять шоколадку в бумажной упаковке или вовсе на развес без упаковки? А то и совсем обойтись без сладкого ;)

Но лучше всего добиться того, чтобы в России не производили и не использовали неперерабатываемые пластики!

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы :)